※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が寝付きが悪くてイライラ。寝かしつけに時間を費やしていたが、最近は遅くなってしまう。限界を感じている。

寝室に来て1時間半以上寝ない息子。生まれてから今まで寝付きが下手すぎて毎日イライラ。寝落ち5分の子とか羨ましすぎる。私は一体何時間寝かしつけに費やしてきたのか。。。
電気も消してひたすら寝たふりして今までは遅くても9時半までには寝付いてたのに。
は~、今日は私のイライラも結構限界です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子は寝つきが良くてすぐ寝るんですけど下の子はなかなか寝ません。
本当、下手すればうちも寝室に入って1時間半とか寝ないです🥲

なので、上の子が寝たら下の子を連れてリビングに戻って一旦アニメ1話見せてます。絵本何冊か読むこともあります。
そのあと再び寝室に行くと割と寝つきが良いです。

夫は単身赴任でほぼいないのでワンオペ対応です。
なかなか寝ない子、大変ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3週間から寝ない子で、もともとショートスリーパーなので寝てくれないの慣れてはいるんですが、さすがに今日の寝かしつけは1時間40分くらいかかり、さっきやっと寝ました。たぶんこちらのイライラが伝わるんでしょうね。
    夫は毎晩いますが息子が私がいないと寝てくれません。息子の隣で寝落ちしてる夫もイラッとしますが、夫が寝ない息子の対応をすると「パパ嫌い〜」と言われているので寝るしかないんでしょうけど、少しは対応してよ!!と思ってしまいます。。。

• 12月25日
ぴ

うちも、2人ともそうですよ〜。
本当、寝なくてイライラ...
だんだん寝なくなりますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力付いてきてだんだん寝かしつけの時間も長くなってきてて、イライラしました。寝てから一人時間で甘いもの食べて見逃したドラマ見たら少しイライラ落ち着きました😅今寝室に来て、寝顔見て「(イライラして冷たくして)ゴメンね」って息子に心で伝えました。

• 12月26日
はじめてのママリ

一緒に寝ちゃうのはどうですか??🤣
安易な答えて申し訳ないですが…私は先に家の事終わらせて最悪寝落ちしても良い状態にしてから寝かしつけしてます。なので時々子供より先に寝てしまって、夜中にハッ!っと目が覚めて寝てる息子見てアリャやってもうた…ってなってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してたときは寝落ちすることもあったんですが、今出産前で仕事休んでるのであまり自分は眠くなく寝落ちできないんです。二人目生まれたら更に寝てくれない長男にイライラしそうな気もして少し焦ります😅

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

眠くならないんですか⁉️😳
    私はこの時期ほぼ毎日寝落ちしてます😂20時前に🫢
    自分が眠くなくて寝て欲しいならイライラしますね💦2人目生まれたら眠るタイミングが難しくなりますよね😰
    寝る前のルーティンみたいなのは作ってますか?あればすみません💦うちは19時に歯磨きして絵本1冊読んだら電気消す…程度のルーティンですが、19時半〜20時の間には眠りについてるので参考までに…😊

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中のホルモンの影響なのか、時々夜中に目が覚めて眠れないことがあり、今は仕事を休んでいるのでお昼に横になることがあり、子供の寝かしつけのときは眠くならないんです。子供が寝たあとに保育園準備とかテレビ見たりするので、それが私のルーティンになってます。
    息子の寝る前のルーティン作ってるんですけどね。20時頃、時計を見せて「もう8時だよ〜」と声かけて、毎晩牛乳を1杯だけ飲んで、歯磨きしてトイレに座ってから寝室に行き、5分くらいベットでおしゃべりしたら電気けしてますが、おしゃべりでお調子者の息子は電気消してからも喋ったり歌を歌ったりゴロゴロしたり、私にちょっかい出したり。。。
    昨日は日曜日ということもありお昼寝の時間が遅くなったのもあるんですが、寝付いてくれるのが遅くて私もイライラして、それを察知して息子も不安になりなかなか寝れず、、、という悪循環でした。
    平日はまだマシなので気持ちを切り替えてまた今日から寝かしつけ頑張ります!

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も妊娠中眠れない時ありました!日中睡魔に襲われたり…妊娠中はいろいろとありますよね💦
    それでいて子供のペースに合わせないといけないのは本当に大変と思います🥲早く寝かせて1人でゆっくりしたいですよね😅
    寝る前のお話タイム素敵ですね🥰
    でもママとのお話が楽しくて目が覚めちゃうんですかね😂うちもお調子者なのでなんとなく分かります…
    お昼寝のタイミング…難しいですよね💦もうすぐ3歳みたいなのでお昼寝もなくなってきて眠りのリズムが上手くつくと良いですね⭐️☺️
    今日は早く寝てくれますように😌

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下にコメントしてしまいました💦

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

わたしは強制的に抱っこ紐で寝かしつけです😅
でもいつまでもそんなことやってられないので…何か考えねば😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこだと大変ですよね。うちも10ヶ月くらいまで抱っこでゆらゆらして寝かせてましたが、いつかはセルフねんねできるようにならないと自分が大変です。でも添い寝でセルフねんねも1時間半かかるなら大変ですよ。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

妊娠中だからか、イライラしてしまって😥でもママリでこうやって話聞いてもらって少し気持ちが落ち着きました🤗
電気消すとますます元気になってしまうタイプみたいで、、、。
お昼寝もうしたくないのかもしれないんですが、保育園では13時頃にはお昼寝してるみたいだし、息子がお休みの日は私も一緒にお昼寝して身体を休ませたくて、寝たくないのを頑張ってお昼寝させてる感じです😥逆にお昼寝辞めさせると日曜の夜の寝付きはいいかもしれないですが、自分がお昼寝したくて😅子供のペースというより、自分のペースに息子を巻き込んじゃってるのかもしれないですね😅
息子さん6歳で20時には眠りについてくれるんですね💦💦羨ましいです!!私も20時くらいには寝かせた方がいいというのをどこかで見た(聞いた)ので、20時目標に寝室へ行ってますが、結局寝付いてくれるのはいつも21時くらいで、、、。
きっといつかは上手に寝れるようになることを願ってます(笑)