※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

インフルA時の家族の食事と洗濯物についての質問です。 この度私と1歳…

インフルA時の家族の食事と洗濯物についての質問です。 

この度私と1歳の子供のみインフルエンザに罹患しました。旦那は医療従事者で、夜遅くまで家にいることはないのですが、帰宅後はN95マスクをつけて自室に篭り、なるべく私達と接触することなく仕事に向かっています。
しんどいながらも家事は私が全てしているのですが、作ったご飯を「インフルに罹患した人のご飯は食べれない」「手は清潔でもウイルスが飛んでる空間で作られた料理を食べることに抵抗がある」と手作りご飯を拒否されたのですが、同じような状況の場合(夫のみインフルでない)皆さんどのようにされていますか?

また、秋に第二子が生まれるのですが、洋服の水通しをしている最中にインフルに罹患し、リビング等で干していた時期もあるのでもう一度洗濯し直すか迷っています。
皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

解熱するまではそもそも家事をしてない(できない)です、、
解熱後の療養期間は、気にせず通常の手洗いやマスクのみで、普通にお料理してます🙌

洗濯物は洗い直しはしないです。
通常、衣類から感染することはほぼないですし、ウイルスが付着しても半日以内に消滅します🦠

私も医療従事者なので感染症罹患中の人が作るご飯に抵抗がある気持ちや感覚はわかりますが…言い方が悪いですよね😅
同じセリフを患者さんに言えますか?相手が家族だからって配慮なさすぎじゃない?思いやりなさすぎない?って思います。。

はじめてのままり

普通に作って、出してますよ〜
普通に食べてましたが、旦那だけ無事でしたよ☺️

そんな言い方や態度されたら帰ってくるな!って言いたくなっちゃいます
しんどい中ワンオペもやってご飯も作ってるのにその仕打ちかよって…

医療従事者ではないので、ご主人の仰ることが正しいのかもですが…
だからってそんなに気にするのなら帰宅しなくて結構ですが???ってなっちゃいます

水通しした服については、部屋干しが苦手なタイプなので、外干しするのにもう一度洗うですかね
インフルだからもう1回とはならないです😂