※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
住まい

新築中の家で掃き出し窓が希望と違い、設計士に変更された。直してもらえるか不安。窓を増やせば希望通りになるが、営業担当者は知らなかったとのこと。

どなたかアドバイス下さい🙇‍♀️
今新築建設中で、来年2月引き渡し予定です!
本日、打ち合わせのついでに家の中を見たら、掃き出し窓が希望と違いました💦
設計士に確認してもらったら子ども未来給付金の建築基準に合わせて変更しましたと言われました😭
そこは変更してほしくない場所だったので、一言いってくれたら他の場所で建設基準に対応できたのにと思い、直してもらえるか聞いたところ、設計士に確認して直せなければご了承くださいと言われました💦
その前は、お風呂はTOTOで決まってたのをリクシルに変更しましたと事後報告され、勝手に変更されたのはムカつきましたがそこはいずれリフォームすればいいと思い妥協しました。。。
掃き出し窓は入居してから自分らで直すと金額も日にちもかかってしまうので絶対直してもらいたいのですが、まるめこもうとしてくるのが見え見えです😭💦

子ども未来給付金の建設基準値は、窓を一つ増やせば掃き出し窓を希望どおりにする事はできます❗️
それを相談も確認もなしに契約後に変更されたのですが、直してもらう事はできるのでしょうか?( ; ; )
営業担当者は現場監督と設計士に希望は伝えていたし、変更されていたのは知らなかったとの事でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に変更は、ありえないです😭
未来給付金を絶対もらえるように!っていってたならわかりますが。。。
来年2月って結構できあがってますよね。。。今から変更は難しそうですが。。全体的に勝手にかえるのはありあないので、お風呂の件も含め、ちゃんと話し合ったほうがいいとおもいます。
うちも3月あたま予定で、もうほぼほぼ外は出来上がってるので、変更は効かなそうな。。変更できるもしても工期が1ヶ月以上伸びそうな気はします。そのあたりの賃貸かりてるなら、賃料の保証とかもちゃんというべきかなと。

• ri

ri

コメントありがとうございます✨
    給付金は向こうが受け取って欲しいのでと言っていて、こちらはもらえるならありがたいです程度にしか言ってないんです😭
    だいぶ出来上がっていてクロスも貼り終わっていました💦
    今賃貸なので保証してもらえますかね😭✨
    工務店は引き渡しが伸びれば給付金受け取れないからこのままでと言ってきそうです💦
    やはり契約後に勝手に変更はありえないですよね💦

• 12月26日
ママリー

いやいや、その変更はあり得ないです😔
うちも勝手に変えられたこととか図面と違うことありましたけど、そんな直しのレベルではないです。

直してもらいたいところだけど、窓は構造に関わってくるからそれで建築確認申請だしてると思います。
なのでそこを直すとなると、申請もしなおしだし、かなりのやり直しが発生しますね💦

着工前の最終確認の図面で押印してると思いますが、それはemiさんの希望の図面だったんですよね?だとすればハウスメーカー側が完全に悪いです。
引き渡しが延びてもかまわないなら直せるかもですが、現実的にはどうなんでしょう…。

あとお風呂の件もあり得ないので、私ならその時点でかなり抗議します😔

• ri

ri

あり得ないですよね💦
    最終図面では希望通りでした😭
    今日連絡きて、設計士が基準値満たしてたのにこちらの希望を勘違いしてたらしく、勝手に変更してたみたいです😭
    引き渡しに間に合うかはまだ不明ですが、とりあえず直してもらう事は可能みたいで💦
    やはりかなりのやり直しが必要ですよね。。。

お風呂もショックでした😭講義したのですが工務店とリクシルの付き合いの関係で勝手に決定されてしまい、契約後なので金額が安くなるわけでもなくうちには何も得がありませんでした💔聞く耳もたないので、10年後にリフォームしようと思います😭

• 12月26日
  • ママリー

ママリー

聞けば聞くほどやばいですね😨
    付き合いとかしらんがな。それで安くなるならまだしも金額も変わらないなんて…。

うちの父が大工なのですが、納得できないうちは引き渡しさせるなといってました。引き渡し後に直すとか言っておいて、後はのらりくらりというところもあるみたいです。
    最終的に納得できるまで頑張ってください!

