小学校行ってるママさんに質問です長男が来年小学校に上がるのですが、…
小学校行ってるママさんに質問です
長男が来年小学校に上がるのですが、何かやらせておいた方がいい事、やっていた方がいい事ありますか?
育児でも家事でも大歓迎です
因みに現在育休中ですが、9月から復職するので学童も考えています
やっぱり学童では宿題などのお勉強は見てくれないのでしょうか???中学校も受験する予定は無いのですが、それでも学校のお勉強について行くのは大変ですか?
今の所、ひらがな表も興味無く、、、( ̄◇ ̄;)
鉛筆は綺麗に持てる様になんとかなりましたが、虫好きな性格で道を歩いていても座り込んで数時間経過します、、、
ちゃんと帰って来れるのか?ちゃんと宿題とかやれるのか?てかそもそも学校に辿りつけるのか???ランドセル忘れて来ないか?とかなり不安だらけです( ̄◇ ̄;)
- ゆきちたん(3歳9ヶ月, 8歳, 11歳, 12歳)
コメント
みかん旨い♡
上の子が小3の男の子で、体力が有り余っていたので、年長から礼儀作法として空手🥋、体幹バランスとしてスイミング🏊、予習として家でチャレンジ✏️させてました☺
小学校上がってからはそれに+サッカー⚽️したいと言ったのでさせてます。
もう辞めてしまいましたが、学童も行ってましたよ♪
息子の行っている学童では、宿題の声かけはしてくれますが、強制はしないみたいです。早く遊びたくて焦ってして字が汚くなるくらいならさせないでほしいって声があったらしくて...😩
チャレンジは少し予習ができるので、お家でママが観るのが可能であればオススメですよ😊今どんな勉強してるかとかも把握できますし✌🏻
私は下の子産まれてあまり見れなくなってきたので、Gakkenもいいと聞くのでGakkenに変えようか検討中です🤔
不安なのは最初だけですよ😄サポートは勿論必要ですが、少しづつチャントできるようになります❤
しほ
勉強のスピードが凄まじいです...。ひらがなもカタカナもあっという間に授業が終わります。初めて習うはずなのに、もう書けることが前提で進んでいきます💦
保育園慣れ、私がしていたので1年生の頃は大変でした。。
学童も通わせてましたが、時間を設けてくれるだけでした。対応も悪かったので喧嘩してやめてきました。
学校までのルートの練習はしたら良いと思います。ランドセル、、、家に忘れていきそうになった日がありました泣💦
あと、プリントの山、書類の山で大変でした。。その覚悟は今からしていたら良いと思います(^^)
うちはチャレンジパッドをやっています。
月3,000円くらいで、やった時にはメールが来るので、やったかやってないかがバレバレです笑。そういったもので少しずつお勉強をするということを学んでいっても良いかもしれませんね⭐️
-
ゆきちたん
保育園慣れ、、、そうまさにそうなんです
私が大丈夫なのか?wと( ̄◇ ̄;)
やはりプリントは山になるんですね
それの仕組み作りをしておいた方が良いかな?
チャレンジパッド!
メールが来るの良いですね!
そういうのめっちゃ探してたんです!
こっちからも送れるのかな?
調べてみます(*≧∀≦*)- 1月3日
-
ゆきちたん
あっ興奮してお礼忘れてましたw
ありがとうございます(*≧∀≦*)- 1月3日
-
しほ
私は保育園の延長でしか考えてなかったので焦りました💦
特に最初はプリントの山でよく期限過ぎてました😅
同じ職場の人も、お子さんが同い年でよくお話ししてましたが、書類入れを作った!と言ってました。
字が汚いのですが、、、こんな風に文字で送ってもらえます(^^)
親からのメールも受け取れます!
入院中、子供とのやり取りで活用しました(^^)!- 1月3日
-
ゆきちたん
おぉ!!!お手紙みたいでむしろ良いですね(*≧∀≦*)
書類管理、、、デジタル化して管理できる様にしようかな、、、
やる事が見えて来ました(*≧∀≦*)
ありがとうございます- 1月3日
みっこ♡
入学って、急にステップアップな感じがあり、入園よりも心配が沢山ありますよね。笑
私も去年の今頃はソワソワしてました!
