※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

悪阻が悪化し、1ヶ月休むことに。給付金はもらえる?母子手帳はまだ。次の予約で伝えるべき?

今週に入ってから悪阻が悪化し、上司(もしくは本社?)の提案で1ヶ月お休みすることになりました。
調理の仕事で体力仕事(休憩以外ずっと立ってる)、気軽に吐けないのでとても有難いです。

この場合、傷病手当など何かしらの給付金って頂けるのでしょうか?
まだ母子手帳は貰えてなく(心拍までは確認出来てますが赤ちゃんがまだ小さく、年明けの予約でサイズ測定して予定日確定するそうなので、その時に母子手帳貰ってくるように言われるのではと思ってます)、とりあえず次の予約の時にその旨を伝えたら良いのでしょうか?

コメント

かのん

病院の診断書があれば、傷病手当金がもらえます!

ただ自己判断での休業だと貰えないので、早めに受診して病院に診断書はもらえるか相談した方がいいかと思います💦

悪阻辛いですよね💦
上の子がいるとなかなか休めないとは思いますが、ご無理なさらないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

病院に行って母子健康カードか診断書を貰って病気休暇扱いにして後日傷病手当金の申請で傷病手当は貰えます☺️