※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊活

基礎体温を8時に測ると高めになる影響について相談しています。測る時間が遅いと体温が上がるのか、排卵日から高温期をキープできれば問題ないのか気になっています。

基礎体温を測る時間についてです。

今週期、8時台に目が覚めて基礎体温を測っている影響からか、36度台でも割と高い方をキープしています。
今までは、6、7時台に測ってたからか、目が覚める時間も測る時間もバラバラだったからか、何らかのストレス❓もあったからか、体温がバラバラで全然安定せず……💦💦💦

やはり、8時台に測ると体温って高くなるものでしょうか❓
これが、7時台だったら…右肩上がりの体温も安定していない❓とか、目が覚める時間が遅いから、体温高いだけ❓とか、いろいろ考えてしまいます…。

ちなみに…昨日、体温が下がったのは、5時台に1回目が覚めたときに測ったこともあってなのかな❓と。
今日は、8時台に測ったので体温が上がったのかな。

測る時間が遅めとは言え、36.5を超えたのはすごく久しぶり、そして、右肩上がりの体温に、もしかして⁉️😍と期待している自分がいます。

このままキープできたら、予定日くらいに検査薬してみようと思いますが、やはり、測る時間が遅いから右肩上がり❓体温も高い❓のでしょうか❓
それとも、早い遅いは関係なくて、排卵日と思われる日からだんだん上がって高温期キープできれば問題なしなのかな❓

コメント

きなこ

8時代だから、とか測る時間は関係ないですよ!基本的に4時間以上寝ていればいいとされています。4時間以内だと寝ている時間が短いので体温も下がりきらないので高く出る傾向にあるようです。

低温期と高温期の差が0.3度以上あり、排卵してから高温期になり、それが大体12日以上キープされていれば問題ないですよ😊

• さっちゃん

さっちゃん

ありがとうございます😄
    やはり、測る時間は関係ないのですね❗️毎日4時間以上寝ているので、それは問題ないですが、今日も5時に目が覚めて測ったところ、36.2で下がってしまい…なかなか安定しないなぁ…と💦💦

詳しく教えて頂いてありがとうございます💕嬉しかったです❣️

• 12月20日
さつき

基礎体温が上がり下がりすると不安ですよね😭😭

私も気になって調べたのですが、朝早いと体温が低く出るそうなので、なるべく一定の時間がベストなのはそれが理由らしいです。

とは言え、寝る時間や食べてすぐ寝たり、腹巻きをするしないで結構体温も変わりやすいと感じたので、全体を見て大体でいいと思いますよ🥰