※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

義家族に、何か要望(こうしてほしい)を言って、「嫁の分際で、意見が通…

義家族に、何か要望(こうしてほしい)を言って、「嫁の分際で、意見が通るとおもってるのか?調子に乗るな。」的なこと言われたことある方いらっしゃいますか?

昨日、元旦の行事で旦那の実家に一日中いました。

その際に、
・娘は肌がかぶれやすいので、カニを触った手で触らないでほしい。手を洗ってから触ってください。
・大人の唾液が娘の口に入ると虫歯になるので、気を付けてください(←これは旦那がいってくれました)
・慣れない場所で娘がお昼寝できなかったので、抱っこ紐に入れて寝かしつけしていた(床に置け。と言われましたが抱っこしていました。)

等、私の発言、行動がいろいろ気に食わなかったようで、私が帰ったあと義父、義叔父、義叔母で家族会議(?)をしてたようです。
義弟や旦那の従兄たちがその話を聞いていて旦那に電話してくれました。

ちなみに、旦那は仕事で朝から義実家にはおらず、私は娘と二人で残された形です。嫁は雑用をするために、存在するらしいです。なので旦那と一緒に帰ることは許されませんでした。
旦那いわく、義実家では、女は奴隷だそうです。

本題なのですが、今日も旦那は仕事なのですが、終わったあと義実家にくるように言われています。(車で一時間半)
私はどのような決断をするのがベストなのかまだ迷っています。
選択肢としては
・義実家では私の人権はない。孫(私の娘)は家のものだ。とまで言われてるので
離婚(旦那とは仲良しで別れたくはありません)
・全て私が受け入れ、折れて義実家の方針に従う。(子供の育児に関しても何も言わない)
・旦那に義実家を継ぐことを放棄してもらう。(となると、弟が継ぐことになるので、旦那的にはそれは可哀想で無理と言っています。)

今日私も義実家にいって話さないといけないかもしれないので何かアドバイスなどいただけると心強いです(;o;)

情けないことに私自身どうしたいのかまだわかりません。

いろいろ義実家とは問題があるのですが全部書くと長いので↓は読み流していただいても大丈夫です。

・私は日本国籍、旦那は韓国籍のため、娘の苗字は私と一緒です。旦那だけ苗字が違います。(制度については割愛します)
→義父:孫の苗字が○○(私の姓)だと自分の孫とは思えない。(そんなこと言ってたくせにベタベタです。)

・私と旦那はデキ婚です。私は大卒で正社員、私の実家は裕福なのですが
もしそうじゃなくて、高卒、実家も貧乏だったとしたら、妊娠した時点で「おろしてもらえ。」と旦那に言っていたと思うと言われました。(旦那の想像ではありますが、義父ならそう言うと思うそうです)

・裁判所に行けば、私と娘の苗字は旦那の苗字にすることができます。出産前はそのつもりでしたが、喧嘩の度に旦那が離婚する!離婚する!というので
「次、離婚するって言ったら、もう苗字は変えないから。離婚してまた元の苗字にするの大変やし。」と旦那に伝えてありましたが、懲りずに離婚する!と言ったので、「もう苗字は変える気ありません。」と旦那には伝えてあります。
旦那は自業自得なので理解してくれています。

・昨日の義父たちの家族会議内で義父が「苗字変えないんやったら、俺は結婚式も参加しない!」と言っていたそうです。
→別にいいんですが、普通にイラッとしました笑

今私を義実家から守ってくれているのは、デキ婚ということ(旦那家族は負い目に感じている)と、私の実家が裕福ということだそうです(←旦那がそう言ってます)

私はここまで言われてまで、苗字をかえて、娘を義実家に捧げて自分が奴隷になるのか。と思うとどうしても、現実が受け入れられません😭💔

長くなってすみません。読んでいただいてありがとうございます。

どーしよーかなぁー今日の話し合い……(*_*)

コメント

s

そんなこと言われてまで義実家にはいけないですね…

わたしなら離婚考えちゃいますん旦那さんも喧嘩の度に離婚するって言ってるみたいだし、ひまりさんの実家が裕福だからって義実家には関係ないしなんかあてにしてる気もして嫌ですね😂

