保育園の先生の敬語の使い方について相談です。園長先生がタメ口で話すことに不快感を感じています。同じ経験をされた方いますか?
お子さんが通われている保育園・幼稚園の先生は、保護者と話す際は敬語ですか?タメ口ですか?
うちの子の通っている保育園の先生は、園長先生は基本的にタメ口、他の先生は基本的に敬語(時々タメ口)、2〜3人の先生は敬語のみって感じです。
園長先生が基本的にタメ口で話すって普通ですか?
園長先生の口調や態度が、近所のおばさん・親戚のおばさんみたいで馴れ馴れしく、とても不愉快です。
先生よりも私の方が確実に年下ですが、タメ口で話されるのが嫌です。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- ★maman★(妊娠35週目, 2歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
担任の先生たちはおそらく皆20代で皆さん敬語を使ってくれますが
園長先生は砕けた敬語
あぁーうん、そうね、そうよね。分かります〜うん、うん。
みたいな感じで2.3人担任ではないし名前すら知らない先生がタメ語です。
声を掛けてくださるのは有り難いのですがなんでタメ口されるのか理解できないし不快です。
ただそういうのが嬉しい?話しやすい?保護者さんもいるんでしょうね。
帰り際とかに話し込んでて廊下とか通りずらい時とかは
それさ、保護者と先生で長々話すことかな!?
子どもみてくんないかな!?
と担任でもないですが沸々と思います😂
なんかお互いリスペクト持って適した距離で付き合いたいんですよね。。。
馴れ馴れしくしていいことないと思いますし😭
いち
え〜ないですないです!!
お互い敬語です💡
-
★maman★
コメントありがとうございます!
やっぱり普通は、敬語で話しますよね?
園長先生は、友達かよ!って思うような話し方なので、凄くストレスで…(;´Д`)- 12月19日
退会ユーザー
うちの子のとこの園長先生は敬語で話してきますが、タメ口でも私はイヤとは思わないので(固くなくて)、もしかしたらよかれと思ってあえてタメ口でいるのかもしれません🤔
-
★maman★
良く言えば、凄くフレンドリーなんですけどね…
時々上から目線で話されるのも不愉快で…
今日の出来事で、より嫌いになりました🤣- 12月19日
-
退会ユーザー
上から目線はムリです😇
園長先生は敬語でもその他の自分より年上かな?的な感じの先生はタメ口たったりはします!(私は遅めに子ども生んでいるのと保育園の先生は年齢不詳な人が多いので年上かな?です😅)- 12月19日
-
★maman★
先生って、年齢不詳ですよね(笑)
バッチリメイクの先生も居れば、寝癖?すっぴん?の先生も居ますし(笑)
先生も色々だなーと思って見てます。
ただ、話し方・口調は凄く気になってしまって…
上から目線で話されるのも、先生と保護者の立場なだけなのに何様なんだろうって思ってしまいます…- 12月19日
ママリ
男性の園長先生は必ず敬語ですが、担任の先生方は、敬語の先生やタメ語の先生、色々です!
タメ語の先生でも嫌な感じもないので、人による気がします。
ちなみに私は友達以外誰と話す時も敬語です😅
保育園内はもちろん、職場の後輩にも敬語です💦
-
★maman★
確かに嫌な感じのしない先生も居ますね…
人によるかもです!
元々、タイプ的に合わなそうなのと、上から目線で話されるのが嫌なので、タメ口で話されると余計に不愉快なんですよね…
敬語で話すのが1番無難だと思うんですけどね…- 12月19日
○pangram○
園長先生はタメ口です。
サービス業では無いし、保護者とは客と店の関係でも無いので、子供の保育を共にする関係性と認識してるので、許そうと思い、許容することにしました。
正直、保育園なるものを見学した時に、普通の仕事と、園とのそのギャップに驚きました。
でも子供メインな関わりなので、大人たちが敬語で関わるより、より親しみをこめて、近所や親戚のおばちゃんくらいの温度感の方が、子供は安心するのかなと、認識を改めました。
もし不愉快であれば、認可外の保育園が合っているかもしれませんよ。
認可外は、もっと親へのサービスを重視してますので、不愉快な思いはされにくいと思います。
認可外も見学に多数行きましたが、やはり違いますよ。
★maman★
共感して頂けて嬉しいです!
うちの園長先生は『ママごめんね、〇〇でさ、〇〇だったんだよ』みたいに、友達かな?って思うような喋り方なんです…
なので、凄く嫌で…
名前も知らない先生からのタメ口は、不愉快ですね…
よく廊下で話し込んでる保護者さん居ます!
何をそんなに話す事があるんだろう?と不思議です。
馴れ親しく話してほしい保護者さんも居るかもしれませんが、あくまでも先生と保護者の立場なので、礼儀や適度な距離感は大事だと思うんですけどね…
時々上から目線で話されるのも凄く不愉快なので、なるべく関わりたくないです。
今日は、園長先生のせいでイライラしちゃいました(;´д`)