お腹が張っているかどうかは、お腹が硬くて歩きづらい、指で押すと凹まないなどの症状で判断できます。次の検診前に相談することをお勧めします。
お腹が張っているのって、どうやって判断しますか?
最近、張ってるのかな?と言う事が多いです。
でも、赤ちゃんの位置が悪くてお腹が突っ張ってるような気もするんですよね。
検診の時に先生に聞いたら、判断は難しいよねー。
で、終わりました💦
次の検診が病院の休みもあり年明けで3週間後です。
休み前に張りの相談に行った方がいいのかな。
張ってるかなと思うと、お腹の表面が突っ張ってゆっくりじゃないと歩くのが辛くなります。
お腹を指で押すと少し凹むんですが、全体的に硬いかなと思います。
これはお腹が張ってると思っていいのでしょうか?
- はなちょびん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹が全体的にぎゅっと硬くなるイメージです。(私は)
週数が大きくなると、どんどん張りの頻度は増えてきます!それが正常です。ただ、あまりにも多く異常を感じたり、痛みを生じる様なら絶対病院に相談です!
おぱち!
張ってるとホントにカチコチに岩みたいになりますよ!!
あとぎゅーって頭に血が上る感じします😭
-
はなちょびん
コメントありがとうございます!
カチコチと良く聞くのですが、お腹を押しても少しもプニっと凹まないものですか??
張りを感じなくて、家で家事してる時も基本的に硬めなんですよね💦- 12月21日
-
おぱち!
プニっと凹みません😂😂
ホントに岩🪨です😂
張ってる時はホントに苦しくて動けないから、はなちょびんさんは張ってないのかも‼️
でも週数的には 生理的な張りは全然あると思います🥹
張ってるなーと思ったら横になって、休憩してください💖- 12月21日
-
はなちょびん
本当に岩なんですね!!
昨日腹帯と言うのか、お腹をサポートするのをつけるようにしたら、だいぶ楽でした!
もしかしたら、大半はお腹の重さによるものだったのかもです💦
横になれる時は、休憩するようにします!
ありがとうございます😊- 12月22日
はじめてのママリ🔰
張りがよくわからず突っ張る感じがしておかしいと思い、受診したら陣痛並みの張りで即入院でした💦
痛みは全くなかったです。
入院してすぐは前かがみでゆっくりじゃないと歩けないこともありました💦
張るとお腹がきゅーっとなり硬くなります💦
あと動悸がして張りがきて、張りがおさまる…という感じでした。
-
はなちょびん
陣痛並みの張りって恐ろしいですね💦
私は帝王切開なので、陣痛きたらと思うと、、、💦
家の中では家事するくらいなのでそこまで気にならないのですが、買い物や子供と出かけるとか、外を歩くとなると張りを感じて、家に帰るか歩くのをやめるかしないと治る事はないんです💦
もしかしたら、赤ちゃんの重さにお腹の皮膚が追いついてないのかな、、、
その為の腹帯?ですよね😂- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
その時29wだったので先生や看護師の方が焦っていて、NST後ゆっくり動いて!という感じでした😱
張りを感じたら横になった方がいいと思いますが、外出先では難しいですよね💦
1時間に4.5回張る、痛み、出血ある時は受診された方がいいと思います💦- 12月21日
-
はなちょびん
29週💦
張りも甘くみちゃダメですね!!
昨日、お腹をサポートする腹帯?をつけるようにしたら、だいぶ楽な事に気付きました!
でも、何か異変があればすぐ受診したいと思います!!
ありがとうございます😊- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
腹帯で楽になってよかったですね!
母親の勘て当たると思うので、おかしいと思ったら受診をおすすめします。
お大事になさってください😌- 12月22日
はなちょびん
難しいですね💦
最近は、少し歩こうとするだけで硬いかな?と思う事が多くて。
痛みはないので、ゆっくり歩いたりしたり、用事がない時は家にいるようにしてます💦
張りの相談に行ったら、何か検査とかするのでしょうか?