※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が胃腸炎でテレミンソフト座薬を出された経験がある方いますか?病院での対応に不安があります。

子供が胃腸炎でテレミンソフト座薬を出された方いますか??

先日嘔吐が1日続き、翌日には下痢に変わりました。
嘔吐が続いた日は救急にかかって吐き気止めを一回分もらいました。
翌日下痢に変わった時点でかかりつけ医を受診しましたが、初めてのおじいちゃん先生で何言ってるか分かりませんでした。

『吐き気は止めちゃダメ。体の中にあるものは出さないと。だから、便が出る座薬を出すから』といった旨の説明を受けました。
「下痢がたくさん出てるんですけど」とこちらが言っても、『これは何回使ってもいいから!』とちぐはぐなやり取りで看護師さんも目を見合わせて微妙な顔をしてたので少し心配です😥

コロナ患者が増えてきてるという理由で、どこの病院も受け入れてくれず、再度受診はしていません😓

テレミンソフトは便通を良くする薬なのだそうですが、胃腸炎でよく出されるものなのでしょうか?

コメント

テレミンソフトは基本的に便秘の時に使います。。。
胃腸炎で出された事ないですね。
下痢してるなら入れなくていいと思います。ちなみに看護師です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    下痢が出るだけでもキツイだろうに、それに便出す薬を出す薬を入れていいのか迷ってました😓
    別の内科や小児科を受診したくても、発熱咳症状じゃないと患者が多くて受け入れないと言われ、困ってました💦
    座薬は入れずに取っておこうと思います!
    お返事もらえてよかったです💦ありがとうございます!

• 12月27日
りゅう

看護師です。消化器にもいましたが、一度もそんな処置したことないです💦ただでさえ下痢してるのに、無理にだしたら、脱水になると思います💦
テレミンは便秘以外に使った事ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓
    嘔吐が治っても食事はあまり出来てなくて、それで便出していいのか不安だったので使いませんでした💦
    聞いといてよかったです💦
    ほかのものは飲ませて、座薬はやめとこうと思います。
    ありがとうございました!

• 12月27日
ママリ

座薬、もらいました。
娘の経過ですと、下痢が出始めて7日くらい経った頃、便が出にくくなり、うんちが出ないけどお腹が痛い、という状態になりました。
その時に座薬を使いました。
出た便は、軟便〜下痢でした。

うんちが出なくなってくると、お腹に悪いうんちが溜まるから、積極的に出して、ってことかと理解しました。

下痢で出続けている時は使う必要ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付くのが遅くなってしまいました💦遅い返事ですみません💦
    でも、今コメント読ませてもらって気付きましたが、うちの子もいまになって、2日に一回しか便が出なくなりました💧出てくる便は下痢です😰いつもぐずって、眠いんだと思ってたんですが、もしかしてお腹痛くて機嫌も悪いのかな?💦
    こういう時に使うんですかね...
    便出にくいようなら使ってみようかなと思います😣
    ありがとうございます!!!

• 12月31日