• 12月26日
  • ri

ri

お風呂もうちの確認もなしにリクシルに了承していて、いきなり色どうしますか?ってふざけてますよね😭せめて安くして欲しかったです💦

大工さんなのですね❗️頼もしいですね✨
    口約束だけの場合もあるなんて💦子ども未来給付金に間に合うかわからないですが、引き渡し前に直してもらったほうが良さそうですね‼️😭
    頑張ります✨ありがとうございます❗️✨

• 12月26日

誰が住む家だと思っているんですかね😇
窓はもちろんですが、お風呂も妥協してはいけないと思います!最終図面がそうなっているなら何も言えないかもですが建築段階で勝手に変えたなら有り得ないすぎます😭😭😭

• ri

ri

ですよね😭!
    契約時の最終図面は希望通りになっていました😭!
    担当者が設計士と電話で確認した時、話しは1分で終わりその後謝罪もなく対応もあり得ないです💔
    言いくるめられないよう頑張ります😂

• 12月26日
ママリ

了承しませんよ!勝手に変更しといて何言ってんですか?譲れないのでここは折れませんって言っちゃうと思います😇
変更料がかかるとか言われたとしてもそこの部分に関してはそちらが勝手にやったことなので最初の額以上は絶対出さないという姿勢でいっていいと思います

• ri

ri

了承して下さいで済まそうとする担当者もヤバイですよね😭❗️かなり強気な担当者で💦
    こちらが負担するのはおかしいですよね!言われたらそう言い返します❗️✨

• 12月26日
はじめてのママリ

建て方によりますよね💦💦
うちはツーバイフォーなので無理です😭
窓の高さ違うところあります🥶
お風呂もありえないです🥶
打ち合わせの証拠あるなら言ってもいいと思います❗️

うちも勝手にトイレ収納の場所変えられてて🥶
見に行って発覚しました🥶
床下収納も変更したのにそのままだし….
なんで勝手に変えるのか😭😭

• ri

ri

高さ違くても建て方次第なのですね😭
    ツーバイフォーではないみたいです😊
    最終図面に担当者が手書きで掃き出し窓のこちらの要望書いたものがあるのですが証拠になりますかね?😂

え❗️2カ所も😭💦
    勝手に変えるのありえないですね😡直してもらいましたか?😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうなんですかね💦
    もう2月に間に合うのか?っていうのが一番ネックですよね😭
    でも直すなら全額負担してもらいます❗️

トイレ収納はたまたま見に行ったときに大工さんに言われて、え⁉️ってなって、変えれました💦
    でも収納とペーパー同じ面にしたかったのにそれは無理と🥶
    両サイドに着くにしても微妙な感じになりました💦
    施工管理?が収納左右どっちでも開くと思ってたらしくて……
    床下はまぁどっちでも?みたいな横にずれただけなので、これでなんかサービスしてくれないかなーって感じです。
    部屋干しのほすくりーんも後でいいと言われて最初から場所は言ってあったのに、下地はいらないよー柱あるから→え?つけられるところ限られるし、大体この辺とかの指定しか無理。とか地元の小さな工務店で、値段高いのにもやってます💦
    他でここはサービスってところが多々あるので許せてる感じです🥶
    土地だけ買って上物別にすればよかったー

• 12月26日
  • ri

ri

結局設計士の理解不足で基準値はクリアしてたみたいです😭😭
    直して間に合うか確認中です💦

えー❗️そんなに💦
    サービスは嬉しいですね✨✨
    ほんと、うちも土地だけ買って他にお願いすれば良かったです😂

• 12月26日