※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さまの性格形成について、過保護な義母が影響しているかについての相談です。

モラハラDV子供みたいな屁理屈こねたりお酒にギャンブル・・・
逆に菩薩のように穏やかな方や家庭を大事にしてくれる方

ママリを見てるといろんな旦那さまがいらっしゃいます💦
息子を持つ身としてそんなふうに育ってほしくないなぁとか、こんなふうになってほしいなぁとかいろいろ思うのですが、みなさんの旦那さま(身近な男性)は大人になるまでの性格形成の原因に思い当たることはありますか?
義母が過保護すぎてなんでもしてあげてたから大人になってからも自分で何もできないなど、よかったら教えてください😣

コメント

あたしの経験上シングルで育った男はまとも(愛情表現過多で同じだけ求められること多いけど)専業主婦歴の長い母親を持った男は親子ともにマザコン、息子離出来てないのが多い印象です(これはママ友の話を聞く限り)

旦那は小学校から父子家庭で、義父はかなり厳しいですが常識人です。今は旦那にも私にもとっても優しいです。

現在の旦那は
良いところは、礼儀正しい、家事スキル抜群、私に優しい、モラハラ度ゼロ。
うーんなところは、ネガティブすぎ、子どもに厳しすぎ

ちなみに私愛情いっぱいで片付けられない母に育てられましたが、自己肯定感低めの全然片付けられない女になりました。笑

我が家の大人を見ると、基本的な生活習慣は親の背中がかなり影響し、性格はもともと持っているものが大きそうな感じがします。