※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあ♡
家族・旦那

年末に主人の祖母のお兄さんが亡くなりました。義実家の近所なので、主…

年末に主人の祖母のお兄さんが亡くなりました。義実家の近所なので、主人も小さい時からよく知っているお爺ちゃんです。この場合主人も喪中ということになるのでしょうか??初詣は喪中だからやめた方がいいんじゃない?と義母に言われて…。私からすれば遠い親戚感覚だったのでモヤっとしています。みなさんならどうされますか?

コメント

m

祖母のお兄さんなら喪中にならないです。

• ♡まあ♡

♡まあ♡

そうですよね!ありがとうございます😊

• 1月2日
ぼんぼん🍑

一般的にはニ親等までなので、ご主人の祖父母までは喪中かなと思います。
あとは、ただ親交具合で 喪に服す場合もあるみたいなので、ご主人次第かと…。

お寺への初詣は喪中でも行っていいので、
お寺に行ってはどうですか?^_^

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

↑今回の場合は祖父母の兄弟なのでニ親等ではないですが、親交具合で喪中にする場合もある
    と言いたかったです。

• 1月2日
  • ♡まあ♡

♡まあ♡

一般的には二親等までなんですね!私自身祖父母の兄弟が亡くなった時は喪中ではなかったので。。親交具合となると…微妙です。。笑回答ありがとうございました😊

• 1月2日
コッシー

祖母の兄弟なら一般的に気にしなくていいとは思いますが、旦那さんは親しかったという事なので、旦那さんがどうしたいかによると思います。
旦那さんが初詣は控えたいというなら今年はやめておいてもいいのかな?と思いますが。

• ♡まあ♡

♡まあ♡

主人は特に気にしてないようなんですが、義母が喪中だと言うのでどうなのかな?と疑問になって…
    回答ありがとうございます😊

• 1月2日