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ののまる
子育て・グッズ

離乳食で1日1種類の食材を食べさせる際、大豆をどう分けるか悩んでいます。大豆を一括りにするか、豆腐や豆乳など細かく分けるか、どちらが良いでしょうか?

離乳食についての質問です✨
初めて食べる食材は1日1種類といいますよね。
みなさんはその『食材』をどう種類分けしてますか?
例えば大豆なら
『大豆』という原料で一括りにしてしまうか
豆腐、きな粉、大豆の水煮、豆乳など細かく分けてそれぞれひとつの食材として扱うか

私は大豆として捉えてるので
『初めての食材』+『大豆だけど初めての豆乳』でやってしまってますが、良くないですかね?💦

コメント

めぇ

例えに出てる「大豆」で考えると、納豆は食べてれも豆腐はダメ、といったアレルギーがあるので別物と考えます。特に豆乳は大豆アレルギーが出やすいので注意です。

卵なども卵黄、卵白で全く別物ですし、ゆで加減でも危険度が違います。

  • ののまる

    ののまる

    コメントありがとうございます✨
    さすがに卵黄と卵白などアレルギーが出やすいものは分けて考えてます( *'w')b
    大豆の例えが悪かったですが、ささみと鶏胸肉ひき肉やうどんとそうめんみたいな微妙なところでどうしようかなと思ってたので💦

    • 1月2日
  • めぇ

    めぇ

    いえいえ、ホントはもっとズラズラ書こうかと思ったんですがしつこいかと書くのやめたんです(笑)
    一応分けて考えてますよ。
    でも気になる症状とかなければ朝にささみ、お昼に鶏肉のそぼろ…とかしちゃいます。

    • 1月2日
deleted user

別でやってますよ!

ま、味も違いますし、その食材の味に触れてもらいたいですし😃

  • ののまる

    ののまる

    コメントありがとうございます✨
    大豆の例えがと書き方が悪かったんですが、新しい食材と同じ原料で初めて食べるものを混ぜるといったことはしてません💦
    うどんとそうめんとかささみと鶏胸肉ひき肉とかで迷ってて💦

    • 1月2日
deleted user

一応、原料が同じでも食べたことがなければ1日1種類、もしくは1食1種類にしてます!