女は奴隷だなんてありえない!いつの時代の人なの?って感じです(笑)

義実家を継ぐことになったらと思うと恐怖でしかないですね…😭😭

• ひまり

ひまり

コメントありがとうございます(;o;)♡
    そうですよね、そんなこと言われてまで無理ですよね。
    まさにいつの時代だよっていう家族です。文化の違いもあるみたいですが。
    有り難いことに旦那の代(旦那の弟、従兄、従妹)は私の味方をしてくれてるようです(/_;)
    唯一の救いです。

離婚、正直考えてます。私は娘の前で笑顔でいれる母になりたいので、そのためには、旦那の家族とはもう無理な気がしてしかたありません。

結婚式をするのも夢だったので非常に残念ですが、今更、義父に苗字変えたら出席する!
    とか言われても、結構です(*_*)ていってしまいそうです笑

恐怖ですよねー、こわすぎ😱

• 1月2日
  • s

s

味方がいるだけ心強いですね…

文化の違い…たしかにそこは大きいかもしれないですね😣😣

これから先もずっと悩まなくちゃいけない問題だと思うので正直辛いと思います…
    きっぱり義実家と縁を切るならいいですが…それも無理そうなので😭ひまりさんが一生我慢することになりそうですよね…

結婚式…夢ですよね😞わたしもいつかやりたいですが厳しいですね(笑)

• 1月2日
  • ひまり

ひまり

そうですよね、今後、義父の介護の話までされているので、義父たちがお亡くなりになるまでこのストレスは続くのかと思うと私は病みそうです(/_;)
    私の人生って……って感じです(゜_゜)

女の夢ですよね(^^)♡来年あげるつもりで式場とかまわってたのですが、昨日の話で、結婚式はやめておこうと旦那となりました💔
    事情は違うにしろお互い素敵な式をあげれるときがくるといいですよね(*^^*)

• 1月2日
みかん

実父が韓国籍です!
韓国の方って文化的に男尊女卑がまだまだ激しくのかなって思います。
なので小さい頃から私の母や叔母はお正月に祖父母宅に行くとずっと働きっぱなしでしたよ😭もしかしたらうちの家だけかもしれませんが💦叔母は長男の嫁だったのでそれはもうこき使われてました、、。

ひまりさんは奴隷になんかならないでください!家を継ぐ関係があるなら絶縁は難しいと思いますが、ひまりさんと娘さんだけでも適度に距離を取ってほしいです😭
ちなみに母も叔母も離婚しました( ̄∀ ̄;)

• ひまり

ひまり

コメントありがとうございます(;o;)
    うちの娘と同じ状況ということですね!男尊女卑すごいですよね、旦那もそれは認めてました。
    義母は一昨年亡くなっているのですが、それはそれは働き者だったそうで、ストレスで早くに逝ってしまったのではないかとまで言われてます。
    今私は赤ちゃんがいるので、あまりお手伝いできてないですが、義父の弟の奥さん(次男の嫁)がこきつかわれてます。
    その方はとても優しく、私にも赤ちゃんと、遊んどいていいよ☺といってくださいます。

そもそも私は韓国の長男の嫁の器ではないですし、理解しています。

ちなみに、すだちさんのお母様、叔母さまの離婚原因は韓国家族との揉め事?だったのですか?差し支えなければ教えていただけると参考になりますm(__)m

• 1月2日
  • みかん

みかん

すみません返事遅くなりまして(´ω`;)
    小さい時は気づきませんでしたが大人になってから母の苦労がよくわかりました💦
    次男さんのお嫁さんは優しい方なんですね!少しでも味方がいるなら良かったです✨

母は父のモラハラが原因で離婚しました!韓国家族との揉め事が決定的な原因ではありませんが離婚するまでの付き合いは色々大変そうでした。
    叔母夫妻も祖父母が決定的な原因ではないかもしれませんが離婚要因の一つではあります。文化の違いはお互い理解しにくいですが旦那さんが味方になるかどうかが重要かなと思います!ひまりさんを守ってくれるような旦那さんであることを祈ります😭!

