実母が赤ちゃんの太り具合を気にして言葉を選ぶので、気になっています。義母は違う言い方をするので、気持ちが違います。産後の影響かもしれません。
愚痴ですみません。実母の言葉のチョイスについて、
悪気はないのはわかっていますが、何だかモヤモヤするので投稿しました。
4ヶ月の息子について『太った?』と言ってきます。
たしかにホッペはプニプニしていますが、
赤ちゃんに対して『太った』って言われると何だか、、、😩
対して義母は『大きくなったね〜』と言ってくれます😃
同じ意味合いでも『大きくなったね〜』の方が私としては嬉しいです。
産後だからでしょうか?一言一言について妙に気になってしまいます😩
- おまめ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ニコ☆
分かります😂うちの母も言い回しがいちいち癇に障りますw自分に対してよりも我が子の事だと特に気になるかもしれませんね。
私は自分が歳を重ねるにつれてより、相手がどう思うか考えないのか?!と思うようになりました🙄
紫羽🔰
それ言われたら私もすごく嫌な気持ちになると思います!!
太ったって赤ちゃんに言う言葉ではないかなぁ…
私が写真を送る時に題名として、
✋( '-' ✋)ドスコイ
と、送ったので、ぷにぷに頬っぺを見る度に、
うちの母は、
どすこい感増してるねぇ💕
って言ってきますが…
私が言ってないのに、
どすこいって言われたらその言葉も腹立ってただろうな…
両親も義両親も私や旦那が使った言葉でしか基本的に表現しないです。
ちなみに…おっさん顔、ちいさいおっさん、ゴリラ顔、どすこい、もちぷに、もちもち、ぷにぷに、まるんまるん、まんまる、ボンレスハム(足とか)、クリームパン(手)
は、私が先に言っていたり、写真の題名にしているので、言われても何とも思いません。笑
(酷いかな?笑)
-
おまめ🔰
色々な表現がありクスッと笑ってしまいました😂どの表現も可愛らしいですね😊
私もこれからは先にプニプニ感を表して行きたいと思いました🤣- 12月23日
-
紫羽🔰
自分以外の人に言われると、なんかイラッとするけど、自分が先に言っちゃえば意外と気が楽です❤️笑
次にまた太ってるって言われたら、実の親だし、太ってるってやめてよ〜!!
もちもちとかぷにぷにとか可愛い表現にしてよ〜!!
って軽めにまずは言ってみるのはどうでしょうか❤️- 12月23日
-
おまめ🔰
先手を打つと気が楽ですね🤗その手でいきたいと思います😄
次に『太ってる』ワードがでたら軽めに伝えたいと思います😬
ありがとうございます!- 12月23日
なにぬ
赤ちゃんだからそりゃぷくぷくしてくるよ!(笑)って私なら自分の母親に言いますかね?(笑)
多分愛情あっての発言だとは思うので、ガリガリよりいいでしょ?ぷくぷくの方が可愛いじゃん🥰って言います(笑)
-
おまめ🔰
ありがとうございます😹
これからは、ぷくぷく可愛い💕で返答しようと思います🤗赤ちゃんのぷくぷくは本当に可愛いですよね🤣- 12月23日
-
なにぬ
それでいいと思います🙆🏽♀️
でしょーぷくぷくでかわいいでしょー❤️で!(笑)- 12月23日
-
おまめ🔰
ありがとうございます😊
ぷくぷく推しでいきたいと思います🤗- 12月23日
おまめ🔰
共感頂けてよかったです😂
たしかに!相手がどう思うか考えないのか?と思いますね😬私自身も気をつけたい思います😊