※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

年末年始に旦那の実家に泊まる話だったが、赤ちゃんの夜の睡眠が細切れで困っている。義実家での気遣いや旦那のお酒が心配で、泊まるのが億劫に。泊まるか悩んでいる。

いつもお世話になっています!

年末年始の事で質問です。

11/21に第三子が産まれ、現在生後1ヶ月です。
産む前に、年末年始の31日は旦那の実家に1泊しようか!と話をしていました。
私自身、シフト制交代制の仕事のため
お正月関係なく働いていました。
義実家でお正月を過ごすこともほとんどなかったので、
育休中くらい良いかなと思って話していました。
旦那も実父と久しぶりにお酒が飲めると喜んでいました。

しかし、最近赤ちゃんの夜の睡眠がかなり細切れで、
1時間半〜2時間、良くて2時間半の状態になってきていて、自宅なら多少泣かせておいて、ほっといたら寝るかな?なんて試したりできるのですが、義実家となれば気を使うし、どうせ旦那はお酒を飲んで戦力外だろうし、、

だんだんと、31日に泊まるのが億劫になってきました。

みなさんだったら「やっぱり泊まるのやめよう」と伝えますか?

旦那が実家で大晦日を過ごせる事が、とても嬉しそうにしてたので、1泊くらい私が頑張れば良いのか、、
と思ったりもして、、、

※義実家は自宅から近く、いつもお世話になっています。
コロナなどは、体調が悪い人がいたら集まらないと決めています。ご了承ください。

コメント

初めてのママリ🔰

私だったら行きます。
義実家には夜泣き酷いと一言伝えておいて旦那にも一応話しといてでも期待せず😅笑
ただし翌日は午前中または昼には帰ると約束してもらいます🙋
寝不足だったら帰宅後2.3時間旦那に見てもらって自分寝ます😪

• mama

mama

返信ありがとうございます!
    私も泊まるとしたら、午前中には帰るつもりでした⭐︎
    帰ったら、寝かせてもらうの良いですね♪

• 12月27日
ぽんず

私は行きます🤣
生後1ヶ月の赤ちゃんが泣くのは当たり前の事なので、泣いちゃうかもとかは一切気にしてませんでした!
逆に実家 義実家に行けば抱っこしてくれる大人がたくさん居るので、いつも私はお昼寝とかさせてもらってます😪笑

• mama

mama

返信ありがとうございます!
    確かに抱っこしつくれる人はたくさんいますよね◎
    行こうかな〜

• 12月27日
あー

近くなら顔を出して、旦那だけ泊まってもらいます!
我が家も義実家と近く、旦那だけ泊まってくることあります😊

出来るだけ気は使いたくないので家で過ごしたいですよね😭

• mama

mama

旦那と上2人で泊まってくるば?と聞いたら、それはヤダな〜と言われました💦
    私もかなり気を遣ってしまうタイプで、義実家がマンションなので、夜泣きは響き渡るだろうな、、と気になって、それがかなりストレスになる気がしまして💦

• 12月27日
ayanon

私ごとですが、生後2ヶ月になる娘を年始夫の実家に連れて行く予定です!
ただ予防接種もしていないですし、旦那と話し合い、日帰りにしました!!
mamaさんの気持ちわかります!
旦那様に今の気持ちを伝えて再度お話してみても良いかと思います。

• mama

mama

お返事ありがとうございます!
    生後2ヶ月になるんですね。
    お疲れ様です🌸
    相談してみようかなと思います!

• 12月27日
ST

私なら行きますー☺️
孫ちゃんが泣いている分には義両親も気にしないでしょうし、最悪寝れなかったら帰る前に大人がたくさんいる時に仮眠とらせてもらうのもいいと思います😁もちろん自分では言いにくいのでそうさせてあげてとご主人からの提案かのように言ってもらうのが良いと思います🤣