2歳の息子の足の指に疑問を感じており、短指症や中足骨短縮症の可能性を検索中。成長に伴い悪化する可能性があるため、整形外科を受診すべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳息子の足の指です。
生まれた時から、「ん?」と思ってはいましたが、
最近よく目立つようになり、検索したら、
短指症、中足骨短縮症などと出てきました。
大きくなるにつれて、もっと顕著になると書いてあり
息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
整形外科など受診した方が良いのでしょうか?
同じような方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ふ〜
同じ症状ではないのですが気になって調べてみました。
やはり検索結果と同じような気がするので一度病院に受診してみてもいいかもしれないです。
突然整形外科など初めての場所は緊張するので最初はかかりつけの小児科に相談でもいいかもしれないです☺️
初ママにゃんこ
私と同じ症状なので、コメントさせていただきました💦
私は両足とも薬指が短いです。
私の場合は骨が短い上に外の肉や皮は成長するので、爪も小さいしその分内側に指が伸びたので巻爪になりやすく、一度親指の巻爪の手術をしたくらいです。
高校生のときに受信して、『生活に支障はないけど、サンダルとか履くと見栄えが悪いかも…』と言われました。
『20歳になっても気になるようなら手術を視野に入れてもいいかも』とも言われました。
生活に支障がないならいっかーと思って、35歳になる今でも手術などはせず、普通に生活してます😊
ただ、靴、特にサンダルを選ぶときは慎重になりますね💦
薬指が小さいために爪が引っかかってものによってはサンダル履けません😰
とくにクロックスは履けないので私は買ってないです💦
不安を煽るようなコメントですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
経験談、教えて頂きありがとうございます。
そうなのですね、
これから成長と共に、何かしらの支障が出てきたり、本人も気になり出したりするのが怖いし、申し訳ないないです😥
今は何もできないかもしれませんが、病院に行ってみたいと思います!
ありがとうございました!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
以前の質問に突然すみません。
うちの娘も同じような状態なんですが、お子さんの症状はその後どうなられましたか😭?
よければ教えていただけると嬉しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました。
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
以前の質問に回答いただき、ありがとうございます。
2パターンあるのですね💦
私も娘にどう伝えていってあげればいいかな…と悩んでいる最中でした😢
あえて可愛い足だよと触れていくのがいいのか、触れずに当たり前のように過ごしていくのがいいのか…
お互いに何事もなく成長してくれることを祈ります😢- 9月7日
はじめてのママリ🔰
最近見ておらず、遅れてすみません。
特に変わらず写真と同じような感じです。
まだ本人も気にする年頃ではないため、何も言わないですが、これから気にするんだろうなー、どう伝えていこうかな、
と考えているところです。
整形外科にも行きましたが、これくらいあまり気にしなくて大丈夫!
と言われました。どんどん差が出てくる場合と、あまり差が出てこない場合があるようで、後者を願っています。
長々とすみません。娘さんも同じような感じということですが、
あまり差が出ず、成長できることを祈っております。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
そうですよね、
小児科に相談してみます。
ありがとうございます!