※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

母との関係が悩ましい。同居解消を提案したが逆上され、会話も最低限に。母からのLINEで心に負担。家を出る決意も。相談先を探している。

何が普通で何がおかしいのか、
もうわからなくなってしまいました…。
吐き出させてください。

私の母は、毒親ではなく、
私が毒子供なんでしょうか、???

何度かこちらでも相談させていただいているのですが、
色々な事がかさなり(子供の前でタバコを吸う・八つ当たりが止まらない)などで同居を解消しようと伝えましたが逆上され、これまで色々してきてやったのにと喧嘩になりました。私も言いすぎたところがあったかと思ったので、それは昨日謝りました。
ですが、同じ空間にいると罵倒されたりまたぐちぐち言われてしまうのではと怖くて避けるようにしてしまいました。避けると言っても、わざわざ触らせないように遠ざけるとかそう言うことはしてません。
必要以上に下にはいかない、会話も最低限などです。

そこで買い物に出た途端こんなLINEが母からきたのですがもう色々心にチクチクと来ることを昨日から言われたりもうなんだか居なくなってしまう方が良いのではないかとか変な事を考えるようになってしまいました。こんな変なこと考える母親なら尚更居ない方が…とかドンドンマイナスになってしまいます。

家を出ることを決め、早くても1/15になるためまだまだ遠い日にちで耐えるしかないと思っていましたが昨日から死が頭をよぎってしまってこう言うのはどこで相談に乗ってもらえるのでしょうか…。
話したところでなにもしてもらえないのは重々承知で今まで避けてきましたが、このままだと本当に自分自身が壊れてしまいそうで怖いです。

コメント

Sapi

毒親かはこの投稿だけでは分かりませんが
ちょっとおかしいお母さんだなとは思います。
マジ何何~とかお母さんではなくJKの妹からのLINEか?と思うような内容ですし、
普通の親は子供に対して毒子供とか言わないかなと🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど、、普通の親はそんなこと言わないですよね…。
    コメントありがとうございます。

• 12月21日
  • Sapi

Sapi

関係切っていいよ、とかも面倒な学生の友達みたいですし
    なんか色々と幼い感じがしますね🤔
    こればっかりは親によりますが、
    親に頼ったからと都合のいい時だけ使って~とか
    そんなこと思わないんじゃないかな?と思います😅
    どちらにしても距離を置いて離れたほうがいいような気はしますね🫣

• 12月21日
ゆき

取り敢えず、同居は解消しましょ。

実親にしても義親にしても同居は上手く行きませんから。

それに親子であっても、大人になったら他人です。

親しき仲にも礼儀ありで。
お母様のLINEはちょっと無いです😅

ママリさんがしんどいなら別居すべきですし、それで縁が切れるのならそれまで。
だと、私は思います。

私でよければお話し聞きますよ☺️あまりご自分を追い詰めないでください🍀

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😥
    温かいコメントありがとうございます…😭

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

ママリさんが守るべき物は、ご自分と子供さんですからね😃
    お母様ではないですよ☺️

• 12月21日
ままり

いやぁ…🤔
私だったら娘にまじうざすぎとか、毒子どもだとか…絶対言いたくないです…娘の泣き顔悲しそうな顔想像しただけで涙出そうになります😭
どう考えても、毒はお母様でしょ…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も言わないです…絶対。

• 12月21日

毒子供、毒ガキってなんですかね笑

客観的に見て、お母さんのラインの内容も子供っぽいですね😂笑
教養のある大人が打ってる文章ではないです🤣

人様のお母さんを悪く言って申し訳ないですが、正直こんな人のせいで死を選ぶなんてもったいない!
家を出て、関わりを絶ち、お母さんのいない新たな世界でまた一から始めたらいいと思います☺️

ほんとに自分の子供を思っていろいろしてるなら、してきてやったのに、なんて言葉は出ませんからね😉

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今、実家を出ることで話を進めていますが義理母などには「お金がなくて同居させてもらってるのに、出て行くのか」「あなたのお母さんはお母さんなんだから仲直りした方がいいんやないの」「きちんと謝れば〜」などと、言われ、出て行くことも反対されてるようです。💦

