※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょりょすけクリニック
子育て・グッズ

男の子がオチンチンを触るのは普通のことで、やめさせるのは難しい時期があるか相談しています。

3歳になる男の子が、ズボンに手を突っ込んでオチンチンをいつも触っています。
見たらすぐ注意しますが、ダメとは分かってるみたいですが注意してもこそこそ触ってます。

そういう時期ってありますか?

やめさせる事ができそうにありません…。

コメント

ぷにまな

うちの子はまだ一歳にもなってないですがずーっと触ってます。そのせいで赤くただれてしまい、薬塗ってました。
健診の時に先生に、ずーっと触ってますって伝えたら、この時期の子は性的な意味で触るわけでもないし問題ないからと言われてしまいました(--;)
うちはおむつ交換するたびに触るので旦那がいるときは手押さえてもらっておむつ交換したりしてますよ(--;)

• りょりょすけクリニック

りょりょすけクリニック

3歳にもなると、ちょっと性的な部分が感じられます(~_~;)
    ただれると心配しますよね。
    手は清潔にしておきたいですね💦

• 1月1日
こはるん

長男が4歳くらいの頃、手はもちろん机の角にこすりつけたりとおかまいなしでした。
かゆみでもあるのかと病院いきましたら、幼児性自慰行為といわれこれくらいで来ないでよ(笑)と鼻で笑われ、泣いてしまったのを思い出しました。

確かにすぐに収まりましたよ。
でも親なら心配ですよね。

なるべく他の事に注意がいくようしてあげてくださいね(o^-^o)
大丈夫。すぐおさまりますよ!

りょりょすけクリニック

幼児性、ですか!!
    確かにそんな感じに思えます(~_~;)
    その事で怒られることが物凄く嫌みたいなんです、あまり注意もしない方がいいんでしょうか…

• 1月1日
  • こはるん

こはるん

なんで触っちゃいけないかなんて小さい子供にはわからないと思います。
    怒らないであげてくださいね。

私は注意はせず、これして遊ぼうよ!とかいってました。幼稚園通ってたので担任の先生にだけ事情は話していましたよ。

• 1月1日

りょりょすけクリニック

恥ずかしながらいつもとっさに怒って手を払いのけてしまってました。
    小さい子に触ったらいけない理由、分からないのは当然ですよね…本当にそうです!
    私も気をそらすような言い方を考えていこうと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 1月4日
ほらーまん

うちの子も、よく触ってました(^_^;)
注意してもやめないので、外出してるとき意外はある程度ほっといてました。気付いたら、ほとんど触らなくなりましたよー(╹◡╹)たまに、無意識に触る事もありますが…。笑

りょりょすけクリニック

確かに無意識もあると思います!
    ほっとく方がいいんですかね?
    私もストレス、子供もストレスみたいです💦

• 1月1日
  • ほらーまん

ほらーまん

わたしも、一時期すごく触るから気になりすぎて触るたびに『バイキンついて痛くなるんだよ』って言ってました。子供も言われすぎて、触らないようにするんですが気になるみたいで…ほっとくようにしたら落ち着きましたよ(╹◡╹)言う方も言われる方もストレス溜まりますよね。

• 1月1日
こちー

小学校でやめだすらしいですよ、まだまだ大丈夫です✨

りょりょすけクリニック

え!そしたら結構長い期間…💦
    できれば幼稚園前にやめてくれればと思ってましたが長い目で見ないといけないようですね💦

• 1月1日