※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

1歳前の子供が目を細める仕草をしている場合、眼科受診が必要か悩んでいます。同じ経験をした方がいればアドバイスをお願いします。

つい最近似たような質問をしたのですがやっぱり気になります(;;)‥

今日で8ヶ月になった息子が3日前くらいから大人でいう、目がチカチカした時や乾いたときにするような目を細める仕草をします。離乳食を食べてたりで、座ってるときに多い気がします。昨日実母が来ているときにもしていて、もうまぶしいとか目にゴミが入ったとかわかるんじゃない?遊んでるとか。と言われました。
確かに、目を細めたあと満面の笑みで笑うこともあります。ネットで調べると、すぐに受診すべきという声があったり、ママ友に今だけの仕草だよと言われて写真を撮りました!と目を細める写真を載せてる方がいたりです。息子は傾いて物を見たり、見えなくて近寄るという様子はないです。ただ、大人の私から見るとなんだか目が変な感じするのかな?という風に見えます。

1歳前のお子さんで目を細めるような仕草をしているというママさんいらっしゃいますか?病院に行くとしたら1歳未満でも眼科でいいのでしょうか(;;)気にしすぎですか?

コメント

のえる

うちの9か月の娘ですが、目をぎゅっとして普通の顔に戻るみたいのを続けてすることあります。
(>_<)→(・◇・)みたいな感じです。
なんでやり始めてか分かりませんが、遊んでいるときに私が目をぎゅっとつぶってまた目を開けるというのをやってまねしたのかなと思ってます。
実際、娘がそれをやったときに私もやったら真似して何回もやってました。楽しいようで笑います。

だから、誰かの真似をしてあそんでいるのではないでしょうかね。
目を細めたりする仕草、誰かしてませんか?

不安なら眼科に電話して月齢、症状を伝え受診できるか確認してみるのもいいかもしれません。

さくちゃん

まさにその顔文字みたいな感じです!!

遊びでやって見せたことはないですが、私が眠たいときや目が乾いたときにぎゅーっとつぶって開けたりを繰り返してることはあります。息子が初めてやったときは私もやってなかったんですが、見たことがあるから真似したんですかね??

でも、見えなくて、とか痛くてやるなら笑わないですよね!

もう少し様子を見て不安が続くようだったら、眼科に友達が勤めてるので個人的に聞いてみます!

ありがとうございました(^O^)/

mama

過去の質問にすみません!
最近うちの息子もたまに
目を細めるような仕草をします。

その後お子さまどうでしたか?
遊びでやっているのか
病院に連れてった方がいいのか、、。
良ければ聞かせて頂きたいです!