※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりり
子育て・グッズ

娘が夜中に何度も起きて授乳時に乳首をくわえる行動が気になります。何か原因があるでしょうか?先輩ままさん、教えてください。

あけましておめでとうございます🎍

最近、
①娘が授乳時に乳首をくわえる→飲む→のけぞったり手で押して口から乳首が外れる→暴れる→乳首をくわえる…の繰返してす。
②夜中就寝中に三度程起こされます。
温度やおむつや授乳の心配以外で、なにかありますか?
それまでは一回(たまに二回)起きるくらいでした。

なぜでしょうか??
先輩ままさん、教えてください‼

コメント

ゆークン

胸の張りはどうですか?
出ていなかったり赤ちゃんが満足しないと、体をのけぞったりしますよ(>_<)
お腹すいてると起きますし、途中起きて満足する量→母乳やミルク飲むと寝てくれますが^_^

• るりり

るりり

ありがとうございます❗
    以前より張らなくなりました。
    娘がのけぞった時、足りないのかと乳首をつまんでみると、出てるんですが、満足する量出てるかわかりません…
    哺乳瓶イヤイヤするようになり…
    どうしたらよいでしょうか。。

• 1月2日
  • ゆークン

ゆークン

確かに母乳って、どれだけ出ているか分からないですよね( ´Д`私は母乳の出のことで結構周りから、あれこれ言われてストレスに感じていました(^◇^;)
    哺乳瓶を嫌がって飲んでくれないのも困っちゃうし(>_<)3ヶ月頃から使えるスパウトかな?ありますよ^_^ 離乳食はじまると水分補給の練習でマグマグなど使うようになりますから^_^

• 1月2日
  • るりり

るりり

またまたお返事ありがとうございます♥
    そうなんですねっ
    確かにいろんな情報あるとストレスですね。。

スパウト??初耳です!
    調べてみます➰👶
    早ければ来月から離乳食で使えるって事でしょうか??
    マグマグ

• 1月2日
  • るりり

るりり

ゆークンさん、
    ちなみに哺乳瓶イヤイヤするようになったのは、一度嘔吐してからで、それまでは入院中数回ミルク、退院後2、3度ほどミルクを飲んだことはあります。

そんな感じからの今回の質問ですが、スパウト試してみる価値ありでしょうか❔

まったく無知で、思ったままに質問させていただきました!
    わかりますでしょうか…(´~`)

• 1月2日
  • ゆークン

ゆークン

母乳以外での水分補給をとることは、これから大事になってくるので、できる事なら早めに無理に飲ませず少しづつ慣れさせた方が良いですよ^_^ 夜間断乳させる場合、母乳以外での水分補給でマグマグなど使って水分補給させて寝かしつける方いますから^_^
    お腹すくと起きる母乳飲む寝かしつけるのサイクルが
    お腹すくと起きるマグマグなどで水分補給 寝かしつける
    になります^_^
    母乳の出が良くなる方法はスミマセンわかりません(>_<)食事方法で良くなると聞きますが、どうなんでしょうかね(^◇^;)

• 1月3日
  • るりり

るりり

ゆークンさん、ありがとうございます‼さっそく、マグマグのセット的な物をネットで購入しました‼
    なるほど、夜間の授乳を水分補給にチェンジですね❗❕

ちなみに、その時あげるのは白湯、麦茶、でしょうか??
    選び方ってありますか??

• 1月3日
  • ゆークン

ゆークン

飲み物は、どちらでも大丈夫ですよ^_^
    甘いものは避けてください。甘い味になれるとクセになるので(^◇^;)

• 1月3日
  • るりり

るりり

ありがとうございます♥
    わかりました!!
    麦茶か白湯にします🍵
    まずはアドバイス頂いたように夜間断乳から始めてみます🎵
    5ヶ月になる前からでも大丈夫なんですね♥
    いきなり哺乳瓶拒否になったみたく、拒否されたら…と少し不安ですが、いずれ飲みますもんね❗

• 1月4日
るりり

追伸→母乳の出を多くすることは無理なのでしょうか…❔