お子さんの落ち着きのなさが発達障害に関連しているか心配されています。多動症の可能性を考え、療育を検討したいとのことです。
発達障害についてです
先日習い事の発表会がありました。
習い事は体操です
2.3歳の子供達しかいません。
うちの子も入れて全部で20人ぐらいいましたが
うちの子だけ落ち着きがありませんでした。
先生のお話しを聞かない、皆が1列に並んで準備運動をする中うちの子だけはしない、寝たふりをする、2班に別れて1つは跳び箱等をする、もう一つは鉄棒等をするのですが、1つの方はつまらなかったのか走り回ってました。
うちの子だけ目立っていたし、正直ここまで落ち着きが無いのは発達障害なのかなと思ってしまいました。
発達障害なのだとしたら多動症だと思います、
言葉は遅いなどはないと思います。
保育園に通っていますが、先生たちからは身体能力がずば抜けて高いとは言われています。
言葉が遅いとは言われたことはないです、
ですがご飯は座って食べてられないです。
これは発達障害なのですかね?
もしそうなのであれば療育等も考えようかと思っています。
皆様のご意見お聞かせいただければありがたいです。
よろしくお願いします
- 初めてのママリ🐰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)

まろん
親戚が3歳児検診で引っかかっています。
多動傾向の指摘で療育に通っています。

はじめてのママリ🔰
これらばかりは、調べてみないとわからないですね

はじめてのママリ
うちの娘は2人とも落ち着きないタイプでやはり習い事とかいっても他の子に比べて落ち着きなかったです💦
ただ3歳なら発達障害や多動症かは分からないかもしれません。
気になることがそれだけなら様子見になりそうですね…
うちは多動以外にも気になることがあったので療育通わせてますがどちらも診断はされてないですよ🙌
2人とも活発で体を動かすことが大好きなので性格もあると思います😂

MA
発表会はいつもと雰囲気違うし、いつもはできてるなら雰囲気にのまれてしまったのかもしれないし普段の様子はどうなのかは確認されたほうがいいと思います。
保育園生活も、ご飯の時だけ座ってられないのか、集会の時間や先生の話の時は座れてるのか?も確認して。
興味のあることは座れる、ないことには立ち歩いてしまうとかもあるかもしれません。
習い事でも園生活でも全体的に座る場面で座ってられないことが多いなら私も発達疑います。
まだ3歳なりたてなので、はっきりとはわからないですが、保育園の先生と相談されるといいと思います!

きのこ
普段の様子が分からないと何とも言えないと思います。
発表会という普段と違う雰囲気で、保護者も沢山見ていて、となると、緊張したり興奮したりする子もいるでしょうし、年齢的にも落ち着きがなくなるのは仕方ないですよ。
以前仕事で未就園児の体操指導に関わったことがありますが、むしろその年齢の子が20人もいて、指示通り練習通りに出来ない子が1人だけだったという方がすごいなとも思いました😅笑
普段の家庭での様子、保育園での集団生活の様子もそんな感じであれば、検診や地域の相談窓口等で相談してみても良いと思います。
今回の発表会だけのことであれば、あまり気にしなくても良いのでは?

バナナ🔰
これだけで発達障害かどうかの判断は難しいですね。
日頃からその習い事中でも落ち着きがなく集中出来ずに動き回っているや園でも離席が多いや切り替えか難しい、活動への参加が難しい事が多いなどはありますか?
たまたま発表会の時だけそのような感じであれば、興奮してしまったや逆に緊張しすぎてそうなってしまったのかもしれません。
発達障害は日常生活に支障があるかやどのくらい困っているのか、どのくらい支援が必要かも判断材料の1つです。
AD/HDだと2、3歳ではなかなか判断出来ないです。大抵は就学前後になる事が多いですね。
それは3歳以降徐々に落ち着いてくる場合もあるからです。
AD/HDは発語の遅れはないです。
落ち着きがないので動き回りますが身体能力とは別です。むしろ体幹が弱い、体の使い方が下手で固有覚や前庭覚が弱い子が多いです。
心配であれば3歳児検診で相談されてもいいですし、保健センターや市の発達相談に行かれてみてもいいかもですね。
コメント