※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぺちこ
子育て・グッズ

隣の県の祖父母手帳を義実家に渡すことは失礼でしょうか?義祖母の行動に悩み、アドバイスを求めています。

祖父母手帳について。
私の住んでいるところには祖父母手帳は発行されてないのですが、隣の県にはあるみたいで、わざわざプリントアウトして義実家に渡すのは失礼ですか?

孫フィーバーが凄くて、キスしたり、口を出してきたりと困っていて、隣の県の祖父母手帳を携帯で見ていましたが、「口出ししたい事はあってもぐっと我慢し、見守りましょう」だとか「やる事などはママに聞いてからしましょう」とか書いてあり、見てもらいたいな(笑)と思いました。
もうすぐ離乳食も始まり、何故か作るき満々で、近所の赤ちゃんに会いに行った時、離乳食が薄味だったから塩を入れた方がいいだの、えっ?と思うことが多々あり、そんなことされたら怖いなと思うようになったからです。
昔は噛み砕いて与えていたとか傷口には唾が効くなど、色んなことを言っています。
手帳には、昔は噛み砕いて与えていたが今は大人が使った箸は使わないなど書いてあります。
以前、虫歯の原因になるからキスはやめて欲しいと伝えたら気にしすぎだなどと言われ「医者に言われた」と言われても鼻で笑われました。

本当はマーカーで線を引いて渡したいくらいです!!!

どう言って渡したらいいと思いますか?
・自分の県ではなく、わざわざなぜ隣の県のをプリントアウトして渡すのか。
・マーカーは失礼ですよね?「ママに聞いてから」とか「口出ししない」とかの箇所に。
・旦那はあてになりません。
・義母ではなく義祖母が問題なのですが、義母にとっての実母になるので失礼かなとか、義妹(21歳くらい)も居て、あげたら見ると思います。
旦那はあてにならないので義妹にキスを辞めてもらうように言ってもらいました。

アドバイスお願いします!

コメント

まい

私なら渡します!
隣の県だろーがどこの県だろーが
医者から貰ったから目を通して下さい
とだけ言っておいときます!
マーカーは注意事項なので
先生、看護師さんなどがマーカーつけたと
言うかもですねw

• こぺちこ

こぺちこ

おぉ!凄いですね!
    今度離乳食教室があるので、その時に貰ったみたいに言って見ようかなと思いますが、明らかに今まで義母にやめて欲しいと言ってきたものばかりなので、義母や義妹にはバレそうな気もしますが(笑)

• 1月3日
  • まい

まい

特に義母とかの事が嫌いなので
    余計こんな事言えてできる事だと
    思ってますw性格悪いので、私w

義母がしてたら真顔で言いますし
    渡します!笑
    やめて欲しいとの注意に無反応や
    聞いてないフリ、なおらないなら
    自業自得ですよw
    バレても悪い事してるのは向こうで
    間違った事してないと思うので
    大丈夫ですよ♡

• 1月3日

私もまいさんのおっしゃる通り、「医者から貰ったから」と言うのが良いと思います!
マーカーも同じく。
大事な部分にマーカー引いとかないと、そういう人たちはちゃんと読まなそうですし……💦

• こぺちこ

こぺちこ

確かにそうですよね!引いてないと読んだとしても適当だと意味ないですもんね!

• 1月3日
かいばじ

「うちの県のじゃなくて隣の県のものですが、なかなか評判が良いみたいで産院のお医者がコピーをくれました♪」

とか言って渡します👍
その場の雰囲気や言い方を考慮して「昔と今では違うんですねー」とか言ってみたり(笑)
マーカーはコピーしたものにしっかり色つけて、「あ、マーカーは説明受けながら先生が引いてくれて、とても大事な所みたいですよー!」とか。

ただ!!!

最近私の日常生活でも感じてることですが、ご高齢の方はひとによっては「自分の経験してきた考えややり方が1番」という考えをどうしても曲げられない方が本当に多く感じます。
なんででしょうね。年齢を重ねることによって人間そうなるのでしょうか。。。

私の父もそうです。
二歳の息子に栄養完全無視で、2歳にはまだ早い甘い脂っこいおやつだとしてもたくさん食べれば「少食で悩んでるみたいだけど、今日はよく食べたね!」とか満足げに言います。(今まで何回も少食の息子に必要な栄養のことで私や助産師さんの意見すら受け入れません。)
なので、最近は「あまり会わせない」という最終手段をとったりもします。私の周りにも、甘やかす祖父母さんの所には行かないという人よくいます。
どうしても世話にはなってるので子守を頼まざるを得ない時は強く言えないのも悩みなのですが、、、

義祖母さんということで、ダブル厄介だと思いますが、ママ味方はたーくさん世の中にいますからね❤

• こぺちこ

こぺちこ

そうなんですよね!今はこうでも私たちな年代のひとはこうしてきたからとか言って聞き入れてくれず、ギャン泣きしないと子供を返してくれません。
    私からしたらえっ?と思うようなことでも、やってやった!ってドヤ顔ですから。。。
    私も最近は距離を取ってますが、仕方ないときは会わなきゃならないのですがその時に距離を置いていた分が凄いです。。今は人見知りが始まり心の中でガッツポーズしてますが、離乳食が始まったら怖いです。。

• 1月3日
ぐみみ

嫌なことは嫌とハッキリ伝えたらいいと思います。
こぺちこさんが母親なので、それくらいの権利はあります。
口で1つ1つ伝えるとキリないので、祖父母手帳は名案かもしれませんね!

仮にそれで失礼だとキレられても、それは相手の問題で気にすることないですよ。

だって、自分のワガママで祖父母手帳を渡す訳じゃなくて、可愛い孫のために理解して協力してねっていう意味で渡す訳ですからね!

それに協力できないなら子どもに危険が及ぶから会わせないよってくらいの気持ちでいいと思います。

私も遠慮して言えない時期ありましたけど、子どもを守れるのは私だけなので、義両親との関係を良好に保つことより子どもの安全を優先して言うべきことは言うようにしました。

ハッキリと明確に、でも嫌みのないようにサラっと言うと、アッサリ「あ、そうね!」と分かってくれました。

• こぺちこ

こぺちこ

確かにそうですね!義実家より子供ですよね!
    渡してどうこう言われたら孫に会わせないように距離を取ります(笑)
    前は週3くらいで行ってましたがやめて欲しいこと言ってもやめなかったので少し距離を置いています(笑)
    頑張ってみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 1月3日
mami26

いやだいやだいやだいやだ!!
想像しただけで寒気がします(´×ω×`)

渡していいと思います!!
マーカーも「この前お勉強会行ったのでよかったらどうぞ❤︎」とか言ってみては??

恐ろしい事ばかりですね💧
頑張ってください!!(๑°ㅁ°๑)‼

• こぺちこ

こぺちこ

されたからには寒気だけじゃおさまらなかったですよ(笑)
    水虫を触った手で子供を触ったり、この前は手で入れ歯についた汚れ取ってましたからね。。

• 1月3日
  • mami26

mami26

ホラー映画並のお話ですね……( ºωº )
    過剰なくらいじゃないと一般の感覚にはならなさそうですね……( ´;゚;ё;゚;)

• 1月3日
  • こぺちこ

こぺちこ

本当にやめて欲しいです。
    こちらが出来ることをやってみます。
    ありがとうございます!

• 1月3日