産後うつだと思っていたが、ADHDの疑いが強いと言われ、子育てに対する不安や絶望感があり、どうすればいいかわからない。
ずっと産後うつだと思っていて
市役所の人も保健師さんも一緒に精神科に来院した上で産後うつだと言っていたのですが今日病院に行って話を聞いてみると産後うつではなく、ADHDの疑いの方が強い、産後うつではないと言われました。
ずっと産後うつだと思っていたのでいずれ治る。辛いのは今だけだと耐えてきましたが、その希望も消え
今後子供を育てられる気がしません。
この歳になって今更発達障害と向き合って生きてこうなんて思えません。
今子供を実家に預けていて治るまで安静と言われ
最悪児相に預けるという話だったのですが
産後うつでなければもう治らないんだろうなと絶望しています。仮に良くなったとしてもいずれはまた悪くなって暴力だって振るってしまうかもしれない。もっと早く気づいていれば子供を産むことだってなかったのに、子供に迷惑をかけ続ける人生になるのが申し訳なくて、もう育てられません。死にたくは無いけど生きたくもないです。この先どうしていけばいいのかわからないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
パイナップルマミー🍍
毎日お疲れ様です
子供を出産前はどうでしたか?✨
2ヶ月の子と2歳の子の子育ては大変って言葉じゃ収まらないと思います
わたしも産後うつになりました💦
1度違う病院などで診てもらうことはどうでしょうか?
はじめてのママリ
例え、そう診断がついたとしても、今までとなんら変わりはないです!診断名がついてるか、ついてないかの違いだけなのでつらくなった時、病気が出てるんだな、ちょっと休もうと心のお薬程度に診断名を頭の片隅に置いておいたらいいんです。
十分向き合って生きてきて、子育てだって2年半もやってこられたママリさんに、今更病気だから云々は誰も否定することは出来ないし、ママリさん自身も辛く受け止めることではないですよ☺️
ただ、2人目が産まれて、余計に精神的にも辛さが増したとかなら、やっぱり産後鬱もあるのではないかなと思います。少しでも心が落ち着くお薬を処方されるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
治ると信じてたので少し落ち込んでしまいました😥
そうですね!ちょっと心を楽にしてみます😊- 12月19日
退会ユーザー
私も二人目産んだあとに鬱っぽくなり色々調べた結果ADHDでした。
絶望よりも今までの生きづらさや違和感がものすごく腑に落ちたという感覚のほうが大きかったです。死にたくもないけど生きたくもないってちょっと気持ちわかります。自殺したいとかじゃないけど、万が一自分が何かで死ぬことがあっても、旦那に先に死なれるよりいいかと思って生きてます。
発達障害についてだんだん認知が広まってきてますが周りに話すのは勇気がいるし実際旦那にはなにそれ?と怪訝な反応されました😰
仕事復帰もハードル高いです…自分の得意、苦手をハッキリ見極めるようにしました。今までは苦手を避けて生きるのはワガママ、怠惰なことだと思って無理してやってきましたが、私の中ではADHDを免罪符に(あまり表に出すと嫌がられるので心の中での免罪符です)苦手は無理してやらない!と割り切りました。
治りはしないけど、色々なサポートでいくらか楽になる方法はあります。
-
はじめてのママリ🔰
すごく一緒でびっくりしました…
家族には話してるんですけど、やっぱり親は信じたくないのか本当は違うんじゃない?と何度も言われ、私的にはそうであった方が今までの生きづらさが病気のせいだったって安心の部分とこの先も病院のせいでって部分で葛藤してます😅- 12月19日
-
退会ユーザー
親とは関係良好ですが私の親も多分そういうの認めたくないタイプだろうと思うので話していません💦自分のこと1番よくわかってくれてると思ってた旦那と姉ですら「え〜違うでしょ」っていう反応だったのでやはり心の中の悩みって外からじゃ見えないものなんだなぁと痛感しました😥
カレー澤薫さんという漫画家さんの描いている「なおりはしないがましになる」という本が、だいぶ発達障害についてポップに描かれてますが共感できる部分が多く、色々考え方のヒントも隠されていると思いました。機会があれば読んでみてください🙂- 12月19日
はじめてのママリ🔰
ADHDは有効な薬がありますよ。メガネのようなもので、思考がまとまったりして少し落ち着いたりしますよ。
ADHDは、人類は特性として当てはまるものが必ずあります。
治るも治らないも、みんなもっている特性で名前つけるならA D H D、と言うような感じです。
必ず落ち着く日が来るので、うつ状態が回復するまではよく休んでください
はじめてのママリ🔰
出産前からすごく生き辛さは感じてました。でもみんなそんなもんなんだろうなぁって思ってここまで来ました😅
違う病院だと違う診察結果だったりしますか?