※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルマティ
家族・旦那

旦那の愚痴になります。最近ちょっとつらいと思うことがあります。よく…

旦那の愚痴になります。。

最近ちょっとつらいと思うことがあります。
よく旦那に「お前と出会ってから、お前に対しては気を遣ったことがない。おとんとかおかんとか、家族にも気を遣うけど、お前にはない。」ということと
「お前といると常に眠くなる」ということを言われます。
気を許してるからだとのことです。
それは妻として嬉しいことです。

ですが…そのぶんとてもないがしろにされるとゆーか、傷つく言葉や態度を受けるときがあります。
そしてケンカになります。。
しかし旦那は友達や家族とすらケンカしたことがなく、私としかケンカしたことがないそうで…だから仲直りのしかた、話し合いのしかた、謝り方を知らないそうで。。

今日もそれで結局私は今まだモヤモヤして悲しくて眠れません。。

気を遣わないのはいいけど、思いやりは持って欲しい。。

同じような経験のある方いますか?
いらっしゃいましたら、何かアドバイスお願いします!!!

コメント

あーやなにょ

それ旦那さんに対して
かなり腹立ちますね😫
素を出してくれるのは
ありがたいけど思いやりが
ないのはどうかと思います💢
ってか常に眠くなるとか
意味不明なんですが😑
私といてもつまらんのかい💢
って私やったら思って
しまいます💦

• ルマティ

ルマティ

腹立つとゆーか悲しくなります。
    でもあたしが実家に帰って泊まってたりするときは不眠になるらしいです。。

それでもやっぱり思いやりやがないのは他の人に優しくするのみてると辛いときあります。。

• 1月4日
ボンレスハム

旦那さんがおいくつかわかりませんが、大人でかつ父親でもある方が「仲直りと話し合いの仕方、謝り方を知らない」と言う言葉には疑問ですね(^^;
それは言い訳です。
人を傷つけないこと、傷つけてしまったら謝ること、歩み寄ることは基本中の基本ではないでしょうか。
旦那さんが言われていた言葉も、気を許しているではなく、亭主関白と言うか、完全に主さんを下に見ている気がしました😅
普段のお二人の様子や、そのときの場面を知らないので何とも言えませんが、ちょっとモラハラ臭がしますね(^^;

そのようなことを言われて主さんが旦那さんにどうご自身の気持ちを言われるかで今後が違ってくるのかなぁと思いました💦
自分の意見を言わないとエスカレートする可能性がありますが、言い方に困りますよね(´・ω・`)

• ルマティ

ルマティ

そうですよね💦旗から聞いてると、大の大人が?言い訳じゃんと思いますよね。。
    あたしも一昨日までは思ってました。。だから今までケンカする度なんで私だけに対して…と思って泣いてました。。

ただ…最近彼の実家で2世帯同居を始め、彼の育ってきた家庭環境を目の当たりにするようなって、これでは確かに人と本音でぶつかるとか、そのあと仲直りとか、謝るとかわからなくなるかもな…と思うことも多々あります。要するにいろいろ複雑なんですね、育ってきた環境が。。

私も結構ガマン出来る方ではなく、思ったことは言うようにしています。ただ、言うと「あーもーわかったよ」と言われ、話し合いって感じになりません。

私も下に見られてるなと思って、それも伝えてみました。ですが、「下に見るとかわからん。下に見たことなんてないよ。」と言われました。。

伝え方が直接言うのがダメなら
    手紙とかで伝えた方が冷静にお互いやりとりが出来るのかな?と最近では思い始めてます。。
    ただ…育児に追われて書く時間がないのも事実ですし、手紙にしろ言い方に困るのは変わらず…どうしたらしい良いものかと悩みます

• 1月4日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

なるほど(´・ω・`)
    家庭環境の影響は大人になってからも大きいですもんね(^^;
    主さんの気持ちが少し落ち着いたようでよかったです💦

子育ても大変な時期が続くと思いますが、だからこそ解決の方向に行けばいいですよね(^^;
    旦那さんが下に見ていなくても、自身が思っているならそうなので、主さんの負担が心配です(^^;
    手紙の案など、現状に向き合っている主さんは凄いと思います‼
    私ならそんなこと思い付かないし、実行もしません(笑)
    旦那さんもお子さんがいる環境や、主さんが「母親」に変化したことに動揺や戸惑いがあるのかもしれないですね(´・ω・`)
    だからこそ話し合いが円満に行くことが一番いいですよね🎵
    抱え込みすぎないでくださいね✨

• 1月4日
  • ルマティ

ルマティ

ありがとうございます(>o<)
    私もいちいち反応せず、軽ーく流せるようになるといろいろ楽になるんですけどね。。

ゆっくり少しでも解決できて、良い方向に進めばと思います(/_;)

• 1月4日
みぃふも

ルマティさんに旦那さん甘えているんですね💦
でも甘えを許しているとだんだんエスカレートしていって、いつかルマティさんが我慢出来なくなるので、どこかできちんとこのままじゃ無理なことを伝えた方が良いと思います‼️
私はルマティさんとは逆の立場で旦那に甘えていたことがあり、話し合いでハッとして反省しました。かなり言わないと旦那さんは甘えてることに気付かないと思います。気を許しているのと甘えは違いますので、そこが分かるように伝えてみて下さい!

