赤ちゃんの浅吸いに悩んでいます。浅吸いを直すコツを教えてください。
浅吸いの直し方について。
生後1ヶ月の子がいます。私の乳輪が大きく、赤ちゃんの口が小さいのもありますが浅吸いになってしまってます。
基本、横抱きで赤ちゃんが大きい口を開くのを待ってますがそれでも小さく、そのせいかわからないですが空気をたくさん飲み込んでしまっています。
赤ちゃんの首の後ろを押さえてなるべく深くするようにしてますが、嫌がってかわいそうだし私も疲れます。
浅吸いを直せた方がいればコツなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
なな
赤ちゃんの鼻の頭に先を当てると、上にあると思った赤ちゃんが大きく口を開いてくれます。
それと共に自分の乳輪も指でつまんでやや平たくして口に運んであげていました。
浅吸い痛いですよね💦
もう少しすると、吸うのも上手になってくるので頑張って下さい🥹
はじめてのママリ
おっぱいを口の形に平たく、だ円にしてあげると吸いやすいですよ!特に上唇側を平らにしてあげるとパクっとしやすいです🙌🏻
あとは、首をぐっと持つとこっちも嫌な気持ちするし、赤ちゃんもいやいやするので授乳クッションの上にバスタオルや厚手のおくるみを敷いて、タオルを引っ張って近づけるとあまり嫌がらないです😊
よく寝るので結構張っちゃうタイプですがそれでずいぶんうまく飲めるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やってみます。
首をもつの嫌ですよね😢なんかかわいそうで…- 12月19日
まいち
入院中、助産師さんに、乳首をハンバーガーだと思って、口の開く向きに合わせて平たくしたら(漢数字の一みたいなかんじに)赤ちゃん吸いやすくなるよと教えてもらいました🥰
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!できるだけ潰して咥えさせるんですね😊
- 12月20日
ぷくぷく
同じく私は乳首大きめで娘が口が小さめで授乳指導苦労しましたが横抱きだと深く難しくて、個人的にはフットボール抱きであげるのが1番深く咥えさせられました!
あと、助産師さんの教えてもらったのは赤ちゃんが舌をペロッと前に出した時にグッと入れると良いそうです!正直大きい口開くタイミングが掴めず難しかったんですが舌を入れるタイミングの目印にしたら私はやりやすくなりました🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど、そんな技があるんですね!早速やってみます!