旦那さんの幼馴染との忘年会で、騒がしさや周囲への配慮に悩んでいます。子供たちの行動や旦那さんの反応に困惑しており、今後の対策について相談したいです。どうすればよかったのでしょうか。
私はどうしたらよかったでしょうか?
長文ですみません、、、
毎年旦那さんの幼馴染3〜4家族と忘年会をしています。それ自体は楽しいし、全く問題ないのですが、旦那さんもですが幼馴染もみんなお酒が入ると調子に乗る節があり、子供達もかなり騒がしくなります。
私達の家はマンションのため、声の大きさや足音など普段から気をつけて過ごしていますが、幼馴染の家族は一軒家の人が多く、その意識に若干ズレもあったりします。
数年前、私達の家でしたときに、うるさくなりそうなときは旦那さん達に何度も注意をしましたが、私が娘の寝かしつけをしていた際に盛り上がってしまったみたいで、お隣の部屋の方から『明日も仕事だから静かにしてほしい』と苦情をもらってしまいました。その際は、次の日に菓子折りを持って謝罪に行きました。
その次の年以降は一軒家の幼馴染のお家にお邪魔していたのですが、今年は赤ちゃんが産まれたのでうちですることになりました。
前もって旦那さんに、周りの人に迷惑にならないようにする事を約束させて、いつもは夕方から集まるところをお昼12時から始めて、早めに解散しようという話で落ち着き、集まりました。
でも、結局22時になってもまだ飲んでいて、うちの旦那さんが怪獣ごっこみたいなのを子供達と始めてしまい、子供も走り周り、声も大きく何度も優しく注意しましたが騒がしすぎてきつめに注意しました。
子供に、というより、旦那さんに、もうやめて!と言いました。
すると、そろそろ帰ろうか、という雰囲気になってしまい、旦那さんは一気に不機嫌に。ドアをバーンと閉める始末です。
『お前が雰囲気を壊すから。』と、小さな声でキレられました。
いや、あんたが騒がしいことせんかったらよかったのでは??という気持ちです。
旦那さんが子供達を楽しまそうとしたことは分かっているのですが、私は周りの部屋の方のことが気になるし、また苦情が入ったら嫌だったのです。
娘はまだ年長で、しばらくは今のマンションに住み続けるつもりです。周りの方に迷惑をかけたくないし、迷惑な家族だと思われたくないのです。
大人達は楽しく飲んでいる間、20時過ぎた頃には子供達に泡風呂を入れてみんなを入らせ、帰宅途中寝てもいい様に歯磨き大会もしました。
できるだけ楽しんでもらえる様に頑張ったつもりです。
幼馴染の親達は寛大なタイプが多く、あまり注意もしないので、私が間でもちょこちょこ注意はさせてもらいました。
足音や声の大きさ以外にも、ポテトなどを出した際には、座って食べようね、や、食べた後は手を拭こうね。なども言っていました。
それも気に食わなかったのでしょう。
ただ、子供達はもうみんな4歳以上です。
食べるときは座ってほしいし、ポテト食べた手は拭いてほしい!笑
私は誰かのお家にお邪魔したときは、子供が汚さない様に気をつけています。
私が細かく、口うるさめのタイプなのは自覚はあります。
でも、マンションには同じ小学校に通うであろうご家族もいらっしゃいます。
迷惑な家族と思われたら、今後が不安で、きつめに言ってしまいました。
はぁ。
私はどうしたらよかったのでしょうか?
- nana(6歳)
コメント
プレデリアン
え、質問者さんは全く!1ミリも悪くない。優しい!
私は、即帰らせてます!
旦那の幼馴染みなんかに鬼嫁などどう思われてもいい!
今の生活に支障が出るのが嫌です
近所迷惑だけはだめ。
てかさ、キャンプしろ!
外で騒げ!
家で騒ぐな!
はじめてのママリ🔰
全然悪くないと思います!!
一度苦情を受けてたら、騒がしくしないでー!!って思って当たり前ですよね😣
旦那さんが不機嫌になる理由がわかりません。
一緒に近所迷惑にならないように意識してほしいですね😓
-
nana
そうなんです、、、今後も住んでいく家なのに、ご近所のことをなぜ気遣えないのか💦
一緒に意識してほしい。本当に本当にそうなんです😭
もう、疲れます。。。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
全然それでいいと思います!
だいたいその位の年齢の子がいて22時までなのも12時から22時までなよも長すぎだし(たまになら遅くなっても良いとは思うけど)マンションでうるさくできないのわかってるのに騒がしくしてる事も、他人の家にお邪魔して我が子に注意しない手を拭いたりを気にしない方がどうかしてます。
旦那様も旦那様だし友達も寛大というより気にしなさすぎですよね💦
-
nana
長くとも、20時には終わるだろう。と思っていたのに。
なんのために早く集まったのか、、、
夜中まで集まりたいなら、男の人だけで飲みに行ったらいいのでは?って感じなんです。
悪い人達ではないんですが、本当に気にしなさすぎなんです、、、たぶん、お家でされても気にならないんだと思います💦 だからしていいわけではないんですが、、、価値観の違いって難しいです😭
めんどくさい😭
もう集まりたくない😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
周りの人がみんなおかしいなって思いました!!
私も同じ状況なら同じようにしてます!!
なんか色々常識なさそうな方ばかりなので今後絶対うちには入れたくないですね!
-
nana
年に1回だけなのでまだ我慢してるんですが、正直そうですよね、、、。 悪い人達じゃないんですが、うちで集まるときはいつももやもやします、、、- 1時間前
nana
ありがとうございます、、
近所迷惑だけは、本当にダメですよね、、、。
念のため、お隣に事前にお声がけするか迷ったんですが、今回は昼からだし早めに終わるか〜と思ってしまってお伝えなどしなかったのですが、
明日お隣と下のお部屋の方に謝罪のお手紙など入れた方がいいでしょうか、、??