※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子供がいて妊娠・出産時は産休ですか?退園しない場合、保育園は就労→産前産後に変わります。産後の育休中、どう預けるか?就労に戻るでしょうか?

分からないので教えて下さい。

上のお子さんが居て妊娠して出産する時ってまた産休に入りますよね?
退園にならず、そのまま上の子を預けれる場合保育園は
就労→産前産後に切り替えますよね?

産後の期間が終わったら育休中はどのような形で預ける事になるのでしょうか?
就労に戻るのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ

今が3号認定なら育休でもそのまま3号認定になります。
就労から育休中になるだけで他は何にも変わりません。
強いて言えば預けれる時間が育休中は何時〜何時までって決まってるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないんですね!
    私の市は上の子3歳以上なら育休でも預けられて、時間は短時間になるんですが、産前産後は書類で産前産後に切り替えますよね?
    産前8週過ぎたんですが、保育園から何も言われなくて…
    自分で市役所で手続きするんですかね?💦

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

育休とはいえ在籍してるのでそのままでしたよ!
延長保育利用なしの標準時間で預けてます(8:30〜17:00)

うちの自治体は産前産後への切り替えも不要でした。8月に出産したので10月の現状届で就労証明(育休)出して貰えば良いと言われました
対応は自治体によっても異なると思うので問い合わせてみると良いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そのままの場合もあるんですね✨母子手帳貰った時に、市から産前産後は切り替えます。って言われたまま何も申請してないなと気付き…自分でしないといけなかったのかと思って😨💦
    市から変更の連絡来るものだと思っていて…

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育園や役所から何も連絡等なかったです💦同じように疑問に思っていて自分で役所に電話で問い合わせして☎️
    来てもらっても良いし、現状届提出する時でも良いと言われ10月に上の子の保育園の書類で育休の就労証明出したかんじでした😊

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    もしかしたら私の市もそうかもしれません。
    とりあえず電話で聞いてみます!
    ありがとうございます🍀

• 12月22日
ママリ

私の自治体では子どもが産まれて完全に育休期間が確定したら確定した育休期間で再度就労証明の提出が必要です。
保育時間も標準時間から短時間に変更になり16時までになります。
保育園か市役所に確認の電話されるのがいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話したら私の市も出産してからの手続きになるそうです😌✨
    短時間になるようです!
    ありがとうございます🍀

• 12月22日