2回食で同じメニューばかり食べさせるのは良くないですか?豆腐以外も検討してみてください。
2回食なんですが、毎食豆腐を出すのはダメですかね?
気に入っているものしかあまり食べないので、ベビーフードの雑炊と、野菜のペースト(5ヶ月からの)と、豆腐の餡掛け、たまにミルクポタージュくらいしか食べてくれないんですが、豆腐の餡掛けを魚だったり、鶏だったり、少し変えるだけ、雑炊の種類を変えるだけとかしかなく…
いろんなものをあげたいけど好きなもの(ベビーフード)ならたくさん食べるのにわざわざ食べないものを出すのもどうなのかと…
しかもミルク嫌いであまり飲まないので離乳食をできるだけたくさん食べさせたいです。
毎食同じようなメニュー(炭水化物、野菜、タンパク質はちゃんと入れてます)でちゃんと食べてくれるものばかり食べさせるのはダメでしょうか?
- ゆい(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう食べてくれるものしかあげてませんでした😂どうせ作っても食べませんし。
でも1ヶ月後とか間開けてからあげたりはしてました😊
今はトマトスープと白ごはんしか食べてません🤣たまにBFです!
はじめてのママリ🔰
息子は好き嫌いあるし少食だしアレルギーっ子なので、好きそうな食べ物があれば同じメニュー続きます!豆腐と鶏ひき肉ばっかり食べてます!!
ただ、小さいうちはバランスだったりいろんな食べ物を知る必要性があるかなーとも思ってるので、子どもと自分のタイミングみて他の食べ物も取り入れるようにはしてます!
-
ゆい
ありがとうございます😭
最近やっと粒の野菜を食べられるようになったところで…でも手作りだとあまり食べないのでベビーフードに頼ってますが、あまり食べられる種類も無くて(麺類苦手)
一応離乳食始めて2ヶ月以上経つので一通りいろんなものは食べさせて、果物、麺類が特に嫌いなんだとわかりました。少し期間を置いてまたいろいろ食べさせてみようと思います☺️- 12月19日
みこ
我が家の長男、ひたすら豆腐食べてる時期ありました😂
私も炭水化物と野菜とたんぱく質はそろうように気を付けていましたが、好きなものしか食べない&小柄だったので、毎日似たようなメニューで食べられるものをしっかり食べてもらっていました😊
時々新しいものも取り入れたり、もう少し月齢が大きくなった頃には大人の取り分けとかちょっと出して様子見たりしていましたが、2歳過ぎまでお肉も魚も納豆も嫌いでたんぱく質はほぼ豆腐で育ってます😅
けど、発達面も特に問題なく育っているし、2歳半頃に突然いろんなものを食べるようになり、今でも苦手な野菜はあるものの、子どもが好きそうなものはほとんど食べられるようになってます😄
-
ゆい
今は豆腐で割り切って乗り切ります😅
うちもそのうちいろいろ食べてくれるのを期待して頑張ります☺️
ありがとうございました😊- 12月19日
はじめてのママリ🔰
一旦そんな時期があるのはみんな通る道だと思います🙆♀️なので大丈夫ですよ!
ママさんが少しでも余裕ある時は期待しないで出してみたり…って感じで🥺
-
ゆい
はい🥲余裕があるときはいろいろ出してみます☺️
ありがとうございます😊- 12月19日
ゆい
ありがとうございます😭
今日もほぼ同じメニューで乗り切ります🥹