娘の突然の不機嫌に参っています。発達障害グレーで、理解者がいない悩み。どうやって気持ちを落ち着けていますか?
発達障害グレー
娘の繰り返しやってくる突然の不機嫌を全て受け止めるのが辛いです。何の前触れもなく、今さっきまで機嫌良くしてたのに突然やってくる。対応間違えると癇癪に発展。日常的に負の感情をぶつけられるとこちらも参ってきてしまいます。
自分が悪いわけでもなく理不尽にキレられる。(娘の場合あまりパターン化されていないので予測が難しいです)
発達障害グレーだとわかっていても、母親だけど私だって1人の人間です…。一緒に過ごす時間の違いもあるからか旦那に気持ちを共有してもらうのは難しいのでこういう気持ちは言えません。
実母は時代も違うからかそこまで理解も難しいようだし、子育てしつつ病気も抱える親友にはとても話せません。内容が内容だけに人を選ばすどんな友達にも相談できるわけでもなく…。
同じように辛い気持ちを抱えてらっしゃるママさんいませんか?
どのように自分の気持ちを落ち着けたりしていますか?
- はじめてのママリ🔰
りんご
発達障害の娘がいます。最近はあまり癇癪はないですが、2歳ぐらいの頃はどこに地雷があるかわからない感じでした🤣癇癪起こした時は寝室で落ち着くようにしていました。「落ち着いたら教えてねーお話ししよう。」という感じで私はコーヒー飲んで待つか一緒に寝室でゴロゴロしたりしていました。
なんか不機嫌な日とかは「疲れているんだねー。早く寝よう。」とか「甘いもの食べすぎてかんの虫大きくなっている!」とよく言っています。
コメント