全体的に、意外と子どもは親なしだとシッカリしてるな〜って感じで、慣れるのも早いです(^-^)
入学前は、ひらがなと仮名かなの読み書きができるようにしておきました!
あとは、足し算と引き算も本人が嫌がらない程度にやらせて、焦らなければ簡単な問題を間違いなく解ける程度にしておきましたよ。
ウチはドリルを使ってました(^-^)
そのおかげか、授業自体にスムーズに入れたのと、先生の説明で、より理解を深めるといったペースでこれまできてます(^-^)
やはり、読み書きが苦手だと、焦ってノートを書く、焦ってテストをこなす…となると、だんだん嫌気がさすみたいです。
一年生のやることは、落ち着いていれば皆がついていける程度なので、子ども自身に少し余裕をあげるつもりで、少しだけ先をやらせてあげてると、本人が楽しくできるかと思います(^-^)
他には、年少さんからスイミングを習わせていたので水泳の授業はスムーズでした(^-^)
全体的に、周りより秀でてることを目標にしたわけではなく、本人が楽にスムーズに新生活をスタートできれば…と、あれこれ模索してみましたよ(^-^)
良いところも、悪いところも、ママが一番わかっていると思うので、お子さんに合った準備ができるといいですね♡
小さな赤ちゃんも居らっしゃるようですし、無理なさらずに、素敵な入学が迎えられますように♡
-
ゆきちたん
そうなんです〜 ソワソワ落ち着かなくてw
足し算、引き算まで!
そういえば私が数字に対して苦手があって知らず知らず避けてましたwww
そういえば授業でも水泳あるんでした!
スイマーになる訳でもないし〜で習い事から外してましたが、すっかり忘れてましたwwww
ってそういえばが多過ぎ、、、
やっぱり現役ママさんの意見めっちゃ参考になります ありがとうございます(*≧∀≦*)- 1月3日
5児mama🤍
うちも来年小学生ですが、
こどもチャレンジしてますょ✨
私の弟が今1年生ですが、、
勉強スピードとても早いですよ💦
-
ゆきちたん
ありがとうございます
やっぱりチャレンジ人気ですね(*^^*)
勉強ついて行けるかな、、、- 1月3日
-
5児mama🤍
楽しんでますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
うちの子は勉強が好きに
益々なっていってますよ✨
うちは、3月生まれで
心配していましたが、
今では、楽しくやっていけ
そうなので、行き帰りの
心配だけです😭- 1月3日
-
ゆきちたん
あぁ同じく3月生まれです〜w
学校に辿りつけるのか?とか帰って来れるのか?とかGPS持たせても付けたランドセル忘れて来るかも?とかwww
4月生まれの子達のしっかり具合にヤバイと焦りだけが先行してます( ̄◇ ̄;)- 1月3日
-
5児mama🤍
ええ♡何日ですか?♡
うちは、23日です💓
心配だらけですよね😭😭- 1月3日
-
ゆきちたん
21日です(*^^*) カウントダウンみたいでしょwww
マイペース過ぎて心配だらけです( ;∀;)- 1月3日
-
5児mama🤍
2日違いですね〜٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱✨
本当4月の子とは
丸一年くらい
あるしで心配ですね😭
でも、うちはこどもチャレンジ
4歳から始めたんですけど、
1年で字が書けるようになって
お手本見ながらなら
手紙が書けるようになりましたょ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)
数字なら見ないで書けますょ♩
一応、入学までに名前だけは
かけるように教えてます✨
後は、そろそろ入学までに通学路を
毎日歩こうと思ってます✨- 1月4日
-
ゆきちたん
ひゃ〜(O_O)凄い!
うちもZ会のひらがなやってるのですが、
うちは書けるよと口で言ってるくせに書こうとしないタイプです( ;∀;)
ママ書いてと言われ、息子の前でひたすら息子の名前を書いてますwwww
通学路歩くの良いですね(*^^*)
あったかくなったら一番ちびっ子連れて先ずは道を確認しに行こうかなぁ(*^^*)- 1月4日
キイロイトリ好き
食事をするのにかかる時間を20分ぐらいでと言われました。
-
ゆきちたん
ありがとうございます
(O_O)20分ですか!
