※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人の子供を乗せる車について相談です。シエンタの2列目か、フリードのキャプテンシートか悩んでいます。将来の希望も考慮して決められません。他の車は金銭的に厳しいと思っています。

お子様が3人いらっしゃる方に車は何を乗っているかお聞きしたいです。
シエンタの2列目に子を3人乗せるか、
フリードでキャプテンシート(2列目に2人しか座れず、真ん中を通って3列目に行けるやつ)にして1人を3列目に乗せるか迷ってます。
まだ子3人は将来的の希望な話なので、試乗とかできず決められません😅
またシエンタやフリードより大きいのは金銭的に難しいなと思っています。
シエンタ2列目に3人って狭い気がするけど、フリードとかの3列目はチープで狭そうだし、、でも真ん中の通路通れたら何かと便利そうだよね、、と思って決められません😅
皆さんは何に乗っているか、ご意見等、教えていただきたいです。

コメント

引き継ぎ忘れ

4人家族の時にフリードに乗っていました💡
後ろまで行けるキャプテンシートは便利でした😊
仰る通り、3列目はチープでしたが、子どもが街乗りで座る分には大丈夫かなといった印象です。
ただ、3列目が跳ね上げ式だったので、アウトドア派の我が家には手狭でした。
街乗り以外に帰省にも使うとかベビーカーも載せるって感じで使うとなると、ちょっと狭く感じるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊 参考になりました!

• 12月30日

ヴォクシーです。シエンタ、フリードより大きくなってしまいますが、、、7人乗りなので一応シートの間も通れるようになってます。実際にはほぼ通らないです😅

家族全員で乗るときは2列目に1歳と3歳、3列目に5歳です。

シエンタたまに乗りますけど、2列目に3人は窮屈そうです😂

うちはもう1台がプリウスで、たまに5人で乗りますけど、1歳チャイルドシートと3歳ジュニアシート、5歳スマートキッズベルトで、3歳が助手席に乗れば後ろに1歳5歳私で乗れてます。子供の年齢差によりますけど、シエンタ2列目に子3人はチャイルドシートやジュニアシートが必要な年齢の子が2人以上だと無理ですね。普段上の子が幼稚園や学校に行ってて、メインで乗るのは自分と子供2人!とかなら2列目3人でも大丈夫だとは思います。

車内の広さは子供の人数関係なしで私はシエンタやフリードでは遠出のときは特に窮屈だと感じました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    シエンタよりプリウスの5人乗りの方が楽でしょうか?
    我が家はもう1台がエクストレイルなので、2列目に3人乗るとなるとエクストレイルでなんとか対応できるかなと考えたりもしています。

• 12月28日

退会ユーザー

いや、それはないです😂
    プリウスはスライドじゃないし、乗り込むにも低いし乗りにくいです。荷物もミニバンほど乗らないですし、、、
    うちの車がヴォクシーとプリウスなので、プリウス2列目に3人乗った時の例えで挙げました。紛らわしくてすみません!

でも、今想定されてる年齢差なら上の子たちが幼稚園や学校に行ってる間に、赤ちゃんを連れてさっと出かけるくらいのお出かけならプリウスが楽かもしれませんね!

ただ、エクストレイルとの2台持ちなら2列目に3人乗ることを想定した車はいらない気がします。予算のこともあるとは思いますが、今あるより広い車!となるとシエンタやフリードよりやっぱりノアヴォクやセレナ辺りのほうが乗りやすいと思います。車で遠出をすることがあるなら広さはあったほうがいいし、そんなにしないなら街乗りで使いやすいシエンタやフリードのほうがいいんじゃないかなぁと思います!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    やはり5人となるとノアヴォクあたりが理想ですよね、、!エクストレイルを買い換えるタイミングで大きいサイズのミニバンは検討しようと思います!

エクストレイルの2台持ちでの場合のアドバイスもとても参考になりましたのでベストアンサーにさせていただきます😊
    ありがとうございました!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

セレナです!
5歳、3歳、1歳ですが、
5歳の子はお尻だけのシート、
3、1歳はチャイルドシートです。
それでもベビーカーとか子供の自転車積んだらきついです🥹

お子さんの歳の差にもよると思いますが、一番上の子が6歳になってシート不要で、3人目がうまれればシート2つで済むのでシエンタとフリードも行けそうな気がします🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月30日
みー

3人目産まれてからセレナに
乗り換えました(´;ω;`)💦

シエンタを納車前に借りてましたが
めちゃくちゃ狭くてしんどかったです😭💭

チャイルドシートとジュニアシート
長女は普通に座れますがそれでも
狭くてダメでしたね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月30日
なぬ

子ども3人でシエンタ乗ってます。
助手席→4歳ジュニアシート
運転席後ろ→0歳チャイルドシート
助手席後ろ→6歳スマートキッズベルト
0歳6歳の間に私が座ってます。
3列目は常にしまってあってベビーカーのせてます!

狭いけどなんとかなってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月30日
アネロ

軽からフリードに変えましたよ😊4人目産まれる前に🤩旦那はトヨタの普通車です!フリードかなり良いですよ✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人いてフリード乗れるんですね!すごいです。ありがとうございます😊

• 1月14日