※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐらころ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜間8〜10時間寝て授乳をしないことが心配。夜中に起こして授乳すべきでしょうか?

【夜中の授乳間隔について】
生後4ヶ月の娘がいます。最近夜にがっつり寝てくれるのですが、あまりに熟睡しすぎて8〜10時間くらいおっぱいを飲まないことがあります。なるべく起こしてあげるように…と思っていても、こちらも疲れていると一緒に寝てしまいます。
これから夏になり、脱水にならないか心配です。夜中にアラームをつけて、起こして授乳すべきなのでしょうか?

コメント

みきこ

今日で生後3ヶ月の息子がいます!

うちも最近は21時頃授乳しそのまま6時まで爆睡です((((;゚Д゚)))))))
しかも今日は朝まで排泄なし!
授乳後におしっこしましたが‥

だけど寝起きの機嫌もいいし、1日トータルで見て、排泄もしっかりあるし大丈夫だと判断しています(^ω^)🌟

お子さんの機嫌も良く、1日の中でしっかり排泄あれば問題ないと思いますよ!

あっちゆっぴ

羨ましい限りです!

翌朝元気なら大丈夫ではないでしょうか。

ちなみに何カ月から朝まで寝てくれるようになりましたか?

うちは3カ月でまだまだ二、三時間ごとに起きます…>_<…

yukaママ

うちも4か月の娘がいます。
21時頃寝てから7時まで起きません。
最初は気にしてましたが、お腹が空いたら泣くかなと思って、そのまま私も寝てしまいます。

お子さんの体重が増えてて、機嫌が良ければ大丈夫だと思います。

ぐらころ

ご回答ありがとうございます!
確かに機嫌が良く、排泄がちゃんとあれば大丈夫ですね!無理に起こさず、本人の欲求に任せてみようと思います笑。

ぐらころ

ご回答ありがとうございます。
3ヶ月くらいまでは、寝なくて寝なくて大変でしたが、3ヶ月過ぎだあたりから急に睡眠時間が長くなりました!育児支援センターに行ったり、散歩の時間を増やしたので日中疲れた為かなぁと勝手に思っています。

ぐらころ

ご回答ありがとうございます!
お腹が空けば泣く…その通りですね(>_<)今までしょっちゅう起きておっぱいだったので、ギャップが大きく焦ってしまいました。私も一緒に寝て、疲れをとりたいと思います。