子どもと過ごす時間に悩んでいます。アイデアを教えてください。
幼稚園終業式が終わって子どもが家にいて自宅保育です。
4歳と2歳です。
退屈そうで辛いんですが雨の日は何しますか?
家での遊びにも飽きたみやいでオモチャ壊したりします😔
テレビやYouTubeも見すぎると暴力的になるんで、見ている間は静かになるんでもっと見ててほしい気持ちはあるんですが、1時間でやめにしてます。
わたし1人なら家でやりたいことやらねばならないことが沢山あるんですが、子どもといると家事育児世話に追われるし、それ以外は暇です😭
スマホ眺めていたいけど罪悪感…
子どもと何してますか?
旦那休みですが体調不良で寝てるし使い物にならなくてしんどいです
子どもとしたいこともないし思いつかない…
有意義な時間を過ごしたいけど皆さんはどう過ごされてますか😭
- ほし
コメント
りの
図書館や児童館連れて行ったりしてますヽ(•̀ω•́ )ゝ
はじめてのママリ🔰
外に行かない日はクッキーとかのお菓子作りを材料の軽量だけ私がして混ぜたりをお任せするとめちゃくちゃ時間潰れます😂
あとランチつくるお手伝いで野菜きってもらったり、下の子も洗い物のお手伝い(食洗機いれるので仕上げなどはしないのでらくです!)しながら水遊びしてます✌️
あとは時間が余ってるなら上の子のワークを一気にすすめます!下の子は真似してぐるぐるお絵かきしてる感じでこれも時間つぶれます!
-
ほし
お菓子作りもお料理も、下準備が大変かとでないですか?
尊敬します😭
子どもってとにかく汚すので、、そういう準備がいりますよね😱
ランチは何作られているんですか?
子どもと作るのにオススメあれば教えてください😍
ワークとはなんでしょうか⁉️
うちは上の子の宿題一緒にしてるとめっちゃ邪魔してきて(お絵描き帳与えていても)上に乗ってきたり、破ってきたりとにかく荒いです…落ち着いて上の子に向き合えない- 12月22日
はじめてのママリ🔰
身バレ防止で女の子に変えてますが実際は男の子兄弟なんですが長男、次男ともにお手伝い中はそんなに汚さないのですが実際やってみたらそこまで汚れないかもですよ😍!!
例えばクッキーでバターと卵混ぜてねって言ったら長男は永遠と混ぜててくれて、その間に次男とクッキー形選んでとかで生のクッキー生地食べそうになるとか小麦粉混ぜてる時に飛んじゃうとかはありますがとんでもなく汚れることはないですよ😊
でも一つの工程がめちゃくちゃ時間かかるので、めっちゃ時間つぶれます😂
ランチはほんとなんでもお手伝いしてもらってます!
お米軽量して炊く準備したり、ピザつくるならトッピングまかせたり、卵わって混ぜたり、サラダのレタスをちぎってもらったり、お味噌汁のお豆腐やネギ切ったり、コーンの粒をはずしてもらったりとか簡単なものは長男にお願いしています!
下の子はレタスちぎったりとかの簡単なことだけお願いして空のボウルと泡立て器渡しとくとキッチンのすみっこで1人でカチャカチャやってます笑
ワークはドリルや工作ですね😍
うちも上の子の邪魔するときあります!!
もうやり終えて捨てるドリルを渡すとお兄ちゃんと一緒で嬉しいのか真似してぐるぐる殴り書きしだして、上の子のドリルに向き合えてます😊
シールのドリルやるなら下の子にもシール渡してって感じで基本一緒にしてるとうまくまわります!
もちろんうちは、ですが😖
-
ほし
すごく工夫されていて、寛大で、しかも男の子2人、同世代なのにうちよりめちゃくちゃお利口さんで尊敬します😭
✨
お手伝いさせると、汚されて、、、卵も下に落とされたりがあって私がワアアアア😱ってなって余裕があるときしかさせてないですね😔反省です💦
小麦粉とかはボールで混ぜさせたことあるんですが、手が滑ったりでとくに飛び散ってストレスすぎくて、イライラしてる日にはもう無理です😅
えっお米軽量💦お米も床にばら撒きませんか????
長男くんがすごく器用なんでしょうか💦
すごいです👏
うちの2歳児は、とにかくテーブルにも椅子や床にも落書きして何度だめだよ言ってもきかないし、小1姉の宿題も邪魔して筆箱に落書きしたりもう毎日がノイローゼ気味です😱- 12月22日
ほし
児童館って赤ちゃんが多いくて4歳と2歳だと居づらくて避けてます😭
りの
うちのとこ午後の時間赤ちゃんまたくいなく3歳から小学生だらけなんです場所によるんですね😭
ほし
場所によりますね😭年齢わけとか配慮があるとこだといいんですが…