• 1月4日
  • ひまり

ひまり

いえいえ、返信ありがとうございます!
    大人になってから見えてくることもありますよね(*_*)次男さんのお嫁さんは、集合写真にも呼んでもらえてなくて(撮ろう!となっている時にも皿洗い)見てられなくて私が呼びにいったりしました。
    その方とはいい関係を築けると思います♡

うちの旦那も普段は優しいですが、モラハラすごいです。義父も義母に対してひどかったそうです。そういう部分も文化なんですかね(゜_゜)もちろん人によると思いますが( ´△`)
    旦那も義父に対して不信感満載なので今後も守ってくれることを信じて頑張りたいと思います♡
    詳しく教えていただき本当にありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さん韓国籍って事は義実家の人達は韓国人ですか?
難しいですね。話し合いしても無意味だと思います。こちらの常識も通じないと思われますので
今日も急に熱が出た事にしていかない方が良いと思います。
とにかく一族の結束が強い民族で疎遠に…とかは無理なのでは
旦那さんとは仲良しで別れたくないとの事ですが、旦那さんも女は奴隷っていう考え方なんてますよね??
旦那さんが考え方が違っていれば義実家とは絶縁でうまくいくかな?とも思えますがね…
ひまりさんの実家が裕福なら私は旦那さん次第で離婚を考えます。義実家とは絶対に付き合いません。

• ひまり

ひまり

すみません、下に返信してしまいましたm(__)m

• 1月2日
りんか

うーん、本当にひまりさんは旦那さんとの離婚の選択肢はないのですか?

仲良し…と書かれてますが、失礼ながら旦那さん、喧嘩の度に離婚はひどいし、結局旦那さん自身は、義実家からひまりさんのことを守ろうとしてくれてないですよね。

友達なら楽しいけれど
人生のパートナーとしてやっていくには
難しい相手なのかな、と
文面から感じてしまいました。

他の皆さんと同じような意見になりますが
離婚して夫婦関係は解消し、
でもあくまでも娘さんのパパとして
時々親子の時間を作る
が一番幸せなような…。

私は、義実家の奴隷になる人生は絶対に嫌です。
ひまりさんの、妻、母としての顔もあるけれど、自分自身の人生も大切にしてくださいね。

• ひまり

ひまり

離婚の選択肢はあります。
    旦那と一緒にいたい<今後さらに義実家と関わりたくない。
    となったときには離婚が一番いいと思います。今日の話し合い次第かなと。
    今日旦那が残業になったので行かない可能性も出てきましたが😒💦

そうですね、離婚+ときどきパパと娘タイムを想像してみたらとても幸せそうだと思いました。

私も今までの人生、頑張って自分の進みたい道に向かって生きてきたつもりです。
    こんな侮辱ははじめてなので、衝撃です。
    大切にします、ありがとうございますm(__)m

• 1月2日
ひまり

そうです、全員韓国人です。なのでそもそもデキ婚じゃなかったら日本人との結婚も反対だったと思います。
やはり無理ですか……
わかってくれるかもと一縷の望みをかけて…と思ってましたが甘いですよね。

結束すごいですよね。時代は変わりつつあるし、今の日本の家族形態だって昔とは違うやん!と旦那に話しても、うちの親たちには通じない。
と言われてるので、😨😨😨😨😨←絶句です。
旦那は、結婚してからは徐々に変わってくれて子育てなども段々手伝ってくれるようになってます。彼は奴隷とは思ってないようです。
ただ、僕の家族は、あんたのことそう思ってるで?
といってました。

絶縁してもらえれば、幸せに過ごせそうなのですが、そんな簡単なことじゃないですもんね。
的確なアドバイスありがとうございます(/_;)

ゆかちゃん

私なら行きません。
自分の実家に行きます。
嫁には来ましたが奴隷になるために来たわけではありません😖

• ひまり

ひまり

そうですよね、奴隷はあまりにひどいですよね。
    私も自分の実家とだけ関わりたいのですが、旦那からしたら実の親ですから、中々決断はしてくれないと、おもいます。

