産後鬱で辛いです。薬は服用中。抱っこがつらく、深夜も大変。家事は母に手伝ってもらっています。夫は帰宅後すぐに帰ってしまいます。これから良くなるでしょうか。
産後鬱になってしまいました。
薬は服用しています。とにかく全て
面倒くさいです助けて下さい
自分の事はもう無理なのでミルク、おむつは
頑張ってますが深夜が辛すぎます
1番抱っこが面倒くさくて困ってます
座って抱っこでは泣き止まなく立つのですが
立つと動悸がひどいです。
泣きながら抱っこしてます
里帰りで家事は母にしてもらいなんとかなってます
夫は仕事帰りに寄ってますが
帰ってしまいます。
これから良くなるんでしょうか
今にも全て投げ出してしまいたいです
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
HA
毎日本当にお疲れ様です。
産後ケア施設などに宿泊してみるのはどうでしょうか…?
赤ちゃんを預かってくれるところもあると思います!
一旦離れてみるっていうのも1つの手だと思います☺︎
ゆきのん
自分がうつなのにお世話ほんとにつらいですよね。すべて投げ出したいのも分かります。
姉は生後6ヶ月かな?のときに限界が来て、乳児院に1、2週間預かってもらいました。
私や両親も泊りでかわったりしたんですがやはりそれだけでは足りなくて。
調子悪かったら誰だってそういう気持ちになります。とにかく、あらゆる手を使って一人の時間、寝る時間を確保しましょう!
自治体に相談してみるのも手ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
市役所に相談しようと
思います🥲- 12月19日
yuu*
頑張っておられますね。お疲れさまです。
産後うつ、辛いですね・・。私も二年前、第二子出産後重度の産後うつを患い、入院治療もしました。
今では完治して元気に暮らしています。
何かお伝えできることがあればと思っています。
何でもお答えします。またもしよければお話しましょ😊
頑張らなくていいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
薬は効きましたか?(T . T)
私は今のところやる気も
不安感も消えません。。- 12月19日
-
yuu*
返信ありがとうございます。
お辛い時期だと思います。頑張っておられますね。無理されないようにしてほしいです。
私は、最初に診療内科にかかった時は、母乳をやめたくなかったので、授乳中でも飲める抗うつ剤を処方してもらいましたが、産後うつが悪化してたのもあり、また薬を飲みながら授乳することの、赤ちゃんへの罪悪感が拭えず、薬の効果を信じられなかったこともあり、効きませんでした。
しかしながら、入院治療と同時に断乳し、強めの抗うつ剤と安定剤と眠剤を処方していただき、その薬は私に合っていたようで、少しずつ楽になり、安定し、完治しました。
鬱の薬は風邪薬のように即効性があるわけではないとのことで、私も飲み始めてすぐは効果を実感できず、不安でしたが、2週間ほど経つと少しずつ楽な時間ができ始め、そこから、徐々に気持ちが楽になりました。
ママリさんは、いつから薬を飲んでおられますか?- 12月19日
-
yuu*
私も、漠然とした不安感、絶望感、焦燥感、不眠、不眠からの夜への恐怖、家に1人になる赤ちゃんと2人きりになることの恐怖、冷や汗、死にたい気持ち、思考力の低下、言語力の低下などなど、本当に重度の産後うつでした。
それでも、今、笑って生きていますし、産後うつだったことが嘘のようです。
必ず良くなられると思います。- 12月19日
しょりー
毎日お疲れ様です。
わたしも産後うつひどかったのですが、旦那にもあまり頼らず病気理由で保育園も勧められたけど申請できる元気がなく利用せず無理した結果、いまだに症状が残っていて体調が不安定だったり感情に波があります💦
大泣きしたりパニックで怒鳴ったりもしてたので、子どもも顔色伺う子になってしまいました。
ご家族はもちろん、ファミサポ、ベビーシッター、産後ケア施設、乳児院など預けられる場所も色々あるし、
保健師さんに話を聞いてもらったりママリに吐き出したり、とにかく頼れるものは全部頼って1人の時間作ったり体調の面や気持ち落ち着けたりを優先してください。
無理せず頑張り過ぎず、子どもは生きていたら大丈夫!くらいの気持ちでご自分のことも大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
頼ってみようと思います。- 12月19日
はじめてのママリ
ファミサポとかで夜間のサポートとかあればいいのになあと思いました…。
夜しっかり寝れないのは本当につらいです。
ましてや立ってないとだめなのは本当にしんどい…。
お母様に、日中寝ててもらって夜間は抱っこをお願いできないですかね?
はじめてのママリ🔰
料金が高くて迷ってしまって
いますが
考えてみようと思います🥲
HA
そうなんですよね😭
公的なサービスもありますが、個人的にはもっと厚くサポートしてほしいなと思ってました🥲
あくまで個人的な意見ですが、お金で解決できるならしちゃおうと思ってしまいます😵💫💦