※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子の発達がのんびりで、言葉が遅いため意思疎通が難しい。癇癪を起こすときにどう接すればいいか悩んでいる。どうすればいいかアドバイスを求めています。

発達がのんびりな息子4歳がいます。
言葉がゆっくりなのでうまく意思疎通が出来ず気持ちの切り替えが苦手です。
癇癪を起こしている時に寄り添ってみてもだめで放置していてもダメな時があって今日はその日で私もなかなか感情が抑えられず怒鳴って引っ張ってしまいました。
今職場にきて冷静になって反省していますがどうすればいいのかよくわからなくなってきました。

みなさんそんな時はどうしてますか?

コメント

みき

療育などの専門の所に相談はしてますか?接し方などのアドバイスくれます。

言葉で意思表示が難しいならジェスチャーでやり取りするとか絵カード使ったり、切り替えも絵カードやタイマーなど使ってその子にあったやり方を提案してくれます^ ^

うちは寄り添っても放っておいてもダメなら相手するの面倒くさいので好きな物与えまくります😅

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

お母さんの息抜きも大事です。
うちは幼稚園と療育に行かせてて、正直離れてる時間も多いです。

関わりがしんどいなら、
全てを自分でしようとせず周りに全振りな日もあっていいです。

沢山の人に愚痴ったり相談したりしましょう!

みかん

長男と次男が発達がのんびりで言葉が全然です
同じく癇癪が酷くてイライラばっかりしてしまいます😵‍💫・°

私は幼稚園と療育に任せきってます…
一緒にいてイライラして怒ってしまうのなら色んなところに行かせて遊んでもらって笑顔で過ごしてもらおうと思い☺
お母さんだけじゃ疲れますし周りを頼って大丈夫ですよ
幼稚園、療育に行かせることで子供の癇癪もだいぶ減りました