旦那から降格の可能性を指摘され、焦りと申し訳なさを感じている女性。どんなサポートが必要か悩んでいます。
昨日、旦那からこのままだと降格になると言われました。
最近仕事があまり上手くいっておらず、焦っているのは知っていましたが
旦那の上司に直接言われたようです。
今月の成績が良くなれば一旦は降格はなしになるらしいのですが、今月も厳しそうです。
普段と変わらないように振る舞ってましたが、焦りと申し訳なさがやっぱりあるようで、その様子になんて言葉をかけていいかわかりませんでした。
悩みながらも試行錯誤して仕事をしていたのを知っていますし、頑張ってたのにまた頑張れも違う気がして、、
今の旦那にどんな言葉やサポートをしてあげればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ゆー
私なら明るく、なるようにしかならないし、大丈夫だよ👍
もし家計が苦しくなるようなら私も働くしさっ🌟って感じでいいますかね💭
あまり仕事の話には触れないように、でも明るく励ます感じで話された方が嬉しいと思うのでそうしますかね〜
はじめてのママリ🔰
私なら、そっかそっか!大丈夫大丈夫!よく頑張ったね、お疲れ様😊
って言います!
仕事の話は触れないようにします
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
仕事の話はしない方がいいですよね?😣
収入もだいぶ変わるようなので、状況とか知りたい気持ちもあるんですがあまり突っ込まない方がいいかなと我慢してます😭- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
収入がだいぶ変わって自分が働かないといけなくなる状況になるようであれば、今日はそっとして次の日とかに話し合ったらいいかな?と思います!
生活費も大事なことなので😊- 12月20日
ママリ
辞めたかったらやめてもいいからね!そしたら私が働いて家計助けるからね!って伝えます☺️
今日の夕飯は旦那の大好物にするとか🙆💕
-
はじめてのママリ🔰
かなり追い込まれてそうだったので、前に辞めてもいいと伝えて
少しでも負担が軽くなればと今月から数回だけパートにでることにしました!
私が働きに出ることも旦那は申し訳なさそうで💦
とりあえず今日の夕飯は旦那の大好物に決まりました👌- 12月20日
ちゃん
まぁそういう時もあるよね〜🙆🏻♀️それでもまだ今の仕事を頑張りたいなら頑張ればいいし、嫌になったなら辞めればいいよ〜焦る必要も申し訳なく思う必要もないんだよ〜と😊
何かサポートするなら土日は一緒に楽しむことしたり、旦那が好きなごはん作ってあげたりですかね🙋🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
楽しむことも大事ですよね!息抜きできるようにしてみます🙆♀️- 12月20日
ままり
そういう時は明るく、そして
親身になりすぎないぐらいが
ちょうどいいと思います😊!
そっか~!大丈夫大丈夫!
今まで頑張ってきたの知ってるから
これからはあまり無理のないように
2人で頑張って行こうね😊
ぐらいの言葉かげが一番落ち着く
かなーって思います😊
お給料の話ももちろん大事ですが
私なら少し落ち着いてから聞いて
欲しいなって思います😣
仮に聞いても、お給料どのくらい
減るかな?その分私も頑張らないとね✨
とさりげなーく聞くぐらいですかね😣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
なかなかいい言葉が見つからず、正解もわからないので参考になります🥹
旦那の様子もみながら聞いてみます😣- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちもありました
それに加えて事故を起こして余計にお金が必要になりほんとうに落ち込んでたみたいでした。
旦那がいてくれたら私は幸せだからなにがあっても大丈夫だよ、ふたりでひとつだよ、大好きだよと伝えて自信を持たせていました🤭
子供にも悪いことをしたとき怒りますが、どんなイタズラをしたって悪さをしたってそれが駄目なだけで、あなた自身のことは大好きよと伝えていたのでそれと同じですかね🤗
お金など関係なくあなたが大事だということをたくさん伝えてあげれば良いとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
自信大事ですよね😣
壁にぶち当たって自信もなくしてるみたいなのでたくさん伝えてあげようと思います🥹- 12月20日
はじめてのママリ🔰
以前、旦那が転職するか迷っていたときは、お金も確かに大切だけどお金だけじゃないから、わたしも働いてるし、最終的にはあなたが決めることだけど後悔だけはないようにして、と伝えました。
ぐーすか
うちは旦那が2人目産まれる直前に積み重なったストレスと家計に負担がのしかかる事へのストレスで精神的に参ってしまったようだったので、降格になってもやりがいがあって頑張りたいならやればいいし、もう辛い!やだ!ってなったならもうやめちゃえ!別に給料少なくなっても家族みんな笑顔で暮らせるが1番幸せじゃん?って言いました。
はじめてのママリ🔰
やっぱり明るくの方がいいですよね😣
そっか!わかった〜👌としか言えず、親身に話聞いた方がよかったのか正解がわからず、、