• ルマティ

ルマティ

一応、都度気持ちは伝えてて、それを配慮出来る日もないわけじゃないんですが…日が経つと忘れるのか…
    そこ自体が甘えですよね。。

ほんとに話し合いの時、悪気なく寝られて何度泣いたことか…本人も一生懸命寝ないようにしてるのもわかるんですけど、結局勝てずに寝てしまう。。

甘えだと思ってイライラするけど、本人も努力してないこともない、むしろ一生懸命してるときもあるんですが…
    なんかわかってくれないんですよね。。どれだけ説明しても。。
    なんか言い伝え方、理解できる伝え方ないかな?てほんと悩みます。。

• 1月4日
  • みぃふも

みぃふも

そうなんですね💦だと、旦那さんはきっと本当に切羽詰まった状況にならないと分からない方なのかも…。でも夫婦だし、そんな状態にならない所で分かってほしいですよね。。。
    日が経つと忘れるということは、ルマティさんが思っていることに対してその程度しか思っていないってことだと思うので、本当に理解してもらうには、家出してみるとかちょっと行動に移すほかないような気がします😓
    でも赤ちゃん抱えてじゃ厳しいだろうし、、、本当に分かってほしいですね‼️
    解決策を提案できなくてすみません💦

• 1月5日
とまと

甘えてるんでしょうね💦
でも、親しき仲にも礼儀ありって言いますし、ありがたみを感じて欲しいですよね。好きならば、大切にして欲しいですね。
それに、仲直りの仕方を知らないと言われても、大人なので、ちゃんと考えて欲しいですよね💦
ちょっと、突き放してみても良いのかもです(^_^;)

• ルマティ

ルマティ

甘えてますよね💦
    本人は私が聞けば、感謝してるよ、大事だよ、と言葉では言いますが、全然態度からは伝わらない。。

突き放したいんです。。
    ただ、以前大ゲンカしてお灸すえようと突き放したことが一度だけあるんですが…
    その時ほんとに自分はもう要らない人間だみたいになってふらふら外でてって、道路に飛び出して車にひかれようとしてた所を佐川急便の人に助けられておんぶで運ばれて来たことがあって…

ほんとにこわくてトラウマになってしまって、それ以来突き放せないし、気持ちは伝えるようにしてますが、言い方にも困ります。。

• 1月4日
  • とまと

とまと

返信か遅くなってすみません💦
    それはとても怖いですね💦
    佐川のお兄さん、グッジョブでしたね…。
    確かにトラウマになりますね💦

それにしても、ご主人…少し変わっているのでしょうか。 精神的に少し弱いところがあるのか…、
    他の方とのやりとりも拝見させてもらいましたが、ご家族との環境も複雑のようで、何かその過程で学ぶべきものを学とれなかったのかな…?という感じがしました。

大げさかもしれませんが、カウンセリングみたいなものを受けてみても良いのかな?と思ったり。
    まずはルマティさんが、相談してみても良いのかもしれません。
    話し合いの最中にどうしても寝てしまうって、やっぱりちょっと珍しいかも?です。

精神的にすごくおかしいって訳ではないと思うので、神経内科とかじゃなくてあくまで、まずはカウンセリングでいい気がします。
    とりあえず、ルマティさん自身もいろいろ抱えている不安もあると思うので、ご自身が相談してみて下さい。少し高いのですが、話を第三者に聞いてもらうだけで、落ち着きますし、何よりプロから別の解決案を提示してもらえるので良いのではないかな?と思います。

• 1月7日
  • ルマティ

ルマティ

すみません返信ミスで、とまとさんへの返信一番下に投稿されてしまいました(>o<)

• 1月8日

旦那さんは今まで
周りの人に気を使ったり本音でぶつかってなかったんでしょうね😥
なので、ルマティさんはとても居心地の良い相手だと思ってると思います♡
仲直りの仕方等教えてあげた方が良さそうですね😬
私はこーされたら嬉しいよとか
こーされたら悲しいとか言ってあげたほうが良い気がします。

