※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

育休明けの復帰について保育園が突然決まり、会社に復職の相談をしたら…

育休明けの復帰について

保育園が突然決まり、会社に復職の相談をしたら、急すぎるから翌月は復帰させられない。って会社から断られることあります?というか、会社側がそんなことを言う権利ありますか?

保育園の途中入園とかって月末に入所通知がきて、約1週間後とかに入園です。とかですよね?
シンプルに会社が復職を受け入れてくれるのか不安で疑問に思いました。

コメント

2児のママリ

4月から保育園ですか?5月1日に復職できれば大丈夫なのですが…それもダメなんですか?
私は有給少しつかってGW明けで復帰します!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    そうです!このタイミングで4月から決まってしまいました😇うちの自治体は4月中に復帰しなきゃいけないんですけど、長くみても手続きとか配属決めとかを考えると4/30に復帰できるか会社のやり方的にいけるのか!?となってます😇😇

• 1時間前
  • 2児のママリ

2児のママリ

それは大変ですね💦復帰できないから辞退ってしても育休延長が通らないから手当ないじゃないですか😭
    職場に30日復帰でもいいから4月中でお願いします!って頼み込むしか…
    私も落選から待ちしてたので、上司には何度も急に決まって働かせてもらう事になるかもしれないって念押ししてましたので準備してくれていました。
    何とかなると良いですね💦

• 1時間前
スプリング

私の会社は一ヶ月前に言う規定になってます。

例えば今なら最短でも4月末とか…
保育園や市の規定も余裕を持って
「翌月までに復帰」とか定められてないでしょうか?

• りんご

りんご

規定には無いんですけどね、、ただ配属先のこともあって1週間後に私の配属先が決まったり、手続きとか成立するのかなって思いまして、、😭

• 1時間前
まこ

育休期間はいつまでみたいな辞令は出てますか?
うちは辞令で出てる期間より早めに復帰となっても、1〜2週間後に急に復帰は無理だと思います。
いろいろな手続きや、育休代替の人の雇用期間もあるので…

• りんご

りんご

そうですよね、人事の手続きとか普通ありますよね😭
    でもそれで復職できないから保育園辞退!?😇😇ってのも変な話じゃないかと思ってしまい、、

• 1時間前
ぴっぴ

保育園の申し込みの時点で会社に書類を書いてもらうので、何月からの昨日で保育園申し込みしていることも、職場には事前に伝わっています。

あと、保育園は点数なので入れるかどうかはなんとなーく分かるので、ほんっとに突然!っていうことはないかなと思います🤔

• ぴっぴ

ぴっぴ

何月からの昨日で→何月からの希望で、です

• 1時間前
  • りんご

りんご

保留からの毎月保育園の自動選考がかかる自治体で、4月応募落ち続け、辞退者発生によって入園決まったんですよね、、今日泣泣

いや、復職できるのかとなっています😭

• 1時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

毎月自動なのも職場には伝わってないっていうことなのですかね🤔私は人事側でしたが、その辺りも保育園待ちの人とは連携とっていました。

流石に4月1日は無理でも、5月頭とかならギリギリセーフとかないでしょうか?
    職場には復帰を拒否する権利はないですが、1ヶ月くらいは待ってほしいとかの権利はあるかなと思います。

• 1時間前
ママ

会社側の受け入れ体制が整わないと急に復帰は中々厳しいと思います😥
例えば、今日に4月からの保育園が決まったとしても「じゃあ保育園決まったんで、4月頭から復帰します!」はかなりハードですね😵

• りんご

りんご

まさにそれなんですよね、、辞退者によって繰り上げ入園になったんですけど、今このタイミング!?😇となってます。。

• 1時間前