※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園のご近所さんとの交流が苦手で、車の出し入れを避けてしまっています。どうしたらいいでしょうか。

ご近所さんと保育園が一緒です。保育園へ車が出発するのを見ると、どうしても会いたくなくて時間をずらしてしまいます。
嫌いとかじゃなくて、なんだか苦手なのです。いつも外にいるというか、道路で遊んだりしてるというか(遊ばれると車が通りづらくなります)社交的で色んな人とお付き合いされてるみたいとか分かり、なんだか近づきたくないのです。
家の前の道路は車も一台ぐらいしか通れないので、ご近所さんが車の出し入れしてるとうちは待つ必要があります。それもなんだか面倒で、時間をずらしてしまいます。
もうあからさまに避けてるみたいで嫌なのですが、なおりません。どうしたらいいでしょうか。ご意見いただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に関わりたくないならそのままでいいと思いますよ😳
Kumaさんが時間ずらしたりする労力は必要にはなりますが、関わるほうがストレスなら今まで通りでいいかと☺️
別に保育園一緒でも仲良くしないといけないルールもないですし✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。嫌ってるとかそういうふうに思われると厄介だなと思ってしまって。小学校で登校班が一緒だと思うと憂鬱です。

• 12月22日
はな

私も前、マンション隣で子供が同じクラスのママさんがいて、嫌いじゃないけど、会いたくなくて試行錯誤してました😂
わかりますよ!!
だからそのままな感じで大丈夫かと!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    同じような人がいてありがたいです。なんでしょうね、ご近所さんだから苦手なんですかね。とにかく同じ時間のお迎えにしたくなくてしょうがないです。いつもドキドキしています。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

会った時にしっかり挨拶していれば相手側は避けられてるとは思わないでしょうし、今まで通りでいいんじゃないでしょうか☺️

同じ立場だったら、1台ずつしか通れないなら時間一緒になった方がストレスなので、同じくずらすと思います💡

幼稚園ほど親同士が密に接することもないでしょうし、無理して付き合う努力はしなくていいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご近所さんなんですが、顔が覚えられないんです。特にマスクし始めてから、わからなくなっちゃって。保育園で会った時、顔覚えてないのがバレそうで困ります。車はわかるんですが…なので、ちゃんと挨拶できるかわからないプレッシャーが何故かあります。
    車のことで時間をずらしたいという気持ち理解してもらえて嬉しいです。
    保育園はいいんですけど、小学校になったら登校班あるなとか、学童あるなとか考えてしまい憂鬱になってしまいます。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

そのままで良いのでは?

ご近所さんで保育園が一緒だからといって無理して仲良くする必要は無いですよ😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。ご近所さんの車はわかるのに、顔が覚えられないんです。なので、苦手意識が。前、街中で会って会釈したんですが、子ども同士が手を振ってて。誰だかわかんなかったです。その時私の母が大きな声で同じクラスかしら?とか言ったりして答えられなくて、苦手意識が倍増しました。夫はよく公園に行くので、夫は顔見知りなっています。それがまたプレッシャーになっていて、考えすぎですね💦登校班が同じだと思うと今から憂鬱になってます…

• 12月22日