10ヶ月の赤ちゃんが自発的にパチパチしない悩みです。他の赤ちゃんは早く始めることもあるので不安です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
パチパチしない😭
数日前10ヶ月になりましたが
自発的なパチパチすらしません。
模倣も全くしません。
腕や手を持ってやらせようとしても
嫌がられます😭
私がパチパチしても
何してるの?って顔で見られるだけです。
このまま何もしてくれなかったら...
と思うと不安でたまりません。
SNSなどで見る赤ちゃんは
皆成長が早くて凄いと思います🥲
生後10ヶ月以降でパチパチなど始めた子をお持ちの方に
伺いたいです。
いつ頃からしてくれるようになりましたか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
2児のママ
上が10ヶ月
下が11ヶ月(ほぼ1歳前)
周りとそこまで比べなくても大丈夫かと思いますよ!
退会ユーザー
先週くらいに始めてぱちぱちできるようになりました!
そこからしょっちゅうやってます。
他の模倣はまだなので私も心配してましたが少し安心です。
みんなより数ヶ月遅い感じですがでも我が子のペースなりに一つずつ積み上げてできるようになっているなとは思うので自分が焦る事なくのびのびと育てようと思います。
テストの点でも60点、80点、100点いるんですよ。
今の時期に出来る子みて100点求める必要ないです☺️
ままり
何もしないことはないと思いますよ
仮に障害があったとしても子供は成長するのでできなかったこともできるようになることはあります
snsは見ないほうがいいですね(笑)
成長が早いのは別にすごいことではないです
下の子は上の子よりも全体的に遅いです
パチパチは上の子は9ヶ月ですが、下の子はちゃんとパチパチしたのは1歳0ヶ月くらいだったと思います
慎重でやらないのか、やりたくないのか、できないのか…よくわかりませんよね
退会ユーザー
うちも全然しませんでしたよ🤣11ヶ月か1歳かやっとそのくらいで、パチ…?みたいな感じでした。笑
今は音楽がなったりすると、勝手に手拍子のようにごきげんにパチパチしてます😀
はじめてのママリ
うちの息子は最近パチパチや模倣をするようになりました!😄
私もSNSを見たりして落ち込んだりしてましたが、その子その子の成長があるから…と何度も自分に言い聞かせて、反応がなくても自分がやって見せたりしてたらいつのまにか!できるようになってました✨
しらす
うちもパチパチしたの1歳3ヶ月くらいでしたよ!
ほんとこのくらいの年って成長の振り幅がすごいのでほんと気にしない方がいいです!SNSで載せてる人は自慢したいだけなので当てにならないです😂笑
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてでした!たしかバイバイも1歳2ヶ月くらいだったような😂何も気にしてなかったです!
もうめちゃくちゃ元気な男の子に育ってます😂
たあこ
上の子は10ヶ月でお返事とかいただきますとかぱちぱちもやってましたが、
下の子は全く模倣しません。
財布が好きでとにかく財布からお金やカードを出しては閉まってますね。
多分、ぱちぱちは気分じゃないんじゃないでしょうか?
うちの下の子も、はじめてのママリさんの娘さまも、気分になったらやると思います(*^^*)
なーんていっても、SNSみたら比べて不安になっちゃいますよね、分かります!( ˇωˇ )
退会ユーザー
息子は最近パチパチし始めました!
息子も腕を持たれて動かされるのが苦手みたいで、覚えさすのは無理でした😂
少し理解できるようになってからはすぐ覚えてくれます😉
はじめてのママリ🔰
私も10ヶ月ですがパチパチしないです…毎日意識して見せてますが模倣系ゼロです😭
解決になってませんがコメント残させていただきます🙇
はじめてのママリ
たくさんの方にコメント頂けるとは思っていなかったので、まとめて返信させて頂きます( ; ; )申し訳ないです😭
皆出来ているのになぜ!?とモヤモヤしていたので、安心しました😢
個人差が大きいことがわかり、少し広い心を持てそうです☺️
出来るようになる日を待ちつつ、
今は我が子をめいっぱい可愛がりたいと思います。
コメント頂きありがとうございました✨
コメント