嫌いな食材出ると厳しいですね( ;∀;)- 1月3日
-
キイロイトリ好き
うちは3歳半ぐらいからスイミングに通ってるので、プールの授業は全く困ってない様子です。
ただ給食は、決められた時間内に食べ終えないと困りますよね?だから、食事をするのにかかる時間を20分ぐらいでと学校は言うんだと…- 1月5日
-
ゆきちたん
なるほど
今度時間を意識して食事させる様にしてみます(*^^*)
保育園でも一番最後なのに、ご飯はゆっくり食べたいの!と何故か強気なのでw少しずつ早めたいと思います(*^^*)- 1月5日
-
キイロイトリ好き
ダラダラ食べは、虫歯にも繋がりかねないですからね…。
いきなりは無理だと思うので、少しずつで大丈夫だと思いますよ☺- 1月5日
3児の母
今年、4月から6年・4年になる男の子がいます。(現在、5年・3年)うちは何も書けない状態だったけど今は普通に付いていけます。
ただ書けている子が多いです。
学童は勉強見てくれます。
住んでる地域により学童も役員あります。
授業の進み方は早いです。
英語も小3からあります。
よい先生に当たればいいですね✨
-
ゆきちたん
おぉ!ベテランママさんですね(*^^*)
ありがとうございます
普通について行ってくれる
そこなんです 多くは望んで無いんです( ;∀;)
本当について行けなくて学校が嫌いにならなって不登校とかにならなければ、、、高校くらいまではなるべくなら出て欲しいけど、、、
書けない状態からでも普通についていけてるってお話聞くと少し安心です(教えても教えてもふ〜んと流されてたので、、、)
学童も役員あるケースもあるんですね
平日お休み取りやすいからまだ良かったw
良い先生、本当運頼りですね( ;∀;)
せめて小1の時は相性合う先生が良いな〜- 1月3日
-
3児の母
昔なんて書けなくて普通でしたし周りの子も初めて字を習うから入学でした。
分からなくても先生に聞ける勇気を持たせた方がいいです。
分からなくて聞けずにどんどん進んでしまって分からないままだと困りますし。
長男は最悪な先生に当たり行きたくないと言い出したので2年間ありました。
3年に上がり良い先生に当たってから勉強も上がりました。
テストも100点や高得点取ってきます。
5年生が6年間の内、5年生が大変って先生が言ってました。
男の子なのか理数系がやはり得意です。
夏の宿題、低学年~3年生まで親が算数など丸つけです😅
5年はまず覚える量が増える。
お友達との対人関係が難しくなってくる。
ほぼ高学年は毎日、6時間授業です。- 1月3日
-
ゆきちたん
どんどん聞く勇気、大事ですね(*^^*)
保育園でもなるべく先生に聞く様に勧めてみます(*^^*)
先生でお勉強もかなり変わるんですね
5年生、、、はるか未来です
私が文系だから算数教えてと言われたら解けるかどうか、、、w- 1月3日
-
3児の母
ゆきちたんさん
何事も
自信が付くと成長します👍
学年上がれば先生も厳しくなります。
高学年なると中学向けて指導していくそうです。
今、理数系に社会も入って歴史とか息子が話してきても知識を私に言われても上手く耳に入ってきません 笑- 1月3日
-
ゆきちたん
自信を付けてあげるのが一番ですね(*^^*)
ちょっとやそっとではヘコタレナイ様にしたいですね(*^^*)
関数出てきたらもう私には手に負えないと半ば諦めてましたw歴史は年号変わり過ぎて更についていけずwww- 1月4日
ゆきちたん
ありがとうございます
不安なのは最初だけ、そうですよね(*^^*)
今の所お家でZ会としまじろうの英語をやらせているのですが、いかんせん興味なく、、、w
3月後半産まれで少し焦ってしまってるのもあるかもしれません
先輩ママさんからのお言葉有り難いです(*^^*)ありがとうございます