子供の斜視と両目乱視の疑いで精密検査へ。受け入れる気持ちと不安があり、アドバイスを求めています。
不安です。
子供が斜視と両目乱視の疑いありで、精密検査することになりました。
認めたくない気持ちもあり、だけど受け入れて早く病院に行かなきゃとも思うし、いろいろ考えると、うまく整理がつきません。
なにかアドバイスやお言葉をいただけないでしょうか。
- キキ(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
みえ
長男が斜視です。
わたし自身気付かなくて、何かの時に病院で黒目の動きが気になると言われ初めて気づきました。まだ小さかったので、ただ不安になりこの先どうしよう。。など考えてしまいました。
でもきちんと検査して悪いところを調べないとこの子がかわいそうだなと思い、大学病院で脳波やら視力の詳しい検査、目の動きの検査などしました。
結果的に斜視には違いなく、良くなって行くと言う事はないと言われました。
ショックを受けたのですが、手術っていう考えもあるけどまだ小さいし8歳まではまだ筋肉とか何もかも未熟だからもう少し様子見て行こうかと言われています。
本人も特に生活に困る事もなく細かい物が見えないなどという事もないみたいです。
始めはやはり落ち込みました。でも何も問題ない子供なんていないなぁ、みんなまだまだ身体も未熟だし周りにもメガネをかけたり、色んな事を子供のうちに乗り越える為に頑張ってるんだから弱気にならず頑張ろ!と思いました。
可愛いからこそ不安が多いですが、子供にとって良くなる事のサポートを一緒に頑張りましょう😊
キキ
コメントありがとうございます😌
わたしも、ただ、どうしよう....と考えてしまって。
テレビを見せすぎだったのかな、とか、目の動きもそんなに気にしたことも無くて、ちゃんと見ていればな、、、とか思って。
私ひとりで考えていても何も変わらないのは分かっていますが、病院行ける日が来年で、それまで不安で💧
なので、前向きなコメントをいただけて、嬉しかったです。
そうですよね。
子供のために、できることをやっていこうと思います😭
まじょこ
もう病院受診されましたか☺️?うちも上の子が3歳半ぐらいの時に斜視がわかりました。片目ずつの視力は良かったので、3歳児健診でも気づかず、、まばたきが増えたのが気になってアレルギーかチックか?まぁ一応眼科行ってみようかなぐらいの気持ちで行ったところ、色々検査してもらえて斜視がわかりました。下の子の産後からテレビ見せる時間が増えていて後悔しましたが、病院の先生には早く治療できてよかったこと、一日数時間のテレビ程度じゃならないし、斜視は個性の一つと言われました。先生に聞いてみたらいいかと思います😊
本人は眼鏡をかけたら二つにぼやけてたのがよく見えて嫌がらずかけています。←眼鏡を作るために1週間点眼が親子ともに大変でしたが😵💫
眼鏡かけてると周りから可哀想って思われやすいんじゃないかと思って、眼鏡かっこいいおしゃれって思われたらいいな〜と思って服選びしてます😆
-
キキ
お返事ありがとうございます🥲✨とても嬉しいです。
仕事があって、実はまだ行けておりません。
当時のくわしい状況や、先生のお話なども書いていただき、本当にありがとうございます。
お言葉ひとつひとつが、心に響きます。
点眼するのですね!我が子も暴れそうです💦近所のお子さんで眼鏡のお友達がいますが、とても可愛いです♡
眼鏡のマイナスイメージなくしたいですよね(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
今週末早速病院に行きたいと思います。
後押しして下さるコメントをありがとうございます。- 1月5日
-
まじょこ
私も初めは結構落ち込んだりしてました。テレビが原因じゃなくても、眼鏡かけないといけない眼でごめんねって思ったり。。体動かすのが好きな子だけど、将来運動するにも不利なんだろうな。。とか考えたり🥲でも子どもが嫌がらずつけていて、走り回っても落ちたりずれたりしないのを見たり、視力検査で数値が上がっていくのを見守るうちに前向きになってきました😊今がきっと一番心配だと思います。また何かあれば質問してください😊
うちももうすぐ一年で眼鏡の度を変えるとかあれば、また1週間の点眼になりそうでおびえています🥶お互い頑張りましょう💪- 1月7日
-
キキ
視力上がったんですね☺️✨✨数値で現れると嬉しですし、頑張ったかいもありますね✨
優しいお言葉をありがとうございます。
ママリにはいつもお世話になっております。
小さい大きいに関わらず、どんな相談にも皆さんからコメントいただけてありがたいです。
まじょこさんも本当にありがとうございます。
また結果がでましたら、報告させていただきます。- 1月7日
-
まじょこ
視力上がってきて、ほんとに早く気づけて良かった😭って今は思っています。
自分も悩んだりしたのでお役に立ててよかったです😊また何かあれば聞いてください😊- 1月7日
キキ
報告します🐹
結果的に強制する必要はなく、視力もでているということでした😣
遠視も少しありますが、それは成長とともに変わるので、経過観察。
通院の必要はないですが、定期的に眼科に行くかどうかは任せるとのことでした。
外斜視ではありますが、見た目の問題で、気になるのなら、手術してくださいということでした。
まじょこ
気づくの遅くなりました🥹
よかったですね😭
斜視は外斜視だったんですね。うちは内斜視で🤓
これからもお互い見守っていきましょう😊
-
キキ
ありがとうございます。
ひとまず緊急性がなかったこと、安心しました😣
今後手術するかどうかですが、
、、、
手術された方に聞きまして、手術しても、ふとした時に斜視になるときもあり、さほど変わらないというようなお声もあり、、、個人差があると思いますが、本人が気になると言うなら、やらせてあげようかなと思います。- 2月21日
コメント