私は気が強いし口悪いし論破するの得意なので、めちゃくちゃいってしまいそうです🙌💔

• 1月2日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

わあ!
    言える感じの方なんですね!
    言っていいと思いますよ!
    間違ってませんもん。
    国籍が違うかもしれませんがここ日本ですし
    日本のやり方で育ってきたので
    そっちの普通は普通じゃないし
    今時奴隷制度とかしてないし…
    奴隷の意味わかってます?
    命を捧げないといけないんですよ?
    冗談じゃないですよ!とんでもない!(-。-;

ある程度論破して
    なんかあったら言い返すぞ!的な
    感じでオーラを出すくらいにして立場を
    作っておくのも手ですね!✴︎
    お子様に被害が来ても困りますし!🙌

ひまりさんおうえんしてますよ!🙌

• 1月2日
  • ひまり

ひまり

先程帰ってきました(*^^*)

それが、何か旦那の親戚が旦那のこと攻めだして、怒鳴りあい?みたいに、なって私は終始何も話さず終わりました笑

また今月半ばに義母の命日があり集まらないといけないので、その日までに結論を、出してこいと帰されました(゜_゜)

私はぽかーんとしてましたが、ある程度言いたいことを旦那がぶちギレていってくれたのですっきりしました♡
    もやもやもまだまだありますが
    何とか明日はやっと正月気分を味わえそうです!
    応援ありがとうございます♡

• 1月2日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

すごい!!
    まさかの旦那さん!!
    何にそんなに攻められたんでしょうか?!笑

なんの結論を??

すごい親戚ですね…汗

• 1月2日
  • ひまり

ひまり

実際は私の悪口をみんなで言ってたんだと思うんです。
    でも外面いいので、そんなこと一切言ってない!
    とか、お前(旦那)がはっきりせぇへんから悪いんやろが!
    とか、韓国人、長男のプライドがーとか、私にはよくわかりませんでした(*_*;
    ぽかん。です笑

結婚式はいつにするのか
    私と娘の名字をいつ旦那の姓に変えるのか

の結論?だそうです。
    謎です。
    結婚式??キョトンでしたけど娘を私の実家で待たせてたので
    話し合いは終わりました(゜_゜)
    よくわからないですよね💦

すごい親戚です……笑

• 1月3日
里織

行く必要ないと思いますよ。
散々、言われて耐えた翌日に行ったところで、納得のいかないような下らない話しをされ、上から抑えつけられるだけだと思います。
『義実家では私の人権はない』と仰っている通り、そう思っているのなら行かない方が良いです。娘さんの為にも。
何を言ってもダメ、理解し合えない人って少なからずいると思いますが、義実家ってただでさえ蚊帳の外。なのに前日、文句を言われたばかりで帰った後にも何か言われてたなんて…ご主人も一緒に行けない状況なんですよね?私なら絶対に行きません。
それに全てを受け入れて折れたとしても、この先何年もその苦痛が続くことを考えれば無理。私にも娘がいますが、娘が成長したときのことも考えると、尚更ムリです。
長々とすみません(´・ω・`)

• ひまり

ひまり

納得行かない話されるんですかね、やはり。私は口悪いし論破も得意なのですがそれでも理不尽なこと言われるんですかね……旦那にも何言われるかわからないそうです。
    娘はもう会わせなくもないので私の実家に預けて行く予定です。
    私も行きたくないですし辛い思いをするだけなのは目に見えてるのですが、このまま避けて今後どのような付き合い方をするのかを話し合わないと、いつか勝手に娘だけ義実家に連れていかれてしまうのではないかとかいろいろ考えてしまって、
    今日、決着つけて、もう離婚、絶縁するのか、義実家が私の意見を飲むのか、決めたいと思っています。
    ただ、奴隷にだけはなりたくないので、そういわれたら、
    もういいです。一生娘にも会わせません。といって出ていくつもりです。
    旦那はやっぱり今日、義実家に、行けるそうです。

