※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
ココロ・悩み

出産予定で周りに黙っていると罪悪感。友達からの連絡に悩む。出産後に報告したいけど、いつがいいか悩む。同じ経験の人いますか?

来月出産予定です。経過は今のところ順調ですが、出産まで何があるか分からず不安で無事に産まれてから周りに報告をしたいと思っています。なので友達にはほんとーーに仲のいい数人にしか言ってません。
最近年末にもなりみんなで集まるけど都合どうー?と連絡きたりします。別の子からも数人、私の誕生日もあったのでおめでとうー!元気ー?とLINEがきました。
産まれてから言いたいけど黙っていることにも罪悪感?があります💦逆の立場だと言って欲しかったなってなるかもしれないからです💧でも、無事終わってから…と思うと悩みます🥲ママリで見ると初期でも仲良い子に言ったり安定期過ぎてから言ったりとしてる方が多い印象で同じような方いますか🥺?

コメント

ペッパー

見た目でわかるくらいお腹大きくなってから会った友人以外にはほぼ誰にも言ってなかったです!あとはグループラインで他の子から妊娠報告があったときに自分だけ言わないのも変かなと思い流れで報告しました。
言うきっかけがなかった友人には出産報告(特に親しい友だちにはラインで、その他はインスタで)だけしました!

• きゅーぴー

きゅーぴー

コメントありがとうございます!
    私もそんな感じで出産報告しようと考えていたのですが、LINEで伝えようとしてる子から誕生日でちょうどLINEで来てて悩んでいて🥺💦普段しょっちゅう連絡とる感じではなく今回の誕生日やたまーーにほかのことで連絡とるくらいです💦

• 12月24日
  • ペッパー

ペッパー

すごく仲良しだったら返信ついでに報告するかもしれませんがそこまででもなければ(言い方悪いですが)出産報告でも良いかなって思います!気になるようでしたら無事に出産できるまで不安で...連絡くれたとき言わなくてごめんね、と一言添えればいいかなと思います😊

• 12月24日
はじめてママリ🔰

すごく仲の良い友だち(先輩ママで子供用品店勤務)につわりで突っ伏してる時遊ぼー!と連絡が来て仕事忙しくてごめんねと断りました。その後は私も会いたすぎて我慢できなくて安定期すぎてから言いました!😄
2番目の姉が出産は産まれてくる子も産むほうも命懸け。何があるか分からんからな!と言われたのもありその他の友人や親戚(流産、死産経験して諦めた人も要るので)にもまだ言ってません。
産まれてからLINEで産まれました~👶○○君ですって軽く報告して終わるつもりです。