※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月検診で相談したら、手づかみ食べも試してみてと言われました。メニューについては色々試してみてください。窒息が心配ですが。

7ヶ月半で手づかみ食べはまだ早いですか?
7ヶ月検診に行き、離乳食をあまり食べてくれないのを相談したところ、やはり色々試すしかないことと、固形じゃないとダメな子もいるから手づかみ食べもやってみてと言われました。
どのようなメニューが良いでしょうか?
でも窒息など怖いですよね💦

コメント

はじめてのママリ

じゃがいものおやきとかどうでしょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    おやき試してみます✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月でもう手づかみさせてました!
ふかしたじゃがいもやさつまいもやかぼちゃに小麦粉混ぜてお焼きにしたり、よだれですぐふやけるようなパンを握らせたり。
お焼きは片栗粉のレシピが多いですが、まだ喉に詰まりやすいです💦
かなり柔らかくした人参、ブロッコリーなども。
そして付きっきりで、口に詰め込みすぎたらすぐ親が出すようにします😱

下の子はそんな感じでもりもり食べますが、上の子はほんとに何しても全く食べなくて😂
離乳食は遊んで食べず。すぐ幼児食で少し食べるようになって、未だに偏食でまともに食べないですが😱
身長も体重も大きめで骨太筋肉質で運動大好きなので、食べなくても気楽にやればいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月から手づかみさせてたんですね😆
    カッパえびせんみたいな細長い赤ちゃん用スナックあげてみたら手づかみでめっちゃ食べてたのでうちの子も手づかみ派なのかもです😂
    片栗粉はあんま良くないのですね!教わったこと気をつけてやってみます👍
    食べなくても良いやって思ってやるの大事ですよねきっと😭
    元気に育ってくれたらそれで良いですよね✨

• 12月22日
k★

全然早くないと思います!
うちの子は好奇心旺盛でお兄ちゃんの真似をしたいのか、
始めた頃から何か掴んで食べたそうでした😅
さすがに6ヶ月は無理かなと思ってて7ヶ月くらいに掴み食べスタートして、9ヶ月ですがとても上手に掴んで食べてます◎

食べるものは歯の生え方とか、しっかり歯茎で噛んでるかなどにもよると思いますが、
最初は人参、大根のスティック、赤ちゃんせんべいからスタートしました。

今はハンバーグやおやき、食パン、パンケーキ、梨、いちごなど食べてます!
あとは、お友達が何飯の一口サイズのおにぎり作ってて、食べやすそうと思いました!
ただ、掴み食べ片付けがすごく面倒です😅

スプーンを持たせたり、途中で好きなものを交互にあげたり、間にお水挟んだり、動画見せながらなど
どれもうちの子には効果あったので、
試してみてないものがあったら是非試して見てください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月からスタートしたんですね😍
    まだ下の歯が生えかけって感じなのですが試しに細長い形の赤ちゃんスナックあげてみたら自分で掴んで歯茎でしっかり噛んでたので、違うものも色々あげてみます✨
    掴み食べぐちゃぐちゃにされそうで大変ですよね😱
    アドバイスいただいたもの、色々試してみます👍👍

• 12月22日