※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
ココロ・悩み

公園や支援センターで、放置された子供に対処に困っています。今後のトラブルを避けるため、放置された子供には最低限の対応に留める方が良いでしょうか。

公園や支援センターで、親が放置してる子の相手をどうしたら良いか困ってます😭

今日支援センターで、うちの子と同い年くらいの女の子が気が合ったのかよくついてきてくれて娘と遊んでくれてたんですが、娘の持ってたブロックの車を無理に取ろうとして壊してしまい、支援センターの先生が仲裁して叱ってくれました(常連さんのようでした)。子供同士の仲直りもできました。
その事自体は年齢的によくあることなので良いんですが、お母さんは下の子抱っこして他の保護者の方と話していて、こっちと遊んでるのは気づいてたけど全然トラブルは見てなくてそれがモヤモヤ…💦
支援センターの先生が声はかけてくれて、後で謝りにきてくれたんで一応解決なんですが😅

私は我が子とガンガン遊ぶし、絡んできてくれた子とも割と遊ぶ派なので、こういうことよくあるんです😭
来年度から幼稚園にも行くから交遊関係広がるだろうし、今後そんなトラブルが増えるんじゃないかと思うと、もう放置されてる子は極力スルーした方が良いのかと思ってしまいます😭💦
今回みたいなトラブルがあっても、我が子に「あんたも謝りなさい」みたいには絶対言えないし、かといってよく知らん相手を叱るのもできないし😱
でも子供の方は悪くないので罪悪感あります…親が遊んでくれないんだから、かまってくれる親子と遊びたいよねぇ…💧
でもどんな保護者かわからないのにトラブル覚悟で遊ばせるのが怖すぎます。

とりとめのない文章ですみません。
保護者付き合いとかは今から心配しても仕方ないんですが😅
今回で、自分が子供のケンカ(やられる側の時)にやんわりとした仲介しかできないタイプの親だと気づいたので、やっぱり知り合い以外のお子さんには最低限の対応しかしない方がトラブル回避になるでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行っても今とそんな変わらないと思いますよ!親が介入なんてよっぽどないです😊トラブルメーカーのお子さんとかだとわからないですが、、💦
幼稚園でのことは先生もいるので大丈夫かと!

こういう相手の親が見てなくて〜みたいのは児童センターとか公園とかでよくありますよね💦
トラブル回避するなら最低限の関わりで十分だと思います😣

• こなこ

こなこ

幼稚園の友達とたまたま公園で会って…ってことがあるかなと思いまして💦
    親が知り合いならまだ良いんですけど、子供同士が遊ぶからって勝手にこっちに子供任せられたら嫌だなって想像してしまいました😭
    やっぱりできるだけ最低限の関わりにしたいと思います!💦

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私もこなこさんと同じタイプで我が子と全力で遊びすぎて放置気味の子達が寄ってきて私の子どもを押しのけてまで遊ぼう!と言ってきます...
最初は戸惑いながらも可哀想だし...と付き合ってましたが、何かあった時に責任取れないしめんどくさくなっちゃって、途中から普通に相槌うちながらスっと距離置いたり、ママと遊びな〜って言って息子と遊び続けたら来なくなりました

可哀想だけど、放置子ってものすごくズカズカきて息子が怪我しかけてからは一線引いてます💦

• こなこ

こなこ

同じタイプの方いらっしゃった!😭
    わかります、本当ズカズカ来る構ってちゃんタイプの子が多いんですよね、寂しいんだろうけど…💦
    その子のせいではないにしろ、我が子を蔑ろにしてるようになるのが辛かったので、対応見習いたいと思います!🙇‍♀️

• 12月20日
ママリ

支援センターではよくありました💦

下の子がいて仕方ないにしても放置して喋ってる保護者。それを良しとしてる支援センターの先生(良しとしてなくても放置される環境にしている)
の所は行くのやめました。
我が子が寂しがるし、我が子が怪我したら元も子もない、、

幼稚園での保護者付き合いでは何の問題もないです😊

• こなこ

こなこ

支援センターもけっこう人と場所選ばないといけないですよね😭
    幼稚園は大丈夫そうで安心しました、ありがとうございます!🙇‍♀️

• 12月20日
ママリ

そこまで相手しなくてもよいのではないでしょうか😅
相手するからもやもやしたりイライラもするのかなぁと思います。
うちの子だけ見てる精神で居ればなんら問題ないかと思います。

• こなこ

こなこ

最初は相手の子を親が見てないってわからないから、普通に対応しちゃうんですよね💦(そして放置子に懐かれる…)
    娘が他の保護者の方に構ってもらった経験がありがたかったので😅
    そのくらいの精神でいきたいと思います🙇‍♀️

• 12月20日