※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
ココロ・悩み

施設の障子を破ってしまい、お詫びに行ったが再び破く恐れがある。施設側から張り替えたばかりだと言われ、次回予約も難しい状況。お詫びの仕方がわからず、どう対処すればいいか迷っています。

施設の障子を二回連続で破いてしまいました。張り替えたばかりなんです!って施設の方に言われてどう対処すればいいかわかりません。教えてください。

サークル活動で毎回使わせていただいてる施設で今までは何とも無かったんですが張り替えたばかりで綺麗になってから急にこどもが破くようになりました。一回1箇所づつです。

1回目察した私はママ友とお菓子を持ってお詫びに行きました。その時職員さんは違ったんですがまた次回も破きそうなので申し訳ないですとは言っていてみんなこんなことはされないよ、破いてしまいましただけやよと言っていただきました。が、不安は的中しました。

帰りに破いてしまったことを申し出たら張り替えたばかりなんです!って別の職員さんに言われてしまって。。

申し訳ない気持ちももちろん!ありますが正直なところママたちも2〜3人づつ連れてますしずっと見張ってるわけにもいかず一瞬の出来事で、、1才〜6才の子の集まりでそこまで言われなきゃいけないことなのかなともやもやします。

今後もまだお世話になりたいと思っていましたが次回予約するにも行きにくいです。

今後のこともあるのでなんとかまるくおさめたい思いがあってもお詫びの仕方がいまいちわかりません。どうするのがいいんでしょうか?教えてください。

コメント

ドレミファ♪

私の地域にも貸し出し部屋があります

障子の部屋ありました

弁償という形になります
賃貸物件というようなもんなのでやはり綺麗につかって綺麗に返すですね

前に他のママさんがやってしまって直してました

赤ちゃんのときからの集まりだったので平気でしたがやんちゃな年齢になったら外して1ヵ所に集めてそこだけ注意しました

帰りはもちろん直してかえります😊
外せない感じですかね?

• パナ

パナ

外すことは考えもしなかったです。
    弁償、、張り替え、、どちらも気が重いですが申し出てみます。

• 12月19日
  • パナ

パナ

外せるはずなので今後はやってみます。

• 12月19日
  • パナ

パナ

ちなみに弁償はおいくらくらいだったかわかりますか?

• 12月19日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

よくある升目?のやつなので一辺だけ変えた感じです(器用なパパが自費でしてたのでわかりません

あとは借りる時注意書きに破損がある場合は弁償または修理してもらうとうちはしっかりと記載せれてます

あとうちの職員さんは雇われなのでお菓子貰っても困る感じです

ただ管理してるだけなのでお菓子貰ってもその人たちの私物の建物なわけではないので…

• 12月19日
  • パナ

パナ

施設のものを不慣れな私が修理して逆に壊してしまったら申し訳ないので管理をしてる人たち=修理をしてもらう人であろう職員さんに菓子折りをもっていきました。
    ということは菓子折りなしで弁償または修理すればいいということですね、ありがとうございます。

• 12月19日
イチカワ

普通に修理代をお支払いするのではダメなのですか?
次に借りるときも、障子のお部屋しかないのでしょうか。
私ならまずは入室前に子供に厳しく言ってきかせます。ご友人のお子さんも含め制御するのが無理なら、もう借りる部屋を変えるしかないのではないでしょうか。

• パナ

パナ

1歳〜3才の他人の子に厳しくは言いづらいですね。
    借りる部屋探すのもいいですね。
    出来れば近いのでお互い気持ち良い関係を作っていきたいです。

• 12月19日
  • パナ

パナ

施設といっても市の施設です。そこまで言われるのが一般的なのでしょうか。

• 12月19日
  • パナ

パナ

こんなことが続いて私ばかり弁償だとうちも余裕があるわけではないですし相談させてもらいました。

• 12月19日
ママリ

場所を変えた方がいいと思います。
そこまで言われなきゃいけないことか、、私はそこまで言われても仕方がないと思ってしまいます。
そういうことが続くと、子連れへの借り出しも禁止されることになりかねませんので。

• パナ

パナ

そうなんですね、私が考え方を改めます。
    禁止にされるのはあまりにも悲しいです。

• 12月19日

壊したら弁償は当たり前だと思います😓
障子の張り替えって慣れてないと結構手間取ります。
他の業務もあるのにいらん手間取らせてしまうので、これからも触ってしまうと思うなら別の施設を探すしかないかと💦
ただ他のお子さんがしてしまった事なら、パナさんが全部負担する必要ないと思います。

• パナ

パナ

周りの人何人かに聞いて、気にしなくていいよ、すいませんって言っておいたらいいんじゃないの?という言葉をまにうけてました。
    確かに余分な仕事ですが仕事内容には入ってる。それが施設の人の仕事でそれで給料をもらっておられるんだからと。

その時はなるほどなと思ってましたが、、

考え方を改める必要がありますね。

• 12月19日
はじめてのママリ

いやいや!
それダメですよね💦

公民館のサークル活動入ってましたが、
破いた→菓子折り→終わり
は、無いと思います!

修理費に、手間賃か菓子折りじゃないですか?

小さい子のサークルは何があるか分からないですが、
この施設はもう使わない方が良いと思います!
障子がない部屋か、
違う場所にした方が良いですよ😂

• パナ

パナ

違う場所もいいんですが仕事で会うので避けて通れない道と言いますか、、
    悪いことして避けるというより関係を続けていくためにどうすればいいかを考えていきたいです。
    同時にサークル活動も続けていく努力をしていきたいです。
    とはいえ今回自腹で埋めたとしても続かないのでご相談させてもらった次第です。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私も公共の場所のものを壊したなら弁償するのはあたり前だと思います😣

子供たちが小さいから見てられないし壊しても仕方ない、だと子供たちの教育的にも影響ありそうって思ってしまいます😣💦

パナさんが責任を取るのではなく破いてしまった子の親が弁償を申し出るのが普通かなと思うのですが、その子の親御さんは何も申し出ないですか??

弁償の申し出をして謝罪がだと丸く収まると思います!

弁償を申し出て、向こうが断るならそれでいいと思うのですが😣

• パナ

パナ

先ほどママ友と直しに行ってきました。
    部分的なところですが施設の方もいいと言ってくれました。
    誰も申し出ないところを見ると我が子なのかなとも思えましたし、聞いたら我が子も穴を開けてたようでした。みなさんのおかげでまた使ってくださいと言ってもらえました。勘違いしていた自分が恥ずかしいですが皆さんのおかげで気が付けたこと、施設の方々とご縁が続くこと、サークル活動を続けていけること感謝ばかりです。本当にありがとうございました‼️

• 12月20日
パナ

みなさん回答ありがとうございました。
その後も調べたりしていて
我が子がしたことなら車の保険についている個人賠償責任保険を使うことも選択肢のひとつだったなぁと思いました。