2歳のしつけについて、子供が謝らずに夫が怒り、混乱した経験があります。冷静に話すが、聞かない時の対処法を知りたいです。
2歳のしつけについて相談です💦
持っていた短い棒で、飼い犬の目を刺そう?としました。
その時私は晩御飯の支度、夫が息子たちをみていました。
夫がだめよ!目に刺さったら見えなくなるでしょ!
痛いんだよ?!(犬に)謝りなさい!
と叱ったのですが、息子が聞く耳をもたず
夫がわざと、もういい!!と怒ったふりをしてその場を離れました。
すると息子が泣いて、パパ抱っこぉーーーー😭とその場で泣き始めたので、
私が息子を抱っこし、パパがどうして怒ったかわかるー?危ないことしたからだよー?と理由を説明しようとしたのですが、パパが怒ったことがショック?だったようで、パパが抱っこしてくれる事をずっと求めていて、私の話も通りませんでした。
晩御飯を終えて、落ち着いたところでみんなで飼い犬にごめんね、をしたのですが…。
2歳のしつけはこのような感じですか💦????
わたし的に、本当にイライラしていて、冷静になる為にその場を離れるのはいいと思うのですが、
息子が謝らなかったから、もういい!!!とどこかに行ってしまうのは違うような気が…
だからといって、聞く耳を持たない子にどうやってダメだってことを理解してもらえばよかったのかもわかりません。
普段、だめなことはだめよ、こうしようね、
と冷静に話しているのですが、
本当にやっちゃダメなこと、だけど聞く耳を持たない時、どうしてますか??
- たも🔰(1歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2歳児は謝ることに対してまだちゃんと理解はできないので、なんでごめんねを言わなきゃいけないのかはわからないんですよね、、。
うちの子も3歳ですが、実家とかで叱る時にごめんなさいは?と言うと母にごめんねは強制するものじゃないから、他人を傷つけてしまった時に何度も説明してごめんねを練習すればいい。強制したところでその子からしたら恐怖心になったりするんだよと言われた事があり、その時からお友達を叩いた時はお友達痛いんだよ?〇〇も痛いと悲しいよね?
だからごめんねって言うんだよと教えるようにしてます!
よち
言葉のやり取りがきちんと通じるならば、もういい!どっか行く。はお母さんの言う通り違うかと思います。
叱られた、いけないことしたとその時点でわかるからこそわざと聞く耳を持たないんでしょう。
一回ガツンと言ってるので、話が聞けないならば、今度は話を聞ける何もないところで、顔、目をちゃんとこちらに向けるように伝え、冷静に最初に叱った人から話してもらうようにしてください。
2歳は素直じゃないのでなかなか謝るというのは苦手です。
痛かった、されて悲しかった事を教えてヨシヨシとまずは出来るようにして、心落ち着く頃にごめんなさいと一緒に言うようにしていくと良いと思います☺️
-
たも🔰
いけないことをしたと分かっているから聞く耳をもたない、
2歳は素直じゃないので謝ることが苦手…
なるほどです😭
夫とも共有したいと思います。
ありがとうございました!!!- 12月27日
退会ユーザー
もしたもさんの出来事でやるとしたら落ち着くまで抱っこして、話ができる状態になったら説明しつつこう言う時はごめんね言おうねってのが私のやり方です!
参考にならなくてすみません( ; ; )
たも🔰
そうですね、意味を理解してないのに言わせるだけでは意味無いし、強制するのはただ怖いだけですよね💦ありがとうございます!!
退会ユーザー
私は感情的になってしまう事が多いので反省の毎日ですが、
怒ってもわからないをベースに持ってると少しは気が楽になるかもです☺︎