娘がスマイルゼミの問題で困っており、教え方に悩んでいます。自分の勉強経験や娘の理解力に疑問を感じています。毎日の学習が憂鬱で、公文のような指導が良かったかもしれないと考えています。
スマイルゼミをやり始めたのですが娘には難しい問題があるようで教えてと言われます。
ですが、教え方が分かりません…
そもそも平仮名など自分で教えるとイライラする為スマイルゼミを始めたので、言葉を変えて説明したりしても理解できない娘に更にイライラしてしまいます…
自分の事を勉強が出来る人間とは思っていませんが、幼稚園の頃から親に教えてもらうこともなく、問題を聞けば(見れば)理解して解けたので、何故分からないのか?どうして解けないのか?疑問というか…どうやったら分かるように伝えられるのか娘の立場に立つことができません。
スマイルゼミよりも公文など先生が教えてくれるものの方が良かったんでしょうか。
発達はゆっくり目だと思います。
まだこんな小さい子に怒ってしまう自分も嫌だし、出来ないからとすぐに答えを聞きたがる娘にもイライラして毎日スマイルゼミの時間が憂鬱です…
- ぽむ(6歳)
コメント
さおりん
運筆練習とかですかね?慣れないとたしかに子供には理解し難いかもしれません💦
一緒に鉛筆握って書いてあげるのはどうですか?
文章題とかなら絵を書いてあげるといいかもと思いました😊
ぷりん
似たような感じですがこどもちゃれんじの紙のやつが1番合ってました🫢
可愛いのが好きなようで😆
長女の場合ですがタブレット学習春から秋までやりましたが全然ダメでした😭
結局私が横にいないと出来ない、適当にタップして進める、筆圧落ちる、覚えてたひらがなほとんど書けなくなる😱
もう最悪でした😂
冬から大急ぎで毎朝市販のくもんのワーク2枚やるようにしたらすぐひらがな復活しました✨
ぽむ
回答ありがとうございます😭
スマイルゼミで平仮名は少し書けるようになってきているのですが、「ちえ」と「かず」の問題ができません…
この図の中に何個四角がありますか?や、◯◯の隣に△△がある絵はどれですか?や、物語を順番に並べてください。等が分からないようで、私も教え方が分からずいつも私は怒りながら娘は泣きながらやるようになってしまっていて…
絵はいいですね!
スマイルゼミの問題の中にもイラストはありますがどうも分かりづらいみたいで…💦