• 12月25日
はななっこ

よく、育ててやったのに…とか育ててもらったのに…とか言いますが、育てるのは親の責任であり義務です。育ててもらってありがたかったと思うかどうかは、子供次第だと思います。
LINEの文面だけではなんともいえないですが、親子とはいえ人格を否定するのはいけない気がします。そしてこのLINEの文章、文章として成り立っていない気がしますが、いつもですか?いつもならちょっと国語が苦手なのかなーと思います。たまたまならば、この時は頭に血が上って冷静な判断ができていないのだと思うので相手にしないのがいいと思います…相手にしないっていっても身近にいる以上、なかなか難しいとは思いますが…

えす

すぐにでも距離を置いたほうがいいと思います。
言葉って本当に人を傷つる程の威力をもっているし、言われた側は一生忘れることが出来ません。
娘だからと何を言ってもいいわけありませんし、毒ガキなんて我が子に使うなんてちょっと信じられないです。
こう言って自分の思い通りにしたいんだなーって感じます。
LINEの内容もなんだか幼稚ですし、はじめてのママリ🔰さんを蔑むような内容しかなく、自分が可愛い方なんですね。
お母様のことなのであまり強く言えませんが、こういうタイプの方と真面目に取り合うと、こちらが体力も精神も擦り減るだけなので、マジ親子関係一生決裂ならそうさせてもらうのが吉だと思います…
可能であればビジネスホテル等に避難して引っ越しの時だけ最後の里帰りだと思ってやり過ごし、新しい住所も教えないほうが良いんじゃないでしょうか

ご自分やお子さんを第一に大切になさって下さい。

ぴょん

結婚前で状況は異なりますが、私も実の母と似たような経験があります。

自分も悪かったと思い謝ると逆ギレされたり、でも自分も他に頼れる身内がおらず甘えてしまうこともあったり。

精神的ダメージを負って実家に帰ったのに、実の母からさらなるダメージを受けた私は「このままじゃ自分の心がだめになる、壊れてしまう」と同じことを感じて、お金もないのに逃げるように当時一人暮らししていた家に戻りました。
その後は、たまに連絡は取りつつも2年ほど実家に帰ることはありませんでした。(弟と連絡をとり、たまに実家の状況は聞いたりしてました。)

私自身の心や生活も少し安定してきた頃、母方の祖母が亡くなり母と再会することになりました。その時の状況もありますが、母が柔らかくなっていたというか、お互いに時間がわだかまりを解消してくれたのかもしれません。

とはいえ、1番身近な人に自分の気持ちを理解してもらえないって、とっても辛いですよね😢
でも、自分の心が壊れてしまうことは、もっともっと辛いと思います。逃げることは何も悪いことではありませんし、まずはご自身の心を大事にしてあげてください😢

ちなみに私は母のことを理解してくれそうな人は誰かと考えたとき、離婚してもう10年以上も会っていなかった父に思い切って連絡して助けてもらいました。
あとは、弟も理解してくれました。それまで家族なんて…と思っていたので、思いもよらない人に助けてもらったなと思います。

長々と失礼いたしました💦

はじめてのママリ🔰

親子関係に特化した窓口ではないですが、誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になれそうなら、

・こころの健康相談統一ダイヤル
・こころのホットライン・こころのホットチャット
・よりそいホットライン

などに電話してみてはどうでしょうか😭
詳細は調べてみていただければと思いますが、一定の時間内であれば無料で相談できるところもあったような💦

人様のお母さんに失礼なことを言いますが、LINEの文面を見ると、内容以前に日本語として相当おかしなところが多く、ものすごく幼いか、頭に血が昇っていてまともに話ができない状態になっているかのどちらかなのかなと思いました。

きっと、はじめてママリ🔰さんがどんな態度を取っても嫌なこと言ってくるんじゃないかなとさえ思います。
ご自身とお子さんのために、良い形で距離を置けるよう願ってます😢

はじめてママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます😊

優しいコメントだったり、色々なアドバイス本当にありがとうございます。

家を出る方向で話を進めていますが、遠方に住んでいる義理の母にそれを伝えると
「お母さんとお母さんの彼氏にきちんとスジを通して話を進めた方がいいんじゃないか…」と、言われ、「あなたのお母さんはお母さんしかいないんだから仲直りしなさい」などと言われてしまい私自身筋を通すことがどういう事なのか全くわからず何も返信ができません…。

謝って、ここにいればもちろん貯金もできると思いますがそれがもう難しいために家を出ることを伝えたのですが…。

そういう環境で生きてきてない人は、みんな言うんですよね育ててもらったのにとか、お母さんを大事にしなさいとか。笑
話はそれてしまいましたが、批判でも構わないので筋を通すということがどういうことを意味するのかわかる方いたら教えてほしいです😨😭