大事な娘のことをやはり一番に考えてしまいますよね。

• 1月2日
里織

ご主人、一緒に行けるんですね!良かった~(´;ω;`)
本当なら嫁が言うより、夫であり息子であるご主人が間に入り、場をまとめてくれるのが一番かな…とも思いますが、家族の問題って難しいですよね。確かに避けては通れない問題ですよね。今後うまく付き合えるように、話し合いができるといいですね。陰ながら応援してます(;_;)

• ひまり

ひまり

旦那がいけなかったらさすがに行けないですね😅敵軍に裸で乗り込むようなものですもんね💦💦

旦那は昨日のことで私のことが可哀想やなって思うといってくれていたのである程度味方してくれることを期待しています(゜_゜)

こういうところが嫌われる原因なんでしょうが……言い負かしてきます笑
    応援ありがとうございます(*^^*)

• 1月2日
ゆっこ

私なら行かないです。
それが1番相手に堪えるかと思います。

さらに文句行ってくるなら、ここは日本だから、韓国流のやり方したいなら国に帰れと言ってしまいそう(´`:)

今後も行く必要なく、連絡もシカトすれば良いと思います。

• ひまり

ひまり

今いって帰ってきました。

私が至らない嫁だ的なことは全く行っていない!誤解だ!
    と何度も言われましたが
    この人たちは私に本音は言わないんだろうなーと思ってただただ聞いていました。

日本に帰化して嫁さんの姓をお前も名乗るっているなら、縁切るぞ!と義父から言われた旦那がぶちギレてました(゜_゜)

シカトできたらいいんですけどねー、中々実行にうつすのは難しいです💦

まさにここは日本なのに。ですね。

義叔父に、嫁さんも子供も韓国籍にするのが普通やろ。と言われましたが、さすがに断りました😒💧

• 1月2日
とーと

ひまりさんの旦那さんの家族はひまりさんとお子さんです。
世帯をもったら、親とは別家族です。
旦那さんに継ぐことの放棄の決断をしてもらうのが先決だと思います。
弟さんも、家を出てしまえばいいのです。
簡単なことだけど難しいのはわかります。
でも、守るべきはまず自分の家族では?と思います。

• ひまり

ひまり

まさに!本当に何回もその話を旦那にも伝えてるんです!!
    あんたが一番大事にしなあかん家族は、私と娘やろ?
    っていっても、韓国の文化では目上の人(父や祖父)を大切にするものやから、一番は実家の家族。
    と返され、絶句でしたね。
    日本の感覚でいうと考えられないですよね。これが国際結婚なのかと……😨

弟は経済力がなく家を出るお金もないそうで、それを旦那は心配してるそうです。
    私の気持ちより弟をとるんだ。と悲しくなりますね。

• 1月2日
  • とーと

とーと

目に見えるものと目に見えないものを失うの、旦那さんはどっちがいいんですかね?
    うちは国際結婚ではないですが、義実家が土地持ちで、うちは何十代と続く家だからと自慢され、後継どうのと会う度言われてストレスです…。
    旦那にそんな事言われたら、だったらその一番大事なパパのこと守ってやれば?マザコンファザコンクソ野郎!って怒鳴って離婚ですね😱
    自分の子どもが逆の立場になったら可愛そうだと思わないんですかね???

• 1月2日
  • ひまり

ひまり

今日も義父と旦那が電話で喧嘩してましたね。旦那も義父もすぐキレるし、私の感覚からしたら頭おかしいです(゜_゜)

義父は、プライドプライド言ってるので目に見えないものが大切なんでしょうね。
    すぐキレて、じゃぁお前たちはうちの出入りやめろ!とかすぐ言うし、そのくせ孫は見せにこいだの、エゴイストすぎて引きます。
    旦那も旦那で義父にキレられたことを私のせいにしてくるし情けないです。

後継ぎうんぬん毎回はストレスですよね。そんな追い込まなくても😒💦て感じです。
    可哀想ですよね子供。父親は子供と妻を幸せにする義務があると思うんですがねー、あの父親にこの息子(旦那)……親子そろってクソ野郎ですは(°▽°)💔

• 1月4日