※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

看護師さんに、患者が亡くなった時の感情や、祖父の状況を伝えることが辛いですか?

看護師さんにお聞きしたいです。
患者さんが亡くなった時って、悲しかったり、そういう感情になったことありますか?
祖父がコロナにかかり、危篤状態で今日明日が山場みたいです。
今の状態を看護師さんから伝えられたと言われたので、伝える側も辛かったりするのかなぁ…とふと思いました。
私はめちゃくちゃ辛いです…コロナが憎いです

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはずっとナースしてますが、自分の身内が亡くなるまでかなしさを知らなかったなとおもいます、、

あとは全部に感情移入していたらたぶん働けないですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ごもっともだと思います。
    毎回悲しさが出てしまっていては仕事になりませんよね。。毎日毎日、本当にお疲れ様です。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは祖父を亡くしてから、痛みに気づけました。
    きっと患者さんの家族も辛い思いをしているんだろうな、、とおもいます。

ままりさん、優しいんですね。

そんなお孫さんがおられて幸せだと思います

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

病棟で働いていましたが、血液内科という少し特殊な科だったのと、平均でも数ヶ月の入院が多く長い方だと年単位での入院でしたので毎日顔を合わせていた方が亡くなった時はみんなお見送りの時は涙を隠せない時があります。ただ、普通の内科での入院ですと良くも悪くも慣れているので仕事としてケアを出来ます。悲しいですけど、亡くなる方も多いので慣れてしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    コメント読ませていただいて、涙が止まりません。
    長い月日関わりがあるとその分悲しさも出てきますよね。
    慣れてしまう、それが看護師さんとして普通だと思います☺️
    命を扱うお仕事、とても大変だと思います。本当に毎日お疲れ様です。

• 12月28日
ままり

グループホームで働いていた時は特に辛かったですね。
夜勤してると一緒に居る時間が長くなるので余計に思い入れがありましたね。
今は産婦人科で働いていて、今までとは全く逆の赤ちゃんですが
関係なくやはり辛いです。
私はですけどその光景を何日も何日も引きずってフラッシュバックしてしまいます。
患者に何かあった時心の中で全く動じない方は中々居ないんじゃないでしょうか。
表には出さないですが倫理的に皆人が亡くなる事は悲しく、辛いと思います。世の中がそうであってほしいとすら思います。
お祖父様どうか奇跡が起こり乗り越えてほしいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    グループホームに勤めてらっしゃったときは、元気だったのに急変する利用者さんもいたりしましたか?
    そうですよね…産声のないお産や、産まれてきても亡くなってしまう…そういう事もあるんですよね。
    想像しただけで心が苦しくなります。
    最後まで読ませていただいて、涙が止まりません。
    生きていてほしいです。温かいコメントありがとうございました。

• 12月28日
  • ままり

ままり

急変された方は何名かいらっしゃいました。朝までご飯を食べられてたのに。。等
    仰る通りです。色んなお産を見て来ました。
    ママ、家族にも勿論寄り添います。
    コロナ憎いですよね。凄く分かります。
    お祖父様もきっと心ある医師、看護師に今一生懸命診て頂けてると思います!

• 12月28日
ありさ

働いてた時は受け持ちだったり関わりが深かった人が亡くなる時はやっぱり涙を流した事も堪えた事もありますね😢
(特に1〜2年目ぐらいはよく涙をこらえてました)
他の方と同じくだんだんと慣れてしまう所もあって悲しいけど仕事!って思ってしまう所もあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、
    でも慣れてしまった方がきっとお仕事としても良いんだと思います。気持ちの切り替えが大事だと思いますので☺️
    看護師さん、すごくカッコよくて尊敬します。本当に毎日お疲れ様です。

• 12月28日
ぷにまな

新人の頃感情移入して泣いてたら
先輩ナースからそれはプロとしてやってはだめ!と言われました。

やはり回数こなすうちに慣れてしまうこともあるかもです。夜勤中に3人お亡くなりになった日にはもう忙しすぎてなにから
していいか呆然としました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    素人ながらも、きっと看護師さんは患者に感情移入しないようにしないといけないんだろうな、と勝手に思っていました。

3人も…ましてや夜勤は人数少ないんですよね💦
    そんな時に悲しみに暮れていたらお仕事にならないですよね。

本当に毎日お疲れ様です。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

亡くなったり危篤状態はやっぱり悲しいですよ。
私は今ここにいる患者さんしか知らないですけど、この方との家族の歴史や人柄聞いてたりするとなおさらですね。
危篤になって家族が最後のお別れができるように心のケアを家族にしたり最後の時間をどう作ってあげるかいうことも考えたりします。
声のかけ方やタイミングも。

コロナ禍だとなかなか面会できないので辛いですよね。