※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
子育て・グッズ

授乳中に泣いたりうなったりしておっぱいを離す40日の娘。母乳主体でミルクもあげているが、おっぱいを嫌がる。完母で育てたいが、おっぱいをあげるべきか悩んでいます。

生後40日の娘なんですが、最近授乳中に泣いたりうなったりでおっぱいから口を離して飲んでくれません💧
最初は飲んでくれるんですが、途中で何かが嫌になるのか、とにかく何度もうなったり泣きます…
ほぼ母乳で育ててて、1日に2回程ミルクなんですが、ミルクの味が良くなったんですかね?
それとも哺乳瓶の乳首の方がいいからなのでしょうか?
できれば完母で育てたくて、足りない時だけミルクをあげてるんですけど、おっぱいを嫌がってもがんばっておっぱいをあげた方がいいのでしょうか💦

コメント

みー

もうお腹いっぱいになってるってことはないですか?だんだんおっぱい飲むのも上手になってくるんで授乳時間も短くなってくると思うんですけど、、、
どれくらい吸ったら唸り始めますか??

• めめめ

めめめ

そうなんですかね?💦
    でもうなったりしない時は10分くらいで自分から口を離すか、飲んでる途中で寝てしまうんですけど、うなったり泣く時は3分から5分くらいでうなることが多いです😥

• 1月1日
  • みー

みー

授乳自体の間隔はあいてますか??

• 1月1日
  • めめめ

めめめ

大体は1時間半から2時間おきですね💦
    泣いてオムツ替えたりあやしたり抱っこしても泣くのでおっぱいあげちゃいます😢

• 1月1日
  • みー

みー

体重が十分増えてるようならもう少しねばって間隔を開けてあげたほうがおっぱいをしっかり飲んでくれるとは思います!!
    まだ満腹感はわからないでしょうけど胃の不快感を感じてるのかもしれません(>_<)

• 1月1日
  • めめめ

めめめ

体重は十分すぎるぐらい増えてます😂笑
    間隔が開いてくれるといいんですが💦
    様子見ながら授乳します😢
    ありがとうございます!!

• 1月2日
minomushi

うんち気張ってるとかはどうですか?
うちの子は授乳してたらお腹が動くのか、その後しばらく気張ったりいきんだり泣いたり苦しんでますよ😂😂

• めめめ

めめめ

うんちの時も授乳中うなることあります!
    でもうんちじゃない時もうなるんですよねー💦
    minomushiさんのお子さんもうんちする前にいきんだりするんですね!

• 1月1日
  • minomushi

minomushi

もう、でなくて苦しすぎるみたいで😰旦那と2人で「可哀想になるな😭😭」ってぐらい苦しんでます💧
    空気飲んで苦しくても唸るみたいですよ!ゲップしたくて!みたいな!

ゲップにしろウンチにしろ、唸って苦しそうなの見るのつらいですよね😰何回、娘にむかって「もう諦めぇやぁ」って言ったか分かりません(笑)

• 1月1日
  • めめめ

めめめ

うちの子もです💦
    ウンチ出る時も出ない時もうなって泣いていきんで😵
    体仰け反るぐらい泣くので可哀想で💧
    おっぱい中に泣かれると私の乳首が悪いんだなーとすごく残念になります😭

• 1月1日
  • minomushi

minomushi

本当に可哀想です😩夜中に泣かれるのより、苦しそうな姿見るのがツラくて😢それでメンタルやられそうになります💧

きっと、おっぱいじゃない!と信じましょ!

• 1月1日
  • めめめ

めめめ

私もそう思います💦
    でも自分の子だけじゃないんだと思うとちょっと安心してしまいました😅
    お互いの子が早く苦しそうなのが治ってくれるといいですね💦💦

• 1月1日
ロフティ☆

赤ちゃんが唸るときは胃が不快なのか、腸が動く感じが不快な時が多いみたいです。
ミルク飲む時に空気もたくさん飲んでしまってくるしいのではないでしょうか?うなり出したら中断して、トントンしてゲップさせてみたら落ち着きませんか?

• めめめ

めめめ

そうなんですね!
    途中でゲップさせるとそれからはもう飲まなくなるんですよね😥
    十分に飲まないで寝てしまうので、すぐに起きちゃいます💦
    でもしょうがないですよね( ・᷄-・᷅ )

• 1月1日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

飲んでる途中で寝てしまうときは、起こして飲ませてましたよ。病院で教わったのですが、赤ちゃんの足の裏をグリグリして泣かせて起こして飲ませてました。頻回授乳でも大丈夫ですが、あまりにだらだらと飲ませてしまうようであれば、起こして飲ませた方がいいと思いますよ(^-^)

• 1月1日
  • めめめ

めめめ

足の裏をグリグリしたら起きるんですね!
    やってみます☆
    ありがとうございます!

• 1月2日