娘の足首が腫れており、掻き傷もあるようです。病院で貰ったステロイド入りの塗り薬を使うべきか悩んでいます。
たった今気づいたのですが、娘の足首まわりがが画像の様にミミズ腫れ?っぽく固く腫れています😭
ぽつぽつ小さいかき傷もあるので強く掻きすぎて腫れたのだと思います。
今も足首をボリボリ掻いてます🥲耳たぶの付け根がいつも荒れるので、その際に病院で貰ったステロイド入りの塗り薬ならあるのですが、とりあえずそれを塗るべきですかね?ステロイド入りは簡単に塗らないほうがいいでしょうか💦
- mmo(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

nakigank^^
これは蕁麻疹ではないですかね?
寒暖差アレルギーとかは違いますか?
痒いなら保湿剤か痒み止めがいいかと。

あみ
痒そうですねー🥲💦💦
耳たぶに塗るお薬でしたら弱いステロイドだと思うので、塗ってもいいと思います🤔
-
mmo
回答ありがとうございます!
ここまで酷いのは初めて見たので焦りました😭本当ですか、薄く塗ってみたいと思います😭!- 12月26日

ストラスアイラ
少ししたら消えてまた出てみたいなタイプの膨疹なら、季節性か、もしくは風邪のひき始めか終わりに出る蕁麻疹だと、先週同じ症状で皮膚科にかかった際に医師に言われました!
痒み止めと飲み薬を出して頂きました😊
温めると痒いと思うので、いつもよりお風呂は短めにしてあげて、タオルを巻いた保冷剤などでちょこっと冷やしてあげると良いかなと思います♪
年末年始のお休みに入るので、時間があれば一度皮膚科受診しても良いかもです!
-
mmo
つい先日まで風邪をひいていたのですが、それも関係あるのでしょうか😭お風呂も最近寒くて浸かっていたので短めにしてみます💦アドバイスありがとうございます!お休みに入る前に皮膚科行ってみようと思います!- 12月26日
mmo
わたし自身蕁麻疹が出た事がなく、この状態がそうなのかよく分からず🥲💦掻きむしってしまうので、1度痒み止めを貰ってこようと思います!
nakigank^^
腫れ方が私と似てます。
その部分はたまーになったことあります。
靴下が意外に痒かったり、あとは出る場所が同じの時もあって。
一番はポリエステル素材だと反応しやすい体質で、疲れてたり体調悪い時、免疫力落ちてるかな〜とかの時に出やすかったり、普段から薬飲んでるんですが、薬の効果が薄くなるとあちこち出ちゃいます。💦
とりあえず痒み止めか、ステロイド塗っといて、明日も結構頻発して掻きむしるなら病院で早めに適切な薬貰った方がいいかもですね。💦