• ルマティ

ルマティ

多分そうなんだと思います💦
    きっと私居なくなったらダメになるんだろーなーとゆーのもわかってて…

ただ、気持ちを伝えてもなんか届いてなくて、同じことを繰り返すとゆーか…言い方に問題があるのか…どしたらちゃんと伝わる言い方が出来るのかすごく悩みます

• 1月4日

うちの旦那も親兄弟には気をつかっています。友達にはそれなりだとは思いますが(^^;
最近の旦那は私が大事な話をしていても、話し合いをしたいと言っても携帯を触りながら聞いたり、自分が理解出来ないことを私から言われるとバッサリ切り捨てる様な冷たい言い方をします。
どうしても子供が起きている時間が多いので、ちょっとの言い合いも聞かれたりします。その時、子供が一生懸命親の間を取り持とうと子供なりに必死になるんです。それをみると、申し訳なくなって私がすぐに引きます。
打開策として、私はモヤモヤしたら一人で泣いてしまうんですが、泣くとスッキリするので、言うことは言うぞと決めて、旦那に話し合いにいきます。
ルマティさんの今回の件は、嬉しいところときついところ、これからこうしない?みたいなことを話していけばいいのではないでしょうか(^^)
それといい機会ですし、家事や育児などの相談もしてみては\(^^)/

• ルマティ

ルマティ

似たような状況ですね💦
    ただ、ウチの旦那、じゃあいざ冷静に話し合いましょってなると、ほんとに話し合いの最中に自然に寝てしまうんです。。
    だから話し合いにならなくて。。

それが1番いつもつらいです。。

• 1月4日

退会ユーザー

本当に同じ感じですね。私も寝られたこと何回もあります(^^;ちゃんと聞いてんのかい!と何回飲み込んだことか、、、
    そういう時って、あきれるというか、冷めるというか、でもモヤモヤは残ってて💦
    数日前のことなんですが、ずっと話し合いをしてほしかったけどルマティさんのように、響いてないなと感じることがあったんですが、この前の~のことだけど、~(主人)は無理しなくていいよ、私するから。決めたから。と言ったら何が大丈夫なの!?とちょっと険悪な感じにはなりましたが、その夜ちゃんと話し合いをしてくれました(^^;
    今までの旦那の態度で話せなかったから決めるしかなかった、気付いてほしかったことを旦那は気づいたと思います(^^;
    ルマティさんもなにかきっかけがあれば、、、旦那さんがヤバイと思うような、、、

• 1月5日
ききららちゃん

当たられてる感じもありますか、、?
色々関わり方とか、教えていくしかないですね( •́ .̫ •̀ )
あとルマティさんの気持ち伝えて分かってほしいですね( ・_・̥̥̥ )
今は産後で精神的に辛い時期で、旦那さんにないがしろにされたらさらに辛いですよね?
話し合いが必要ですねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
話せたらいいですね、、

• ルマティ

ルマティ

当たられてる感じはないのですが、なんかとりあえず自分の感情出す相手が私しか居ないみたいで。。

教えて行くしかないし、わかって貰いたいんですが、方法が。。悩みます。。

• 1月4日
ルマティ

いろいろアドバイスありがとうございます。。

私なりに主人のことは理解していて、変わっているとゆーより、ほんとに自分の感情を出すのが私であり、また流されない彼が唯一揺さぶられるのが私なんですね。😅
だけど彼にしたらぶつかるのも人の言うことに揺さぶられるのも甘えるのも初めてのことだらけでわからないのかなと理解しています。

私がトラウマになった出来事については、反省し、あの時は自分が捨てられると思ってどうかしてしまったけど、今はこどももお前も守らなきゃと思うし、自分は居なきゃいけないと思うから、もうしないと言ってくれています。

話し合いの最中に寝てしまうのも、変わってるとゆーより、話す時間が夜こどもが寝てからしかないけど、彼は夜起きてられない朝方とゆー単純な理由も関係してるかとは思います。笑
肉体労働で毎日疲れているのもあるだろうし。。
寝てしまってるくせに一生懸命「起きてるよー」とか言ってます。笑

何より似たような話を支援センターとかいくと、割と聞いたりしますし、助産師さんや保健師さんからもよくあるよねー、と言われてたので特に変とも思ってなかったのですが…カウンセリングとか必要ですかね💦😭

私の説明不足と気持ちが落ちてた時に思いつくまま投稿したせいで、せっかく親身にアドバイスしてくださったのに、何か誤解を招いたり大事にとられていたら申し訳ないです。。
親身な回答本当にありがとうございます!