※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
お仕事

WordやExcelの勉強を始めるには、タブレットやパソコンが必要でしょうか?産休や育休中に勉強したいと思っています。おすすめの講座や勉強方法を教えてください。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、WordやExcelの勉強をしたい場合、まずは何から始めたらいいですか😭??
タブレットやパソコンは必須でしょうか…??
すごーく苦手なので産休、育休中に少しでも勉強したいと思いまして😭

また、おすすめの講座や勉強の仕方等あったら教えてください😭

コメント

アン

Word & Excel得意です🙋🏻‍♀️
まず、具体的な目標を作った方がいいです。例えば「excelで損益計算書を作りたい!」など、Google やYouTube でキーワードを検索して勉強した方がいいです。(ネット上excel初心者向けの情報たくさんありますよ☺️)
目標がないと、すぐ諦めてしまうと思います💦

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    検索したりYouTube見たりするだけでも勉強できるのですね!!

初心者すぎて(数字や文字打ち込める程度のレベルなもので😅)そもそもExcelでどんなことができるかを調べるとこから始めてみます🤣

• 12月27日
きなこもち

本屋さんでパソコンのテキストとして売っている、FOM社のテキスト(緑色の本)はすごくおすすめです!
種類が豊富で、電源のつけ方や、ボタンの説明、呼び方など基本から学べるテキストからあり、自分のレベルに応じてMOSという Microsoft社の国際資格取得を目指せるテキストへとステップアップしていけます。
ハローワークの職業訓練校でも教科書として使われたりしており、写真での解説も多くてわかりやすいです☆

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    FOM社のテキストですね!
    初心者向けのを探していたので助かります😭
    近いうちに買って読んでみます!!

• 12月27日
  • きなこもち

きなこもち

中古に抵抗なければ、メルカリとかだとだいぶ手頃な価格で売られていますよ✨
    今のパソコンだと、オフィス2016とか2019あたりのテキストが多いです☺️

• 12月27日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    このタイプのテキストですよね??
    全然中古で大丈夫なので探してみます🙆‍♀️

• 12月27日
  • きなこもち

きなこもち

それです✨用語もわかりやすく解説してあって、効率的に学べると思います☆
    パソコン教室の場合、対面だと費用が高いし、VTR学習だと進度が自分のペースと合わなかったりするのですが、テキスト学習なら体調や予定に合わせて進められるので継続しやすいかもしれないです☺️

• 12月28日