※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が完璧に座っておらず、寝返りもまだで、病院では特に指示がなかった。練習が必要かどうかと、どんな練習方法があるか相談したい。

赤ちゃんがもう4ヶ月半くらいなんですけど、首が完璧に座ってません。6割から7割くらいです。寝返りもまだで…病院ではあまり何も言われなかったですが、今まで何もしてなかったのですが練習とかさせたほうがいいですか?
どんな練習方法がありますか?💦😫

コメント

まま

うつ伏せにさせるとかですかね?
下の子が今5ヶ月と1週間ほどですが、おとといからやっと寝返りするようになりましたよ🥹個人差あると思うので、寝返りはそこまで気にしなくていいのではないでしょうか🤔

• らいむ

らいむ

ありがとうございます!やっぱりうつ伏せとかですよね!寝返りより、首すわりのほうがちょっと気にしてしまって…💦

• 12月19日
ペッパー

たまにうつ伏せにしてあげるくらいで特に何もしていないです😊寝返り時期はかなり個人差があって1人目は3ヶ月でしたが末っ子は最近やっとするようになりました!寝返り返りはまだです😂寝返りは半年が目安(それ以降の子もいる)なので心配しなくて大丈夫だと思います!

• らいむ

らいむ

ありがとうございます!!
    首の座りも少し気になってて…首はどのくらいですわりましたか⁇😵‍💫

• 12月19日
  • ペッパー

ペッパー

首は4ヶ月のときはまだぐらついていました。4ヶ月で健診受けましたが両腕を引いて起き上がらせるテスト?みたいなのも微妙で2回されてました😂今はしっかりしています!

• 12月19日
  • らいむ

らいむ

うちもぐらついてたんです😭わかりました!ありがとうございます😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月半の娘がいます。
娘もなかなか首が座りませんでしたよ😊

私が、いつかはできるようになるから、のんびり見守っておこう。というスタンスなので、
うつ伏せや寝返りの練習も、1週間に1回やるかやらないかでした🤣
4ヶ月半の頃は、縦抱きの安定感は出てきたけど、やっぱり首がまだ少し不安定で支えてないと怖いな。って感じでした。
病院や健診で何も言われなかったので、気にしていませんでした。

5ヶ月直前で寝返りをし始めたあたりから、急にしっかりしてきました。
早く完全に座ってほしければ、うつ伏せの時間を増やしてみてもいいかもしれませんね☺️

• らいむ

らいむ

ありがとうございます!できるときに練習してみます!😭❣️

• 12月20日